Home » Informasi Teknologi » Persaingan Windows 7 dan XP

Persaingan Windows 7 dan XP

21 Des. 2009228 comments
Persaingan Windows 7 dan XP

Persaingan WIndows 7 dan XPLupakan Linux dan Apple. Tantangan terberat Windows 7 bukanlah kedua perusahaan itu, namun kompetitor yang mereka hadapi justru Windows XP yang justru mendominasi paling banyak pasar sistem operasi.

Menurut perusahaan analisis teknologi Gartner, popularitas Windows XP begitu kuat mencengkram di desktop bisnis dan laptop, malahan bisa dikatakan hampir semua pengguna personal computer (PC) itu telah menggunakan XP. Maka tak mengherankan, kalau lawan sejati Windows Seven sesungguhnya adalah XP, bahkan Vista pun harus menyerah melawan XP.

“Adopsi mainstream Windows 7 di segmen enterprise tidak akan bisa dimulai sampai dengan tahun 2011. Windows XP masih terlalu kuat pada tahun 2010 dan 2011,” sebut analisis Gratner Annette Jump, seperti yang saya baca di Sydney Morning Herald. Adopsi Windows 7 bisa memimpin mulai dari kalangan pebisnis,  kemudian berlanjut ke pengguna profesional,” tambahnya.

Ditambahkan juga oleh Gartner, lompatan Windows 7 akan terjadi pada pertengahan 2014, di mana saat itu semua pengguna XP akan berbondong-bondong meningalkan sistem operasi mereka yang lama. Ini belum termasuk pemakai Vista yang sebelumnya sudah telanjur kecewa dengan kinerja Vista.

Test perbandingan Start-up dan Shutdown

Hasil dari tes dasar ini sangat mengejutkan. Untuk perbandingan saat Start-up, dilakukan dengan cara menekan tombol power dan mematikan waktu ketika semua proses Start-up selesai. Untuk hal ini, Win XP adalah yang tercepat, tapi perlu diingat bahwa laptop yang digunakan dibuat pada jaman XP; mesin-mesin baru akan disesuaikan untuk Windows 7. Tetapi, tujuan dari tes ini adalah apa yang dapat diperoleh dengan mengganti OS dengan Windows 7.

Perbandingan XP/Vista/Win 7
Windows XP
Windows Vista
Windows 7
Waktu Start-up (dalam menit: detik)
0:49
1:07
1:03
Waktu Shutdown (dalam detik)
17
12.5
11.5
Membuat video dengan Picasa (dalam menit: detik)
5:36
6:02
5:41
Geekbench (Semakin tinggi lebih baik)
1,241
1,248
1,260
SunSpider (dalam milidetik, semakin kecil lebih baik)
3,170
2,647
1,828
PCMark05 (Semakin tinggi lebih baik
1,868
1,731
1,823

Windows 7 menyamakan kedudukan dalam hal waktu Shutdown, mengungguli XP dengan beda waktu 5.5 detik, atau sebesar 32%. Pada tes sebelumnya, Windows 7 melewati jauh Vista pada Start-Up maupun Shutdown. Kritik utama untuk XP adalah waktu Shutdown yang lama, dan itu telah terbukti. Vista saja lebih cepat dari XP. Tentu saja, untuk waktu Start-Up, XP masih yang tercepat.

Mudah-mudahan artikel tentang Persaingan Windows 7 dan XP ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)
  2. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  3. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  4. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  5. Pentingnya Backup Data
  6. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  7. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  8. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  1. 21-12-2009 at 06:26 | #1

    Bantuan komputer untuk SD MI seluruh Indonesia, windosnya sudah Vista bang, rata-rata mereka pada bingung….aku pernah nglihatnya juga…pertama kali lihat agak bingung sih….

    Reply

    Alwi Reply:

    @Badruz, Di kantorku tadinya pake Vista saya down grade ke XP, tampilan emang oke tapi boros memori dan banyak program/aplikasi yg gak kompatible

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Alwi, klo menurut saya, EksPi tetep jawaranya mas :lol:

    Reply

    Dangstars Reply:

    Hiduppp

    Reply

  2. 21-12-2009 at 06:28 | #2

    kalau linux memang nggak jadi jaya apa ya Bang..?

    Reply

    Alwi Reply:

    @Badruz, Linux sebenarnya oke, apalagi dia open source sangat cocok untuk kemajuan IT di Indonesia dg cost yg murah tapi karena ketergantungan dg produk Microsoft masih sangat tinggi jadinya masih didominasi, baru sebagian aja yg memakai Linux.

    Reply

    Badruz Reply:

    saya dua tahun pakai linuk dulu di tahun 2005-2006. eeeh sekarang nggak pakai linux lagi. bahasa operasionalnya agak membuat bingung bang….

    Reply

    Badruz Reply:

    micrososft memang rajanya

    Reply

    Badruz Reply:

    mantaap

    Reply

    Badruz Reply:

    walaupun windows nya bajakan, ha…ha…

    Reply

    Badruz Reply:

    habisss, yang asli mahaaaaal sih

    Reply

    Dangstars Reply:

    Asli mahal emang

    Reply

    Dangstars Reply:

    tapi bagus

    Reply

    cah ndeso Reply:

    wookkss…sama aja tuh Kang. Di warnet tempat saya kerja, kompi 15 biji pakai Windows Ori semua. 1 PC 1 CD Windows. jadi ada 15 License Key.

    Tapi kok sama yah ketika tak buat brosingan .

  3. 21-12-2009 at 06:41 | #3

    Istri saya sudah pake. Yang saya rasakan pake XP memang membetahkan sejak dulu. Dan masih ragu untuk menggunakan windows 7 walau lihat punya istri saya asyik juga khususnya dari sisi tampilan.
    Trims nih Mas perbandingannya.

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    @arkasala, XP mania… hehehehe

    Reply

    Alwi Reply:

    @RifkyMedia™, Saya juga masih XP mania, oke banget dari semua sisi, spec rendah bisa masuk, kompatibel dg hampir semua program dll

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @arkasala, saya pernah dapat serpis-an letop dengan OS Vista. Duuhh….susah2 gampang. Tapi klo EksPi mah langsung telan aja. hehehehheee :cool:

    Reply

    Dangstars Reply:

    Mantepp yah Xp

    Reply

  4. 21-12-2009 at 07:10 | #4

    Sebentar lagi orang-orang akan berbondong-bondong untuk bermigrasi ke Windows 7 sepertinya :)

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Taktiku, welahhh…. masih setia ma “istri tua” kok Mas alias masih setia sama EksPi

    Reply

  5. 21-12-2009 at 07:18 | #5

    Saya sendiri alhamdullah udah pake WIN7 yg Ba…n

    Reply

    Alwi Reply:

    @M. Niam, Kalo saya tuk saat ini masih cinta dg XP

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @M. Niam, maksutnya Ba…n itu WIN7 Pak Tani itu yak Mas? :oops:

    Reply

    Dangstars Reply:

    Hidup XP

    Reply

  6. 21-12-2009 at 07:19 | #6

    WIN 7 emang mantabbbbbbbbbbbbbbbbbbb

    Reply

  7. 21-12-2009 at 08:41 | #7

    pagi Om…

    mas alwi, ditempat saya kerja sepertinya kehadiran WIN 7 tidak akan berpengaruh, lha wong dikasih windows VISTA di down grade ke XP..

    :(

    Reply

    Alwi Reply:

    @Amink, Sama mas Amink di kantorku juga, windows VISTA di down grade ke XP kebetulan saya yg disuruh …

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Alwi, klo gitu yang salah OSnya apa yang pakai yah? [bingung mode=on]

    Reply

    Alwi Reply:

    @cah ndeso, Tapi bukan salah bunda mengandung … wakakakak

  8. 21-12-2009 at 08:43 | #8

    btw gimana liburannya Om…

    Reply

    Alwi Reply:

    @Amink, Saya gak pernah libur Mas Amink, Jum’at-Minggu justru banyak kerjaan (turba ke masyarakat)

    Reply

    Amink Reply:

    @Alwi, turba??? apaan tuh Mas??? Turing Bareng gituh??

    Reply

    Alwi Reply:

    @Amink, Kalau itu mah versi bikers heee kalau versi saya yaaa …. turba=turun ke bawah atau kunjungan lapangan/ke masyarakat

    Dangstars Reply:

    Rame tuh

    Reply

  9. 21-12-2009 at 09:09 | #9

    ckckck… , sip…sip…

    Reply

  10. 21-12-2009 at 09:57 | #10

    hidup XP ! yeah .

    Reply

    Alwi Reply:

    @RifkyMedia™, Hidup XP juga :oke:

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @RifkyMedia™, ternyata EksPi mania masih top markotop yak? :oke:

    Reply

Comment pages
1 2 3 8 1639
0+3=? (Wajib diisi)