Home » Wordpress » Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)

Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)

20 Des. 200941 comments
Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru)

Update WordPress ke versi 2.9WordPress 2.9 is available! Please update now, versi terbaru wordpress telah dirilis. Maka seperti biasa setiap ada versi terbaru gak pake nunggu lama langsung saja wordpressku yang telah memenangkan CMS Award 2009 tak upgrade ke versi terbaru (versi 2.9). Jadi untuk sobat-sobat pengguna blog di wordpress dengan hosting sendiri yuuuuk buruan kita update/upgrade wordpress kita ke versi terbaru karena banyak fitur baru di dalamnya seperti edit gambar, croping, undo, redo,  flip vertically, horizontally, caranya dari menu Media > Library pilih gambar yang akan diedit kemudian klik edit > edit image.  Fasilitas embed video dengan lebih mudah, automatic database optimization, rel=canonical support for better SEO dll. Fitur lebih lengkap silahkan klik link ini.

Seperti biasa, ada dua cara untuk mengupgradenya, yakni manual dan otomatis.

1. Upgrade Otomatis

Untuk bisa upgrade secara otomatis, kita bisa menggunakan plugin The Instant Upgrade dan WordPress Automatic Update. Setelah didownload silahkan upload ke /wp-content/plugins/ tempat kita hosting melalui cpanel atau ftp. Kemudian aktifkan plugin tersebut. Untuk memulai upgrade silahkan lihat di bagian atas dasboard biasanya ada tulisan Automatic Upgrade/Update, silahkan diklik dan ikuti langkah selanjutnya, dan jangan lupa backup database kita. Proses update biasanya memakan waktu kira-kira 3-6 menit tergantung kecepatan koneksi internet yang kita gunakan. Setelah selesai jangan lupa kita bersihkan sisa backup tadi.

2. Upgrade Manual

  • Backup database terlebih dulu, caranya masuk ke admin hosting anda. Klik phpMyAdmin Klik nama database anda – Check All pada Tabel database – Export – lihat ke bawah – pilih Save as File (pilih mode compresi zipped).
  • Download wordpress versi 2.9 di SINI.
  • Upload ke root direktori/public_html tempat kita hosting, kemudian ekstrak.
  • Buat Folder baru dengan nama backup atau cadangan pada root direktori/public_html. Sehingga susunan direktori atau folder kira-kira gambarannya seperti ini :
  • wordpress_backup_upgrade1
  • Pindahkan folders wp-admin dan wp-includes dan file wordpress yang ada di root direktori/public_html kecuali folder wp-content dan file wp-config.php, htaccess dan file tambahan seperti robots.txt, sitemap.xml, sitemap.xml.gz dsb dari root direktori ke dalam Backup folder yang sudah kita buat tadi. Susunan direktori/folder kira-kira akan menjadi seperti ini :
  • wordpress_backup_upgrade2
  • Pindahkan folders wp-admin dan wp-includes yang ada di folder wordpress hasil extraks (wordpress versi 2.9) ke root direktori/public_html.
  • Untuk pengguna emoticon yang sudah dimodifikasi silahkan pindahkan kembali folder smilies dan file functions.php yang ada di folder wp-icludes yang telah kita pindahkan ke folder backup tadi, ke folder semula yaitu wp-icludes yang ada di root direktori.
  • Buka browser dan ketik http://www.nama_blogmu.com/wp-admin/upgrade.php atau http://nama_blogmu.com/wp-admin/upgrade.php.
  • Ganti tulisan yang berwarna merah dengan nama blog sobat.
  • Bila semua proses upgrade sudah selesai dan tidak ada kesalahan sekarang silahkan menghapus folder wordpress (master wordpress versi 2.9) dan folder backup.

Yuuuuk buruan segera upgrade wordpress .. kita ke versi terbaru …….. biar lebih mak nyussss.

Mudah-mudahan artikel tentang Update WordPress ke versi 2.9 (terbaru) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Download WordPress 3.0.1
  2. Upgrade Blog WP ke WordPress 2.8.2 (versi terbaru)
  3. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  4. Update WordPress 3.3
  5. Update WordPress 3.1
  6. WordPress 3.0 Siap Dirilis Mei 2010
  7. Cara setting domain di co.cc
  8. WordPress Untuk iPhone / iPad
  9. Upgrade WordPress ke versi 2.8.6
  10. Cara Memasang Widget Top Komentator
  1. 20-12-2009 at 04:22 | #1

    Salam Takzim
    Selamat pagi Kang Alwi, karena saya masih pake WP gratis jadi saya mau ngasih ini aja yah

    Mengunjungi sahabat untuk meruak ilmu,
    semoga tetap sehat dihari Minggu.
    Semua postingan adalah ilmu
    Akhirnya dapat setelah lama menunggu

    Salam Takzim Batavusqu

    Reply

    Alwi Reply:

    @Batavusqu, Ok thank kang Zipoer

    Reply

    Dangstars Reply:

    sukses

    Reply

  2. 20-12-2009 at 04:29 | #2

    membaca blog m-alwi.com dan bersiul menikmati kerupuk sambal…. :)

    Reply

  3. 20-12-2009 at 05:35 | #3

    sedih diriku Bang, gratongaaaaaaan :lol:

    Reply

    Alwi Reply:

    @Badruz, La tahzanu wala tahofuu … heeeee ….. yg gretongan juga dapat menikmati versi 2.9 kok malah updatenya otomatis

    Reply

  4. 20-12-2009 at 08:45 | #4

    ikutan baca deh mas..sapa tau berguna kelak kalau mengelola WP

    Reply

    Alwi Reply:

    @RifkyMedia™, Monggo Mas Rifky … selamat menikmati hidangan semoga berkenan

    Reply

  5. 20-12-2009 at 09:15 | #5

    menikmati kelimaakksssnya dulu aahhh 8O 8O 8O

    Reply

  6. 20-12-2009 at 09:16 | #6

    abis itu baru crut crut crut komengnya :cool:

    Reply

    Alwi Reply:

    @cah ndeso, Tumben gak pake lemeeeeeesssssssss

    Reply

  7. 20-12-2009 at 09:16 | #7

    cuman mau ikut laporan, udah ter-upgret ke versi 2.9 dengan sukses Om :mrgreen:

    Reply

    Alwi Reply:

    @cah ndeso, Wuih selamat yaaaaa…. WP emang Oyeeee …

    Reply

  8. 20-12-2009 at 11:20 | #8

    Muantab mas, WordPress memang mak nyuuuussssss .

    Reply

  9. 20-12-2009 at 11:40 | #9

    PK juga sudah apgred wp-nya mas.. makasih ya.. .

    Reply

  10. 20-12-2009 at 15:11 | #10

    Emang wordpress top markotop :mrgreen: :mrgreen:

    Reply

    Alwi Reply:

    Makanya dia memenangkan CMS Award 2009

    Reply

Comment pages
1+4=? (Wajib diisi)