Home » Informasi Teknologi » Persaingan Windows 7 dan XP

Persaingan Windows 7 dan XP

21 Des. 2009228 comments
Persaingan Windows 7 dan XP

Persaingan WIndows 7 dan XPLupakan Linux dan Apple. Tantangan terberat Windows 7 bukanlah kedua perusahaan itu, namun kompetitor yang mereka hadapi justru Windows XP yang justru mendominasi paling banyak pasar sistem operasi.

Menurut perusahaan analisis teknologi Gartner, popularitas Windows XP begitu kuat mencengkram di desktop bisnis dan laptop, malahan bisa dikatakan hampir semua pengguna personal computer (PC) itu telah menggunakan XP. Maka tak mengherankan, kalau lawan sejati Windows Seven sesungguhnya adalah XP, bahkan Vista pun harus menyerah melawan XP.

“Adopsi mainstream Windows 7 di segmen enterprise tidak akan bisa dimulai sampai dengan tahun 2011. Windows XP masih terlalu kuat pada tahun 2010 dan 2011,” sebut analisis Gratner Annette Jump, seperti yang saya baca di Sydney Morning Herald. Adopsi Windows 7 bisa memimpin mulai dari kalangan pebisnis,  kemudian berlanjut ke pengguna profesional,” tambahnya.

Ditambahkan juga oleh Gartner, lompatan Windows 7 akan terjadi pada pertengahan 2014, di mana saat itu semua pengguna XP akan berbondong-bondong meningalkan sistem operasi mereka yang lama. Ini belum termasuk pemakai Vista yang sebelumnya sudah telanjur kecewa dengan kinerja Vista.

Test perbandingan Start-up dan Shutdown

Hasil dari tes dasar ini sangat mengejutkan. Untuk perbandingan saat Start-up, dilakukan dengan cara menekan tombol power dan mematikan waktu ketika semua proses Start-up selesai. Untuk hal ini, Win XP adalah yang tercepat, tapi perlu diingat bahwa laptop yang digunakan dibuat pada jaman XP; mesin-mesin baru akan disesuaikan untuk Windows 7. Tetapi, tujuan dari tes ini adalah apa yang dapat diperoleh dengan mengganti OS dengan Windows 7.

Perbandingan XP/Vista/Win 7
Windows XP
Windows Vista
Windows 7
Waktu Start-up (dalam menit: detik)
0:49
1:07
1:03
Waktu Shutdown (dalam detik)
17
12.5
11.5
Membuat video dengan Picasa (dalam menit: detik)
5:36
6:02
5:41
Geekbench (Semakin tinggi lebih baik)
1,241
1,248
1,260
SunSpider (dalam milidetik, semakin kecil lebih baik)
3,170
2,647
1,828
PCMark05 (Semakin tinggi lebih baik
1,868
1,731
1,823

Windows 7 menyamakan kedudukan dalam hal waktu Shutdown, mengungguli XP dengan beda waktu 5.5 detik, atau sebesar 32%. Pada tes sebelumnya, Windows 7 melewati jauh Vista pada Start-Up maupun Shutdown. Kritik utama untuk XP adalah waktu Shutdown yang lama, dan itu telah terbukti. Vista saja lebih cepat dari XP. Tentu saja, untuk waktu Start-Up, XP masih yang tercepat.

Mudah-mudahan artikel tentang Persaingan Windows 7 dan XP ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  2. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  3. Pentingnya Backup Data
  4. Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)
  5. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  6. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  7. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  8. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  1. 4-6-2010 at 09:03 | #1

    Windows 7 dengan Parental Control, Membantu mengatur waktu yang spesifik dan menentukan program, situs serta game yang diperbolehkan untuk diakses anak-anak.

    Reply

  2. 8-6-2010 at 08:46 | #2

    kan 1 brand kok saingan sih

    Reply

  3. VJ
    16-6-2010 at 21:17 | #3

    Saya masih ragu pindah ke Windows 7,, mengingat kalo driver masih susah dicari yang compatible,, seperti saya waktu di cek di Windows 7 upgrade advisor dikatakan driver saya compatible ( c media high definition audio) namun pada saat saya coba dengan dual boot C: xp dan D : Windows 7,, audionya tetap ga ada,, padahal sudah saya update,, kalo untuk yang lainnya lancar,, gimana ya caranya?,, trims

    Reply

  4. VJ
    16-6-2010 at 21:18 | #4

    oh ya saya pakai Windows 7 Ultimate build 7600 yang katanya sudah lengkap drivernya,, tapi ga juga tuh

    Reply

  5. Lucaschanel
    26-6-2010 at 09:37 | #5

    Saya pengguna windows XP, Vista dan Se7en, menurut saya windows se7en lebih canggih, ringan, irit daya [untuk mobile computer] dan performanya lebih tinggi dari XP.

    contoh dari kecanggihan win7 adalah sewaktu kita copy file dan ada yg error maka akan muncul option skip, keep both, dll.

    service pack 1 utk win7 sudah ada di sftpedia, bisa download gratis. thanks,.

    Reply

  6. 17-8-2010 at 03:13 | #6

    oh cool, this information is really useful and definately is comment worthy! hehe. I’ll see if I can try to use some of this information for my own blog. Thanks!

    Reply

  7. 19-8-2010 at 12:00 | #7

    Windows XP masih mencukupi untuk software dan untuk pekerjaan-pekerjaan yang ada sekarang.

    Reply

  8. 13-12-2010 at 01:01 | #8

    I was beeing trying to find the google for this information and just wanted to thank you for the post. By the way, just off topic, how can i get a copy of this theme? – 10x

    Reply

  9. 20-3-2011 at 02:36 | #9

    yaa saya juga masih setia dengan XP..much more kompatibel dengan software dan game

    Reply

  10. 11-6-2011 at 13:09 | #10

    is the best win7 … lagian sekarang juga udah banyak yang compitibel kok..

    Reply

Comment pages
5+9=? (Wajib diisi)