Home » Wordpress » Upgrade WordPress 3.0 Final

Upgrade WordPress 3.0 Final

26 Jun. 2010205 comments
Upgrade WordPress 3.0 Final

Wordpress 3.0 FinalWordPress adalah sebuah aplikasi berbasis open source yang sangat populer dan digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. Keduanya merupakan perangkat lunak berbasis open source software dan gratis untuk digunakan dan dikembangkan. Selain sebagai blog, WordPress juga banyak digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.

Pihak WordPress dan para mitranya juga sangat serius untuk terus meningkatkan kinerja WordPress dan fitur-fitur pendukungnya seperti theme, plugin, codex dan lain-lain. Yang terbaru adalah dengan dirilisnya WordPress 3.0 Final beberapa waktu yang lalu.

Kalau sebelumnya setiap kali ada rilis versi terbaru, maka langsung saya upgrade dan sukses, untuk versi 3.0 ini saya gagal mengupgradenya. Penyebab kegagalan upgrade karena ada plugin yang saya gunakan tidak kompatible dengan versi 3.0, yaitu Plugin DB Cache Reloaded. Setiap kali mau membuat postingan baru selalu muncul warning “Call to undefined method wpdb::get_blog_prefix()”, ini disebabkan karena plugin tersebut tidak support dengan fitur baru wordpress 3.0 yakni multisite seperti yang pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 Released.

Saat ini pembuat Plugin DB Cache Reloaded sudah mengeluarkan patch-nya atau versi terbarunya yaitu 2.1 yang mendukung fitur multisite. Kemudian saya update plugin ini ke versi 2.1. Setelah itu saya coba kembali untuk mengupgrade blog ini ke versi 3.0. Kalau biasanya saya lebih suka melakukannya secara manual, kali ini saya mencoba secara automatically lewat dashboard admin, mumpung koneksi lagi lancar dan ngacir. Biasanya kalau upgrade otomatis  lewat dashboard dan tiba-tiba koneksi ngambek, pasti dech gagal. Alhamdulillah kali ini berhasil dan sukses blog ini saya upgrade ke versi terbaru. Dan alhamdulillah juga plugin lain yang saya gunakan tidak bermasalah dengan WordPress versi 3.0 ini.

Oh yaa hampir lupa, kalau mau upgrade jangan lupa backup dulu database lewat Cpanel – PhpMyAdmin dan backup postingan lewat dashboard admin (Tools – Export).

Mudah-mudahan artikel tentang Upgrade WordPress 3.0 Final ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Update WordPress 3.3.1
  2. Cara Membuat Daftar Isi di WordPress dengan Sitemap Generator
  3. Twenty Eleven, Theme Default WordPress 3.2
  4. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  5. Cara setting domain di co.cc
  6. WordPress 3.0 Siap Dirilis Mei 2010
  7. WordPress 2.9.1 Beta 1 Released, Fixes Bugs in WordPress 2.9
  8. Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)
  9. Update WordPress 3.2.1
  10. Upgrade WordPress ke versi 2.8.4
  1. 28-6-2010 at 18:33 | #1

    Gak bakat poligami, kali

    Reply

    munir ardi Reply:

    yang bener bang poligami kang dijalani aja

    Reply

  2. 28-6-2010 at 18:34 | #2

    >>>maaf lama gak sempat berkunjung

    Reply

    munir ardi Reply:

    sekarang udah berkunjug kan

    Reply

  3. 28-6-2010 at 18:48 | #3

    bang alam udah datang pula

    Reply

  4. 29-6-2010 at 15:24 | #4

    Ketika mau update wp versi 3.0 kok ada pesan erorr?

    Reply

  5. 29-6-2010 at 22:55 | #5

    memanfaatkan jejaring sosial gratis ah

    Reply

  6. 29-6-2010 at 22:56 | #6

    saya belum update dengan space yang belum upgrade

    Reply

    Reza Reply:

    cepet di upgrade gan…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    aku upgrade ah…

    Reply

    Reza Reply:

    setelah itu bisa update…..

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    oK,mau coba juga nih…

    Reply

    Reza Reply:

    biar tingkat keamanannya terjamin

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    supaya aman aja wp nya

    Reply

    Reza Reply:

    biar tidak mudah di jebol cracker

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    wah…kalo gitu aku juga mau coba bikin web dari wp

    Reply

  7. 30-6-2010 at 14:20 | #7

    makin matab pokoknya wordpress ini…

    Reply

    Reza Reply:

    saya juga bau pertama memakainya

    Reply

    Reza Reply:

    ternyata lebih nyaman daripada d blogger

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    memang begitu ya..???

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    aku cuma pake blogger nih….mungkin lain waktu aku kan coba pake wordpress

    Reply

    Reza Reply:

    plugin yang disediakan bermacam2

    Reply

    Reza Reply:

    theme nya profesional sekali

    Reply

    Reza Reply:

    versi mobilenya juga sudah ada

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    emank otomatis ya mas…ke versi mobile???

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    maksud aku…gak perlu pengaturan tambahan ya..????

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    ehm…ajarin juga dunk tentang wordpress

    Reply

  8. 30-6-2010 at 14:20 | #8

    ane blom upgrade :((

    Reply

    Reza Reply:

    segera gan……….

    Reply

    Reza Reply:

    jangan same ketinggalan.

    Reply

  9. 30-6-2010 at 19:49 | #9

    Installed on all the latest blogs 3tiyu version, everything works fine, any locked up and no problems noticed yet.

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    kamu ngomong paan?? pake bahasa indo dunk…hehehee

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    maklum…aku kan paling malas waktu sekolah dulu

    Reply

  10. 2-7-2010 at 09:14 | #10

    Nambah komen di sini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    coz, kayaknya masih terbiLang sepi…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    Hari ini masih beLum juga upgrade nih Mas…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    masih sibuk (komen di sini :D)…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    mudah-mudahan seteLah punya waktu luang…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    bisa upgrade 3.0…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    mudah-mudahan koneksi ga lemot…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    bisa berabe kaLau gagaL upgrade…

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    mampir ya di blog saya…

    Reply

    falsafah-pendidikan Reply:

    postingannya masih dikit maklum baru 2 hari lalu aku bikin

    Reply

Comment pages
5+9=? (Wajib diisi)