Home » Wordpress » Upgrade WordPress 3.0 Final

Upgrade WordPress 3.0 Final

26 Jun. 2010205 comments
Upgrade WordPress 3.0 Final

Wordpress 3.0 FinalWordPress adalah sebuah aplikasi berbasis open source yang sangat populer dan digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. Keduanya merupakan perangkat lunak berbasis open source software dan gratis untuk digunakan dan dikembangkan. Selain sebagai blog, WordPress juga banyak digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.

Pihak WordPress dan para mitranya juga sangat serius untuk terus meningkatkan kinerja WordPress dan fitur-fitur pendukungnya seperti theme, plugin, codex dan lain-lain. Yang terbaru adalah dengan dirilisnya WordPress 3.0 Final beberapa waktu yang lalu.

Kalau sebelumnya setiap kali ada rilis versi terbaru, maka langsung saya upgrade dan sukses, untuk versi 3.0 ini saya gagal mengupgradenya. Penyebab kegagalan upgrade karena ada plugin yang saya gunakan tidak kompatible dengan versi 3.0, yaitu Plugin DB Cache Reloaded. Setiap kali mau membuat postingan baru selalu muncul warning “Call to undefined method wpdb::get_blog_prefix()”, ini disebabkan karena plugin tersebut tidak support dengan fitur baru wordpress 3.0 yakni multisite seperti yang pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 Released.

Saat ini pembuat Plugin DB Cache Reloaded sudah mengeluarkan patch-nya atau versi terbarunya yaitu 2.1 yang mendukung fitur multisite. Kemudian saya update plugin ini ke versi 2.1. Setelah itu saya coba kembali untuk mengupgrade blog ini ke versi 3.0. Kalau biasanya saya lebih suka melakukannya secara manual, kali ini saya mencoba secara automatically lewat dashboard admin, mumpung koneksi lagi lancar dan ngacir. Biasanya kalau upgrade otomatis  lewat dashboard dan tiba-tiba koneksi ngambek, pasti dech gagal. Alhamdulillah kali ini berhasil dan sukses blog ini saya upgrade ke versi terbaru. Dan alhamdulillah juga plugin lain yang saya gunakan tidak bermasalah dengan WordPress versi 3.0 ini.

Oh yaa hampir lupa, kalau mau upgrade jangan lupa backup dulu database lewat Cpanel – PhpMyAdmin dan backup postingan lewat dashboard admin (Tools – Export).

Mudah-mudahan artikel tentang Upgrade WordPress 3.0 Final ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Update WordPress 3.3.1
  2. Cara Menampilkan Emoticon Pada Kolom Komentar
  3. WordPress 3.0 Release Candidate
  4. Upgrade WordPress ke versi 2.8.5
  5. Update WordPress 3.1
  6. Update WordPress 3.1.3
  7. Cara Memasang Widget Top Komentator
  8. WordPress 3.0 Released
  9. Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress
  10. Free WordPress Theme Mobile
  1. 26-6-2010 at 18:02 | #1

    akhirnya versi final keluar

    Reply

    munir ardi Reply:

    mengamankan yang pertama dulu

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    kayaknya masih takut upgrade nih…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    entar malah trouble…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    tawaran di dashboard cuman di abaikan saja..

    Reply

    abang haris Reply:

    mengamankan pusisi dulu

    Reply

    dJumTKS Weblog Reply:

    Weekend agak sepi Top komentatornya …ngak bisa bisa jadi nomor satu ntar bang Munir :-)

    Reply

    abang haris Reply:

    wah bang munir bisa menyusul bang alam

    Reply

  2. 26-6-2010 at 21:07 | #2

    saya masih beLum upgrade, soaLny koneksi akhir2 ini lg kurang lancar, takut bmasaLah…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    kaneksi saya lumayan ngacir, tapi masih takut upgrade.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Jangan sampai malah tambah rusak

    Reply

    abang haris Reply:

    ogut pun atut upgrade

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    soalnya masih baru di WP.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Saya harus belajar banyak dulu

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Terutama dari Kang Alwi..

    Reply

    abang haris Reply:

    ogut juga pendatang baru di WP

    Reply

  3. 26-6-2010 at 22:55 | #3

    aku belum punya wordpress hikss

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    makanya buat dong sekalian yang self hosting.

    Reply

    abang haris Reply:

    bikin donk om . . . .

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Punyaku ada tapi masih baru, belum paham betul.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    makanya tidak berani mencoba.

    Reply

    abang haris Reply:

    punya aku juga bang masih baru

    Reply

    abang haris Reply:

    baru aja setahun lebih . .

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    aku pakai generator Blogger…

    Reply

    abang haris Reply:

    ogut pake WP, pake blogger juga

    Reply

  4. 27-6-2010 at 09:01 | #4

    blog ku yang ini belum upgrade, tapi kalo blog saya yang satunya udah..sepertinya belum ada masalah seh om, mudah2an tidak ada ya..hehe

    Reply

    abang haris Reply:

    ane doakan agar tidak bermasalah

    Reply

  5. 27-6-2010 at 11:47 | #5

    akhirnya upgrade mas….
    jadi pengen ikutan upgrade soalnya themes yg tak pake sekarang supportnya malah dengan wp 3 yg ada custom menus nya .

    Reply

  6. 27-6-2010 at 13:36 | #6

    sayang sih, aku gak memakai WordPress, tapi pakai Blogger…tapi thanks deh atas infonya…

    Reply

  7. 27-6-2010 at 16:13 | #7

    kalo final itu dah nggak bakal dikeluarkan lagi versi lanjutannya yah .

    Reply

  8. 27-6-2010 at 16:15 | #8

    thanks infonya ya Kang Alwi, selamat berlibur dan bahagia selalu bersama keluarga

    Reply

  9. 27-6-2010 at 18:23 | #9

    Siap dilaksanakan….

    Reply

  10. 27-6-2010 at 20:20 | #10

    (blogwalking)salam kenal aja ya….
    numpang info ya om, tante, mas, mba, dll…
    bagi temen2 yang ingin bertukeran link dengan tujuan sama sama meningkatkan traffic, kunjungi blogku yg baru PR-3 di sini, [http://agrit.web.id] dan [www.unek2ku.co.cc] , kita tukeran link gratis bagi sapa aja, pasang linkku di web/blogmu, kl sudah, konfirmasi via komentar. ane cek setiap hari, jd jangan kuatir kl g dipasang….
    skalian mau tukeran link ya om, tante, mas, mba, dll, kl linkku dah di pasang, konfirmasi aku via kasih komen di artikel blogku ya…, ditunggu konfirmasinya….

    Reply

Comment pages
1 2 3 6 1936
0+9=? (Wajib diisi)