Home » Wordpress » WordPress 3.0 Release Candidate

WordPress 3.0 Release Candidate

29 Mei. 2010110 comments
WordPress 3.0 Release Candidate

Seperti yang pernah saya sampaikan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 siap diluncurkan Mei 2010, kini WordPress 3.0 (RC1) telah tersedia. Kenapa baru Release Candidate, dan belum versi final? Menurut Matt, Release Candidate adalah versi setelah versi beta sebelum peluncuran versi final. Artinya pengembang merasa semua hal telah dilakukan. Semua fitur telah selesai, semua bug telah diperbaiki dan semua isu potensial telah didata. Meski begitu, dengan lebih dari 20 juta pengguna WordPress dan berbagai macam konfigurasi dan setting hosting maka sangat dimungkinkan versi ini masih belum sempurna. Para pengguna WordPress dipersilahkan untuk mengujinya, tujuannya untuk menguji beberapa bug dan kompatibilitas dengan beberapa theme dan plugin yang ada, tapi jangan di coba di blog utama yaaa kayaknya belum stabil. Atau bisa juga diuji di server lokal dulu.

Barusan saya mencobanya di server lokal. Tapi masih ada masalah ketika saya upgrade manual dari versi 2.9.2 ke versi 3.0 RC ini. Masalahnya terjadi pada settingan multi site pada file wp-db.php yang ada di folder wp-includes baris ke 505, file http.php dan file classes.php, database dan parse error. Namun ketika saya test dengan install terpisah (install baru dengan database baru) alhamdulillah berhasil. Ada fitur baru pada setting pilihan username dan password ketika pertama install. Tidak seperti versi sebelumnya, di versi 3.0 RC ini kita punya pilihan langung untuk menentukan username dan password. Perhatikan gambar di bawah ini :
Instalasi admin WordPress 3.0
Fitur lainnya yang sempat saya coba yaitu Menu Custom, kita bisa membuat menu navigasi pada header sesuai selera kita, dan bisa ditambahkan link-link pilihan kita sendiri (mirip di blogspot). Kemudian Custom Header, kita bisa mengganti gambar di header langsung dari dashboard seperti di wp.com pada theme tertentu.
Dan yang gak kalah menarik, yaitu fitur Custom Background. Kita bisa mengganti gambar background langsung dari dashboard, Display Options pilihan penempatan gambar bisa di kiri, tengah, kanan, No Repeat,  Tile, Horizontally, Vertically, Attachment, Scroll atau Fixed. Di samping itu juga ada pilihan warna background sesuai selera kita. Enaknya kita tidak dipusingkan dengan kode-kode warna, karena semuanya tinggal klik saja.
custom-color-wordpress-3-0
Gimana, berminat mencobanya ..???  Download WordPress 3.0 RC1.
Mudah-mudahan artikel tentang WordPress 3.0 Release Candidate ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Update WordPress 3.1
  2. Upgrade WordPress ke versi 2.8.3
  3. Upgrade WordPress ke versi 2.8.5
  4. Update WordPress 3.3.1
  5. Cara Memasang Widget Top Komentator
  6. Update WordPress 3.3
  7. Microsoft Gantikan Window Live Space dengan WordPress
  8. Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)
  9. Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis
  10. Download WordPress 3.0.1
  1. 29-5-2010 at 02:23 | #1

    pertamax dulu diamankan

    Reply

    ruang hati blog Reply:

    akhirnya bisa isi full tank pertamax di SPBU (Station Pertamax Blog United) kan BBM subsidi mau dihapus

    Reply

    ruang hati blog Reply:

    pokoknya WordPress emang top dah, I Luv You WP, penasaran apa aja ya bedanya dengan versi terdahulu,

    Reply

    ruang hati blog Reply:

    Mengucapkan terima kasih pada empunya blog kang Alwi, aku dah kebagian Pertamax nih, Gimana kabar Ibunda kang, udah sembuh ya? Semoga segera sehat seperti sedia kala, Amien. salam hangat selalu

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Izin nyemplit seperti biasanya kalau telat

    Reply

    munir ardi Reply:

    aku sudah datang bang setelah 2 hari absen

    Bang Iwan Reply:

    Emang dari mana Absen…

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya datang juga setelah lama absen

    Reply

    Surya Triwijaya Reply:

    Saya ndusel-ndusel disini aja.. .

    Reply

  2. 29-5-2010 at 02:52 | #2

    Kayaknya lebih bagus ya mas fiturnya. Kalau mau apgred kok aku masih ragu-ragu ya, soalnya belum pernah.

    Reply

    Alwi Reply:

    dipraktekin di server lokal aja Kang … buat latihan …

    Reply

    Surya Triwijaya Reply:

    Setuju ituh.. tapi saya blm praktek ni.. .

    Reply

  3. 29-5-2010 at 03:08 | #3

    membuat penasaran untuk mencoba. tapi saya sabar menunggu versi finalnya saja.

    Reply

  4. 29-5-2010 at 03:53 | #4

    Sayangnya aku belum bisa pakai wp, di instal di hp nda bisa og

    Reply

    Alwi Reply:

    Ada kok wordpress for mobile seperti blackberry …

    Reply

  5. 29-5-2010 at 06:35 | #5

    wah selalu uptodate wordpress…jgn2 dah master bikin wp ya kang?hehehe

    Reply

    Alwi Reply:

    Hobi aja Mas Arif … hobi ngoprek dan utak atik …

    Reply

  6. 29-5-2010 at 07:48 | #6

    Saya sangat berminat Kang…
    Tapi masih takut utak-atik.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku cuman menggunakan fasilitas yang ada di dashboard aja tanpa berani menganggu yang lainnya.

    Reply

    Alwi Reply:

    Bisa dicoba latihan di server lokal Bang, atau bikin di hosting dan domain gratisan khusus untuk latihan utak atik ….

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Saya coba kemarin ternyata bisa kang…
    termasuk di Blog detik. Tapi cuman beberapa tempalte aja.
    Apa memang seperti itu?

    Bang Iwan Reply:

    memang yang paling menarik adalah fitur Custom Background

  7. 29-5-2010 at 08:43 | #7

    versi 3 ini memang layak banget ditunggu..
    Menu Custom nya itu lho.. menarik..
    juga password yang ga lagi totomatis digenerate..
    kapan riLisnya fuLL versionnya ya? .

    Reply

    Alwi Reply:

    Kalau versi RC nya dah keluar biasanya gak lama akan keluar versi finalnya

    Reply

  8. 29-5-2010 at 08:44 | #8

    berarti kalau sekarang masih pake 2.9.2 mau upgrade otomatis ke 3.0 masih bermasalah ya bung alwi ?
    Terus kalau mau upgrade manual step-step nya bagaimana ? Atau tunggu saja versi yang sudah stabil saja ?

    Reply

    Alwi Reply:

    Kalau yg otomatis dari 2.9.2 ke 3.0 RC blm saya coba, baru mau saya coba ntar malam di blog online percobaan saya ntar dikabari…

    upgrade manual step-step nya pernah saya bahas si postingan lama … caranya sama cuma ganti file masternya aja dg versi terbaru

    Reply

  9. 29-5-2010 at 10:15 | #9

    Saya masih pake WP yang lama. Belum begitu familiar dengan yang baru.
    Untuk penampilan keren, keamanan dan kemudahan pasti yang baru ini lebih makyuss..

    Reply

  10. 29-5-2010 at 10:36 | #10

    masih tetep mengandalkan dashboard

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    di coba dong….
    kemarin saya sudah coba ternyata….. ancur… awalnya.
    tapi akhirnya bisa.
    lihat aja tampilan WP gratisan saya.

    Reply

    Hendri Reply:

    alamatnya bang???

    Reply

    Hendri Reply:

    jadi penasaran nih, pengen liat hasil otak-atik wp versi 3,0

Comment pages
4+3=? (Wajib diisi)