Home » Wordpress » Upgrade WordPress 3.0 Final

Upgrade WordPress 3.0 Final

26 Jun. 2010205 comments
Upgrade WordPress 3.0 Final

Wordpress 3.0 FinalWordPress adalah sebuah aplikasi berbasis open source yang sangat populer dan digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. Keduanya merupakan perangkat lunak berbasis open source software dan gratis untuk digunakan dan dikembangkan. Selain sebagai blog, WordPress juga banyak digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.

Pihak WordPress dan para mitranya juga sangat serius untuk terus meningkatkan kinerja WordPress dan fitur-fitur pendukungnya seperti theme, plugin, codex dan lain-lain. Yang terbaru adalah dengan dirilisnya WordPress 3.0 Final beberapa waktu yang lalu.

Kalau sebelumnya setiap kali ada rilis versi terbaru, maka langsung saya upgrade dan sukses, untuk versi 3.0 ini saya gagal mengupgradenya. Penyebab kegagalan upgrade karena ada plugin yang saya gunakan tidak kompatible dengan versi 3.0, yaitu Plugin DB Cache Reloaded. Setiap kali mau membuat postingan baru selalu muncul warning “Call to undefined method wpdb::get_blog_prefix()”, ini disebabkan karena plugin tersebut tidak support dengan fitur baru wordpress 3.0 yakni multisite seperti yang pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 Released.

Saat ini pembuat Plugin DB Cache Reloaded sudah mengeluarkan patch-nya atau versi terbarunya yaitu 2.1 yang mendukung fitur multisite. Kemudian saya update plugin ini ke versi 2.1. Setelah itu saya coba kembali untuk mengupgrade blog ini ke versi 3.0. Kalau biasanya saya lebih suka melakukannya secara manual, kali ini saya mencoba secara automatically lewat dashboard admin, mumpung koneksi lagi lancar dan ngacir. Biasanya kalau upgrade otomatis  lewat dashboard dan tiba-tiba koneksi ngambek, pasti dech gagal. Alhamdulillah kali ini berhasil dan sukses blog ini saya upgrade ke versi terbaru. Dan alhamdulillah juga plugin lain yang saya gunakan tidak bermasalah dengan WordPress versi 3.0 ini.

Oh yaa hampir lupa, kalau mau upgrade jangan lupa backup dulu database lewat Cpanel – PhpMyAdmin dan backup postingan lewat dashboard admin (Tools – Export).

Mudah-mudahan artikel tentang Upgrade WordPress 3.0 Final ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Download WordPress 3.0.1
  2. Upgrade Blog WP ke WordPress 2.8.2 (versi terbaru)
  3. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  4. Update WordPress 3.3
  5. Update WordPress 3.1
  6. WordPress 3.0 Siap Dirilis Mei 2010
  7. Cara setting domain di co.cc
  8. WordPress Untuk iPhone / iPad
  9. Upgrade WordPress ke versi 2.8.6
  10. Cara Memasang Widget Top Komentator
  1. 28-6-2010 at 08:32 | #1

    kirim kirim salam nih
    buat konco koncoku di jakarta .

    Reply

    Brian Reply:

    salam kembali bang haris

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku juga kembali..

    Reply

    abang haris Reply:

    aku kembali
    tenyata…….. pusisiku bergeser

    Reply

    abang haris Reply:

    pusisi ane bergeser ke LIMAX maning :(

    Reply

    abang haris Reply:

    direbut kembali oleng bang iwan dan om brian

    Reply

    Brian Reply:

    bagaimana dandutannya kemarin

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Emang acara dangdurannya dimana?

    Reply

    abang haris Reply:

    pastinya HOT :) :)

    Reply

    abang haris Reply:

    pastinya PANAS . . .

    Reply

    abang haris Reply:

    pastinya HOT HOT HOT . .

    Reply

    abang haris Reply:

    pastinya biduan-nya HOT

    Reply

    abang haris Reply:

    pastinya biduannya fulgar . .

    Reply

    Brian Reply:

    bagaimana bongkar cpu nya

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Pasti sudah beres tentunya.

    Reply

    abang haris Reply:

    gak jadi malahan ngoprak foxpro bikin program

    Reply

    abang haris Reply:

    CPU-ku terlantar :( :(

    Reply

    abang haris Reply:

    untung ada leptop . . . .

    Reply

  2. 28-6-2010 at 08:33 | #2

    selamat pagi semua

    Reply

    Brian Reply:

    selamat pagi juga bang

    Reply

    abang haris Reply:

    selamat siang semua

    Reply

    Brian Reply:

    bagaimana kabar anda baikkan

    Reply

    abang haris Reply:

    baik :)
    terima kasih :)

    Reply

    Brian Reply:

    mari mulai lagi lari-lari pagi

    Reply

    abang haris Reply:

    mari mulai berlari siang ini

    Reply

  3. 28-6-2010 at 08:33 | #3

    selamat pagi buat Bang Alam

    Reply

    Brian Reply:

    iya bang alam lama nggak kelihatan nih

    Reply

    abang haris Reply:

    sedang tapa di merapi .

    Reply

    Brian Reply:

    mudah-mudahan udah baikan

    Reply

    abang haris Reply:

    tapa komenx di merapi . .

    Reply

    Brian Reply:

    dan bisa adu battle lagi

    Reply

    abang haris Reply:

    setelah turun gunung bang alam kembali bitel komenx

    Reply

    alamendah Reply:

    saya sudah kembali, Mas

    Reply

    alamendah Reply:

    klemarin diminta istirahat

    Reply

  4. 28-6-2010 at 08:33 | #4

    selamat pagi buat Bang Munir

    Reply

    Brian Reply:

    masih tidur dia habis nonton bola ampe subuh

    Reply

    abang haris Reply:

    sekalian ronda yah . .

    Reply

    Brian Reply:

    argentina menang 3-1

    Reply

    abang haris Reply:

    asik menang

    asik menang .

    Reply

    Brian Reply:

    jerman menang 4-1

    Reply

    abang haris Reply:

    asik asik asik

    sik asik sik asik

    Reply

  5. 28-6-2010 at 08:34 | #5

    selamat pagi buat Bang Iwan

    Reply

    Brian Reply:

    bang iwan lagi posting tuh

    Reply

    abang haris Reply:

    wah lagi posting

    di kira lagi pusing . .

    Reply

    Brian Reply:

    lagi sibuk dia karena pemilukada disana rusuh

    Reply

    abang haris Reply:

    ihh ngeri yah om kalo rusuh rusuh

    Reply

    Brian Reply:

    semoga sekarang udah aman dan dia bisa komentar lagi

    Reply

    abang haris Reply:

    semoga aman dan komenx lagi :)

    Reply

  6. 28-6-2010 at 08:34 | #6

    selamat pagi buat Om Brian

    Reply

    Brian Reply:

    aku sendiri yang jawab nih

    Reply

    abang haris Reply:

    aku juga jawab sendiri

    Reply

    Brian Reply:

    terimakasih atas salamnya

    Reply

    abang haris Reply:

    terima kasih kembali .

    Reply

    Brian Reply:

    selamat kembali buat abang

    Reply

    abang haris Reply:

    kembaliannya buat si om aja

    Reply

  7. 28-6-2010 at 09:11 | #7

    upgrade ga ya……

    Reply

    abang haris Reply:

    jangan ragu om, iya ato gak .

    Reply

  8. 28-6-2010 at 18:32 | #8

    WP gratisanku sudah versi 3.0 belum, ya?

    Reply

    munir ardi Reply:

    nasib sesama gratisan

    Reply

  9. 28-6-2010 at 18:32 | #9

    Yang dot info belum sempat upgrade

    Reply

    munir ardi Reply:

    gimana kabarnya pak alam

    Reply

  10. 28-6-2010 at 18:32 | #10

    nulis postingan baru aja belum sempat

    Reply

    munir ardi Reply:

    bener biru selalu lama nggak update

    Reply

Comment pages
3+3=? (Wajib diisi)