Home » Wordpress » Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)

Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)

20 Des. 200941 comments
Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)

Update WordPress ke versi 2.9WordPress 2.9 is available! Please update now, versi terbaru wordpress telah dirilis. Maka seperti biasa setiap ada versi terbaru gak pake nunggu lama langsung saja wordpressku yang telah memenangkan CMS Award 2009 tak upgrade ke versi terbaru (versi 2.9). Jadi untuk sobat-sobat pengguna blog di wordpress dengan hosting sendiri yuuuuk buruan kita update/upgrade wordpress kita ke versi terbaru karena banyak fitur baru di dalamnya seperti edit gambar, croping, undo, redo,  flip vertically, horizontally, caranya dari menu Media > Library pilih gambar yang akan diedit kemudian klik edit > edit image.  Fasilitas embed video dengan lebih mudah, automatic database optimization, rel=canonical support for better SEO dll. Fitur lebih lengkap silahkan klik link ini.

Seperti biasa, ada dua cara untuk mengupgradenya, yakni manual dan otomatis.

1. Upgrade Otomatis

Untuk bisa upgrade secara otomatis, kita bisa menggunakan plugin The Instant Upgrade dan WordPress Automatic Update. Setelah didownload silahkan upload ke /wp-content/plugins/ tempat kita hosting melalui cpanel atau ftp. Kemudian aktifkan plugin tersebut. Untuk memulai upgrade silahkan lihat di bagian atas dasboard biasanya ada tulisan Automatic Upgrade/Update, silahkan diklik dan ikuti langkah selanjutnya, dan jangan lupa backup database kita. Proses update biasanya memakan waktu kira-kira 3-6 menit tergantung kecepatan koneksi internet yang kita gunakan. Setelah selesai jangan lupa kita bersihkan sisa backup tadi.

2. Upgrade Manual

  • Backup database terlebih dulu, caranya masuk ke admin hosting anda. Klik phpMyAdmin Klik nama database anda – Check All pada Tabel database – Export – lihat ke bawah – pilih Save as File (pilih mode compresi zipped).
  • Download wordpress versi 2.9 di SINI.
  • Upload ke root direktori/public_html tempat kita hosting, kemudian ekstrak.
  • Buat Folder baru dengan nama backup atau cadangan pada root direktori/public_html. Sehingga susunan direktori atau folder kira-kira gambarannya seperti ini :
  • wordpress_backup_upgrade1
  • Pindahkan folders wp-admin dan wp-includes dan file wordpress yang ada di root direktori/public_html kecuali folder wp-content dan file wp-config.php, htaccess dan file tambahan seperti robots.txt, sitemap.xml, sitemap.xml.gz dsb dari root direktori ke dalam Backup folder yang sudah kita buat tadi. Susunan direktori/folder kira-kira akan menjadi seperti ini :
  • wordpress_backup_upgrade2
  • Pindahkan folders wp-admin dan wp-includes yang ada di folder wordpress hasil extraks (wordpress versi 2.9) ke root direktori/public_html.
  • Untuk pengguna emoticon yang sudah dimodifikasi silahkan pindahkan kembali folder smilies dan file functions.php yang ada di folder wp-icludes yang telah kita pindahkan ke folder backup tadi, ke folder semula yaitu wp-icludes yang ada di root direktori.
  • Buka browser dan ketik http://www.nama_blogmu.com/wp-admin/upgrade.php atau http://nama_blogmu.com/wp-admin/upgrade.php.
  • Ganti tulisan yang berwarna merah dengan nama blog sobat.
  • Bila semua proses upgrade sudah selesai dan tidak ada kesalahan sekarang silahkan menghapus folder wordpress (master wordpress versi 2.9) dan folder backup.

Yuuuuk buruan segera upgrade wordpress .. kita ke versi terbaru …….. biar lebih mak nyussss.

Mudah-mudahan artikel tentang Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. WordPress 2.9.1 is available! Please update now
  2. Update WordPress 3.1.2
  3. Cara setting domain di co.cc
  4. Cara Membuat Halaman Maintenance dengan .htaccess
  5. Cara Menampilkan Emoticon Pada Kolom Komentar
  6. WordPress 3.0 Release Candidate
  7. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  8. Upgrade WordPress ke versi 2.8.5
  9. Update WordPress 3.1.3
  10. Cara Membuat Daftar Isi di WordPress dengan Sitemap Generator
  1. 20-12-2009 at 17:02 | #1

    yup ….. sptnya upgrade sudh sukses dilakukan .

    Reply

  2. 20-12-2009 at 22:25 | #2

    Yang arkasala dot com sudah. Si merah yang belum. Cuma saya pake plugin automatic update Mas.
    Cara lainnya saya pernah nemu di fantastico ketika 2.8.5 ke 2.8.6. Keduanya tidak begitu ribet Mas.
    Hasilnya apa sama saja kah ?
    Trims atas infonya.
    Salam

    Reply

    Alwi Reply:

    @arkasala, Untuk Fantastico di Cpanel saya semalem tak cek belum muncul yg versi 2.9 adanya masih versi 2.8.6 makanya saya pake manual karena ada beberapa kode yg saya rubah di file functions.php yg ada di wp-include. kalau pake otomatic file editan jadi ketimpa sama file baru.
    untuk hasil saya kira sama Kang hanya prosesnya yg agak beda sebab beberapa temen gak bisa update otomatis apalagi kalau koneksi lemot sering putus ditengah jalan

    Reply

    arkasala Reply:

    Trims atas pencerahannya. Jadinya afdol kalo sudah ada yang kasih pendapat seperti ini.
    Matur nuwun sanget :)

    Reply

    hadipamekasan Reply:

    @arkasala, wah tidak ikutan yang ini juga tidak paham

    salam kenal dikunjungan pertama

    Reply

    Alwi Reply:

    @hadipamekasan, Salam kenal juga Cak Hadi

    Reply

  3. 21-12-2009 at 00:13 | #3

    sepertinya ini baru kunjungan pertama
    salam kenal mas alwi

    salam dan sukses dari pamekasan madura

    Reply

    Alwi Reply:

    @citromduro, Salam kenal juga and thank yaaaa ….

    Reply

  4. 21-12-2009 at 00:54 | #4

    saya pilih otomatisl saja pak untuk ini : www.arifnurrahman.com .

    Reply

    nurrahman Reply:

    @nurrahman, klo backup database dg mudah caranya gmn ya pak?

    Reply

    Alwi Reply:

    @nurrahman, dismpng dg cr diatas jg dg cara klik Menu Tools > Export > download export file

    Reply

  5. 21-12-2009 at 03:03 | #5

    Salam Takzim
    Memang hebat dah WP yang selalu mengistimewakan pelanggannya.
    Selamat meng_update versi terbaru WP
    Salam Takzim Batavusqu

    Reply

  6. 21-12-2009 at 07:12 | #6

    OKE Mas, saya juga sudah update. Dan emang saya merasakan ada perubhan yg baik di WP 2.9 ini. Ada fitur trash, spam jg lngsung ditandai,dll.

    Reply

  7. Pak Kus
    26-12-2009 at 20:37 | #7

    Asss. Wr Wb.
    Mas Alwi salam kenal ….sebelumnya
    Saya lagi belajar bikin blog, yg ingin saya tanyakan gimana caranya
    mengganti nama blok di WP agar lebih singkat (tetapi tidak pake wordpress.com)
    Matur Nuwun

    Wass. Wb WB

    Reply

  8. 29-12-2009 at 05:49 | #8

    :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

    I Love U fuuuuullllllllllllllllllllllllllllllll

    Reply

    KangBoed Reply:

    Pokoknya mas ALWI memang Mangstaaaaaaaaaaaaaabbbs

    Reply

    Alwi Reply:

    Thank u Kangboed …….., I love u full too

    Reply

  9. 30-12-2009 at 08:30 | #9

    aqw pke yg gretongan :)

    Reply

    Alwi Reply:

    Yg gretongan juga oke kalau kita terus optimasi …

    Reply

  10. 31-12-2009 at 06:03 | #10

    maksih referensinya saya sukses bro updatenya sekarang saya pake 2.9 hohhoho biar aman dari hack

    Reply

    Alwi Reply:

    Sama-sama RIVANX …. update biar aman …. dan tambah mak nyus ..

    Reply

Comment pages
3+4=? (Wajib diisi)