Home » Wordpress » WordPress 3.0 Release Candidate

WordPress 3.0 Release Candidate

29 Mei. 2010110 comments
WordPress 3.0 Release Candidate

Seperti yang pernah saya sampaikan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 siap diluncurkan Mei 2010, kini WordPress 3.0 (RC1) telah tersedia. Kenapa baru Release Candidate, dan belum versi final? Menurut Matt, Release Candidate adalah versi setelah versi beta sebelum peluncuran versi final. Artinya pengembang merasa semua hal telah dilakukan. Semua fitur telah selesai, semua bug telah diperbaiki dan semua isu potensial telah didata. Meski begitu, dengan lebih dari 20 juta pengguna WordPress dan berbagai macam konfigurasi dan setting hosting maka sangat dimungkinkan versi ini masih belum sempurna. Para pengguna WordPress dipersilahkan untuk mengujinya, tujuannya untuk menguji beberapa bug dan kompatibilitas dengan beberapa theme dan plugin yang ada, tapi jangan di coba di blog utama yaaa kayaknya belum stabil. Atau bisa juga diuji di server lokal dulu.

Barusan saya mencobanya di server lokal. Tapi masih ada masalah ketika saya upgrade manual dari versi 2.9.2 ke versi 3.0 RC ini. Masalahnya terjadi pada settingan multi site pada file wp-db.php yang ada di folder wp-includes baris ke 505, file http.php dan file classes.php, database dan parse error. Namun ketika saya test dengan install terpisah (install baru dengan database baru) alhamdulillah berhasil. Ada fitur baru pada setting pilihan username dan password ketika pertama install. Tidak seperti versi sebelumnya, di versi 3.0 RC ini kita punya pilihan langung untuk menentukan username dan password. Perhatikan gambar di bawah ini :
Instalasi admin WordPress 3.0
Fitur lainnya yang sempat saya coba yaitu Menu Custom, kita bisa membuat menu navigasi pada header sesuai selera kita, dan bisa ditambahkan link-link pilihan kita sendiri (mirip di blogspot). Kemudian Custom Header, kita bisa mengganti gambar di header langsung dari dashboard seperti di wp.com pada theme tertentu.
Dan yang gak kalah menarik, yaitu fitur Custom Background. Kita bisa mengganti gambar background langsung dari dashboard, Display Options pilihan penempatan gambar bisa di kiri, tengah, kanan, No Repeat,  Tile, Horizontally, Vertically, Attachment, Scroll atau Fixed. Di samping itu juga ada pilihan warna background sesuai selera kita. Enaknya kita tidak dipusingkan dengan kode-kode warna, karena semuanya tinggal klik saja.
custom-color-wordpress-3-0
Gimana, berminat mencobanya ..???  Download WordPress 3.0 RC1.
Mudah-mudahan artikel tentang WordPress 3.0 Release Candidate ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Twenty Eleven, Theme Default WordPress 3.2
  2. Upgrade Blog WP ke WordPress 2.8.2 (versi terbaru)
  3. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  4. Update WordPress 3.3
  5. Download WordPress 3.0.1
  6. WordPress 2.9.1 Beta 1 Released, Fixes Bugs in WordPress 2.9
  7. Cara Mengembalikan Postingan Yang Hilang, Terhapus, Rusak Dll
  8. Upgrade WordPress ke versi 2.8.4
  9. Update WordPress 3.1.3
  10. Posting Dengan Huruf Arab di WordPress Self Hosting
  1. 29-5-2010 at 18:52 | #1

    Mas Saya termasuk dofollow gak ?

    Reply

  2. 29-5-2010 at 20:03 | #2

    Kayaknya udah beda total ya mas sama versi-versi wp sebelumnya..
    coba ah.. mau ngrasain mantapnya wp 3.0

    Reply

  3. 30-5-2010 at 11:38 | #3

    waduh…aku ketingggalan nih tentang wordprees,,, aku aja masih pake blog gratisan. perlu banyak belajr nih

    Reply

  4. 30-5-2010 at 15:53 | #4

    Selamat sore kang…
    Sehat dan sukses selalu.

    Reply

  5. 30-5-2010 at 15:55 | #5

    Mas Alwi, mo nanya nih, kalo pengen bikin website berbasis wp buat kontraktor, kira-kira pasnya make them apa ya mas??

    Reply

    Hendri Reply:

    Saya diminta tolong temen buat bikin website, mas…
    Sementara ilmu sy masih ‘cetek’ hahaha .

    Reply

    Hendri Reply:

    kalo bisa ada contoh website profesional yg udah jadi, yg make WP..

    Reply

    Alwi Reply:

    Contoh website perusahaan International yg menggunakan wp :
    # CNN # Fisherprice # Wall Street Journal # Forbes # National Geographic # Arena Magazine # PopWatch Entertainment Weekly # DC Universe # Nikon # CIDA Enterprises # Pepsi # Nokia # Best Buy # Ford # Coca-Cola

    Reply

    Hendri Reply:

    wow.. banyak juga ya.. asli mas gak nyangka…
    Ok, mas aku liat2 dulu ke TKP… .

    Hendri Reply:

    kalo mau bikin yg kek coca-cola, apa kita mesti bikin them sendiri mas??
    mohon pencerahanya.. .

    alamendah Reply:

    edan, ternyata banyak juga

  6. 30-5-2010 at 21:14 | #6

    saya mau coba dulu ah di local…

    Reply

    Hendri Reply:

    dipersilahken…. .

    Reply

    Hendri Reply:

    kalo sy mah belom bisa make lokal server kang….
    jd langsung on len .

    Reply

  7. 31-5-2010 at 13:47 | #7

    wah wah wordpress

    Reply

    Hendri Reply:

    iya nih wordpress…
    mau nyoba juga ??

    Reply

  8. 31-5-2010 at 14:17 | #8

    Keren, udah dicoba di Localhost, tapi sayang masih beta,

    Reply

    Hendri Reply:

    dah nyoba ya om ??

    Reply

  9. 31-5-2010 at 22:43 | #9

    aku masih gaptek masalah ginian jadi nggak tahu upgrade

    Reply

  10. 1-6-2010 at 09:15 | #10

    kabarnya sudah rc 2 ya mas?

    Reply

Comment pages
3+6=? (Wajib diisi)