Home » Wordpress » WordPress 3.0 Release Candidate

WordPress 3.0 Release Candidate

29 Mei. 2010110 comments
WordPress 3.0 Release Candidate

Seperti yang pernah saya sampaikan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 siap diluncurkan Mei 2010, kini WordPress 3.0 (RC1) telah tersedia. Kenapa baru Release Candidate, dan belum versi final? Menurut Matt, Release Candidate adalah versi setelah versi beta sebelum peluncuran versi final. Artinya pengembang merasa semua hal telah dilakukan. Semua fitur telah selesai, semua bug telah diperbaiki dan semua isu potensial telah didata. Meski begitu, dengan lebih dari 20 juta pengguna WordPress dan berbagai macam konfigurasi dan setting hosting maka sangat dimungkinkan versi ini masih belum sempurna. Para pengguna WordPress dipersilahkan untuk mengujinya, tujuannya untuk menguji beberapa bug dan kompatibilitas dengan beberapa theme dan plugin yang ada, tapi jangan di coba di blog utama yaaa kayaknya belum stabil. Atau bisa juga diuji di server lokal dulu.

Barusan saya mencobanya di server lokal. Tapi masih ada masalah ketika saya upgrade manual dari versi 2.9.2 ke versi 3.0 RC ini. Masalahnya terjadi pada settingan multi site pada file wp-db.php yang ada di folder wp-includes baris ke 505, file http.php dan file classes.php, database dan parse error. Namun ketika saya test dengan install terpisah (install baru dengan database baru) alhamdulillah berhasil. Ada fitur baru pada setting pilihan username dan password ketika pertama install. Tidak seperti versi sebelumnya, di versi 3.0 RC ini kita punya pilihan langung untuk menentukan username dan password. Perhatikan gambar di bawah ini :
Instalasi admin WordPress 3.0
Fitur lainnya yang sempat saya coba yaitu Menu Custom, kita bisa membuat menu navigasi pada header sesuai selera kita, dan bisa ditambahkan link-link pilihan kita sendiri (mirip di blogspot). Kemudian Custom Header, kita bisa mengganti gambar di header langsung dari dashboard seperti di wp.com pada theme tertentu.
Dan yang gak kalah menarik, yaitu fitur Custom Background. Kita bisa mengganti gambar background langsung dari dashboard, Display Options pilihan penempatan gambar bisa di kiri, tengah, kanan, No Repeat,  Tile, Horizontally, Vertically, Attachment, Scroll atau Fixed. Di samping itu juga ada pilihan warna background sesuai selera kita. Enaknya kita tidak dipusingkan dengan kode-kode warna, karena semuanya tinggal klik saja.
custom-color-wordpress-3-0
Gimana, berminat mencobanya ..???  Download WordPress 3.0 RC1.
Mudah-mudahan artikel tentang WordPress 3.0 Release Candidate ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Upgrade WordPress ke versi 2.8.5
  2. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  3. Update WordPress 3.1.3
  4. Cara Membuat Daftar Isi di WordPress dengan Sitemap Generator
  5. Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)
  6. Upgrade WordPress ke versi 2.8.4
  7. Update WordPress 3.2.1
  8. Update WordPress 3.1.2
  9. WordPress Untuk iPhone / iPad
  10. Update WordPress 3.3
  1. 29-5-2010 at 10:36 | #1

    salut untuk wordpress yang terus mengembangkan fiturnya

    Reply

  2. 29-5-2010 at 11:02 | #2

    aku belum begitu mahir

    Reply

  3. 29-5-2010 at 11:14 | #3

    rrrghh….. gagal PERTAMAAXX…. :-(

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    coba lebih cepet lagi aja

    Reply

    munir ardi Reply:

    tapi kan masih no 2 komentarnya

    Reply

  4. 29-5-2010 at 13:11 | #4

    wah udah nyampe versi ke-3 ya, siap2 upgrade deh kalo dah resmi rilis yang stabilnya .

    Reply

  5. 29-5-2010 at 13:35 | #5

    wah makin uhuy aja wordpress

    Reply

  6. 29-5-2010 at 16:24 | #6

    Semakin mantab wp, sebagai pendatang baru belum berani coba-coba!

    Reply

    Vulkanis Reply:

    Harus dicoba atuh Pak

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    memang harus dicoba…
    berani gagal…

    Reply

    alamendah Reply:

    memang kudu dicoba

    >>>selamat pagi buat semua sahabat

    alamendah Reply:

    tapi biarlah oleh para ahli dulu

    alamendah Reply:

    para masterblog duluan….

    alamendah Reply:

    saya ngikut belakangan aja

    alamendah Reply:

    habis masih newbie banget

    Bang Iwan Reply:

    Yang newbie seperti saya harus berani gagal Kang.

    Bang Iwan Reply:

    lebih sering errornya…

    alamendah Reply:

    mending tinggal ngekor sama yang ahli, he…he…

  7. 29-5-2010 at 16:50 | #7

    ya betul mas cuma make aja belum tahu malah kutak atik

    Reply

    Vulkanis Reply:

    Kalo udah utak -atik dah jago dong bang

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Utak-atik terus,… error… yah tinggalin.

    Reply

    Hendri Reply:

    hahaha.. iya bener Bang, sy gitu tuh… kalo dipikir-pikir sy banyak nyampah blog ya… soalnya banyak yg eror hasil otak-atik trus kabuur….

    alamendah Reply:

    tipsnya bisa ditiru, ki…

    >>>selamat pagi buat semua sahabat

  8. 29-5-2010 at 17:19 | #8

    Custom header dan background berlaku untuk semua jenis theme, Mas?

    Reply

    Alwi Reply:

    Kayaknya gak semua hanya di beberapa theme, karena beda banget konsepnya sama theme2 sebelumnya. ada theme premium saya coba jg gak jalan Menu custom dan backgroud header dan backgroud gambar ..
    tapi pastinya nanti banyak para penyedia theme gratisan yg support WP 3 ini untuk semua fiturnya

    Reply

    Vulkanis Reply:

    Nuhun Mas Pisannn

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    saya coba di blogdetik saya kemarin ternyata bisa Kang..

    alamendah Reply:

    saya gak punya blogdetik

    >>>selamat pagi buat semua sahabat

    alamendah Reply:

    terima kasih banget aja penjelasannya, Kang

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    mantap dan lengkap…

    alamendah Reply:

    Kang Alwi, getoooo

    >>>selamat pagi buat semua sahabat

  9. 29-5-2010 at 18:49 | #9

    Kalo dah mantap kabarin Mas,,Mau juga tuh di upgrade

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku mau juga ikutan Kang..

    Reply

    Hendri Reply:

    ikuut… juga.. ah… .

    Reply

    alamendah Reply:

    sama dengan yang ada dipikiran saya

    Bang Iwan Reply:

    Hayo melaju tinggalkan yang lainnya…..

    alamendah Reply:

    mumpun koneksi lagi bersahabat

  10. 29-5-2010 at 18:51 | #10

    Rada ngeri dong mau coba upgrade nih..entar malah erroor pula ya

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Bisa buat blog untuk eksperimen kang..

    Reply

    alamendah Reply:

    saya juga mikirnya begitu, Bang

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sama dong kalau begitu…

    Reply

    alamendah Reply:

    banyak temen juga saya….

    >>>selamat pagi buat semua sahabat

Comment pages
2+8=? (Wajib diisi)