Home » Optimasi Wordpress » Menampilkan Related Post Tanpa Plugin

Menampilkan Related Post Tanpa Plugin

20 Sep. 2010146 comments
Menampilkan Related Post Tanpa Plugin

Salah satu cara untuk meningkatkan page view yaitu dengan menambahkan link terkait dengan isi sebuah postingan yang bisa dilakukan secara manual atau secara otomatis baik menggunakan plugin atau tanpa plugin. Cara ini biasa disebut dengan istilah Menampilkan Related Post atau posting terkait berdasarkan kesamaan tema atau topik bahasan. Untuk WordPress dikelompokan berdasarkan Category atau Tag yang sama. Dengan cara ini akan lebih memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk lebih mengeksplorasi dan menemukan lebih banyak informasi.

Link internally ke postingan dalam blog juga akan membantu meningkatkan ranking blog anda dan akan membantu meningkatkan traffic, sebab jika orang yang datang ke blog anda sudah tidak ada pilihan lagi untuk dilihat maka mereka akan pergi. Ketika anda menawarkan sebuah link ke postingan anda yang lain ada kemungkinan mereka akan klik link anda dan pengunjung akan tetap di blog anda lebih lama.

Untuk WordPress, khususnya yang self hosting cara menampilkan related post bisa memanfaatkan plugin yang cukup banyak jumlahnya. Di antara plugin yang pernah saya gunakan yaitu, Related Posts by Category atau Yet Another Related Posts Plugin. Namun kurang lebih 3 bulan ini saya sudah tidak menggunakan plugin tersebut. Sebagai gantinya saya menggunakan kode di bawah ini untuk menampilkan related post (tanpa plugin), yang saya tempatkan di file single.php.

<strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
<?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=11&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 10) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
<?php if ( $posts ) : ?><div><blockquote>
<ol>
<?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel terkait"; } ?></a></li>
<?php endforeach // $posts as $post ?>
</ol></blockquote></div>
<?php endif // $posts ?>
<?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

Kode di atas akan menampilkan artikel-artikel yang berhubungan berdasarkan kategori. Jumlah artikel yang ingin ditampilkan bisa ditentutan sesuai selera penggunanya. Contoh, settingan kode di atas akan menampilkan 10 artikel atau postingan berdasarkan kategori yang sama.

Untuk mempercantik tampilan seperti settingan padding, margin dan border kebetulan saya memanfaatkankan <blockquote> yang sudah saya modifikasi dan list style menggunakan nomor <ol>. Jika tidak suka silahkan hapus kode <blockquote> dan </blockquote>, atau bisa memodifikasinya dengan div style atau div class dengan mengedit file CSS untuk mengatur tampilan seperti padding, margin, font, border bahkan hover juga bisa anda customisasi sesuai selera.

Jika menginginkan berdasarkan Tag bisa menggunakan kode berikut ini :

<h4>Related Post : </h4>
<ul>
<?php
//menampilkan 5 judul postingan terkait berdasarkan tag yang digunakan
$tags = wp_get_post_tags($post->ID);
if ($tags) {
 $first_tag = $tags[0]->term_id;
 $args=array(
 'tag__in' => array($first_tag),
 'post__not_in' => array($post->ID),
 'showposts'=>5,
 'caller_get_posts'=>1 );
 $my_query = new WP_Query($args);
 if( $my_query->have_posts() ) {
 while ($my_query->have_posts()) : $my_query->the_post(); ?>
 <li><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a></li>
 <?php endwhile; }} ?>
</ul>
Mudah-mudahan artikel tentang Menampilkan Related Post Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  2. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  3. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  4. Cara Setting Expired Header
  5. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  6. Customisasi Tampilan Tag Cloud
  7. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  8. Optimasi Link Komentator WordPress
  9. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  10. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  1. 25-12-2010 at 05:46 | #1

    cara bikin kotak komentar yang seperti punya M Alwi gimana, tks banget..http://kumahaaing.com

    Reply

  2. 26-12-2010 at 00:56 | #2

    agak masih bingung tapi perlu dicoba

    Reply

  3. 26-12-2010 at 11:14 | #3

    Kalau blogspot pula? Gimana?

    Reply

  4. 30-12-2010 at 23:53 | #4

    mantabb…

    it’s works.. dah w terapin …

    Thanks again

    Reply

  5. 13-1-2011 at 16:57 | #5

    Wah… mantab bos….
    ini kayaknya lebih siip dari pada pake plugin, kalo pake plugin biasanya lebih lambat loadingnya..
    hehhee :)
    thanks for share….

    Reply

  6. 17-1-2011 at 04:02 | #6

    Yang ingin saya tanyakan bagaimana jika dibawah artikel terkait itu juga ditambahkan random post. Tambahan kodenya seperti apa mas Alwi? Terima kasih

    Reply

    Alwi Reply:

    Ntar sekalian saya buatkan postingannya dech …

    Reply

  7. 17-1-2011 at 04:10 | #7

    Begitu juga untk penambahan textareanya mas… :lol:

    Reply

  8. 7-2-2011 at 12:52 | #8

    Menampilkan related post tanpa plugin.. I like it :)

    Reply

  9. 11-2-2011 at 08:34 | #9

    wah mantap pak alwi, bisa hemat bandwith neeh :)

    Reply

  10. 3-3-2011 at 13:06 | #10

    I learn something new on different post everyday . It is always refreshing to read posts of other forums and learn something from them. Thanks for sharing.

    Reply

Comment pages
0+8=? (Wajib diisi)