Home » Optimasi Wordpress » Menampilkan Related Post Tanpa Plugin

Menampilkan Related Post Tanpa Plugin

20 Sep. 2010146 comments
Menampilkan Related Post Tanpa Plugin

Salah satu cara untuk meningkatkan page view yaitu dengan menambahkan link terkait dengan isi sebuah postingan yang bisa dilakukan secara manual atau secara otomatis baik menggunakan plugin atau tanpa plugin. Cara ini biasa disebut dengan istilah Menampilkan Related Post atau posting terkait berdasarkan kesamaan tema atau topik bahasan. Untuk WordPress dikelompokan berdasarkan Category atau Tag yang sama. Dengan cara ini akan lebih memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk lebih mengeksplorasi dan menemukan lebih banyak informasi.

Link internally ke postingan dalam blog juga akan membantu meningkatkan ranking blog anda dan akan membantu meningkatkan traffic, sebab jika orang yang datang ke blog anda sudah tidak ada pilihan lagi untuk dilihat maka mereka akan pergi. Ketika anda menawarkan sebuah link ke postingan anda yang lain ada kemungkinan mereka akan klik link anda dan pengunjung akan tetap di blog anda lebih lama.

Untuk WordPress, khususnya yang self hosting cara menampilkan related post bisa memanfaatkan plugin yang cukup banyak jumlahnya. Di antara plugin yang pernah saya gunakan yaitu, Related Posts by Category atau Yet Another Related Posts Plugin. Namun kurang lebih 3 bulan ini saya sudah tidak menggunakan plugin tersebut. Sebagai gantinya saya menggunakan kode di bawah ini untuk menampilkan related post (tanpa plugin), yang saya tempatkan di file single.php.

<strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
<?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=11&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 10) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
<?php if ( $posts ) : ?><div><blockquote>
<ol>
<?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel terkait"; } ?></a></li>
<?php endforeach // $posts as $post ?>
</ol></blockquote></div>
<?php endif // $posts ?>
<?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

Kode di atas akan menampilkan artikel-artikel yang berhubungan berdasarkan kategori. Jumlah artikel yang ingin ditampilkan bisa ditentutan sesuai selera penggunanya. Contoh, settingan kode di atas akan menampilkan 10 artikel atau postingan berdasarkan kategori yang sama.

Untuk mempercantik tampilan seperti settingan padding, margin dan border kebetulan saya memanfaatkankan <blockquote> yang sudah saya modifikasi dan list style menggunakan nomor <ol>. Jika tidak suka silahkan hapus kode <blockquote> dan </blockquote>, atau bisa memodifikasinya dengan div style atau div class dengan mengedit file CSS untuk mengatur tampilan seperti padding, margin, font, border bahkan hover juga bisa anda customisasi sesuai selera.

Jika menginginkan berdasarkan Tag bisa menggunakan kode berikut ini :

<h4>Related Post : </h4>
<ul>
<?php
//menampilkan 5 judul postingan terkait berdasarkan tag yang digunakan
$tags = wp_get_post_tags($post->ID);
if ($tags) {
 $first_tag = $tags[0]->term_id;
 $args=array(
 'tag__in' => array($first_tag),
 'post__not_in' => array($post->ID),
 'showposts'=>5,
 'caller_get_posts'=>1 );
 $my_query = new WP_Query($args);
 if( $my_query->have_posts() ) {
 while ($my_query->have_posts()) : $my_query->the_post(); ?>
 <li><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a></li>
 <?php endwhile; }} ?>
</ul>
Mudah-mudahan artikel tentang Menampilkan Related Post Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  2. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  3. Cara Setting Plugin WP Super Cache
  4. Cara Melindungi Gambar Dari Pencurian Bandwidth
  5. Bypass Template Path dan Stylesheet Path
  6. Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL
  7. Optimasi Link Komentator WordPress
  8. Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar
  9. Cara Install Plugin WordPress
  10. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  1. 22-9-2010 at 02:35 | #1

    Tips yang cukup menarik, tapi saat ini saya masih pake plugin, lain waktu di coba. thnx maz

    Reply

    Naruto 510 Reply:

    sma-sma.. share juga cr yg pake plugin..

    Reply

    Hybrid car Reply:

    sama bos….. kalau untuk orang pas-pasan seperti saya…paling simple ya pake plugin… hehe..

    Reply

    toko barcode Reply:

    wah sip sekali nih, mestinya bisa mempercepat kinerja blog juga ya kang, karena tidak perlu pake plug in

    Reply

  2. Hari Mulya
    22-9-2010 at 08:05 | #2

    kaLo pengen yang ada thumbnaiL nya gimana caranya, Kang?

    Reply

    aming Reply:

    iya….gimana caranya?
    pernah berkunjung dimana yah yg dah pake thumbnail….??? lupa…

    Reply

    Naruto 510 Reply:

    tanya mabh google aja ..

    Reply

    Alwi Reply:

    Tunggu di postingan berikutnya heeee …..

    Reply

    toko barcode Reply:

    iya nih lebih sip yg pake thumnail tuh, tapi musti pasang plug in get images ya

    Reply

    Naruto 510 Reply:

    yupz, pstinya tuk memperindah..

    Reply

  3. 22-9-2010 at 08:06 | #3

    saLah nuLis URL… :D

    Reply

    aming Reply:

    buru2 amat sih, jadi salah deh….

    Reply

    Naruto 510 Reply:

    lagi kebelet kali kang..

    Reply

  4. 22-9-2010 at 08:16 | #4

    selamat pagi mas alwi,
    related post saya belum pergunakan nih,
    mau coba akh…

    Reply

    Naruto 510 Reply:

    boleh silahkn.. xixixixi

    Reply

    toko barcode Reply:

    belajar dengan praktek lebih sip

    Reply

  5. 22-9-2010 at 08:20 | #5

    mas alwi…..ada Ebook ditempat saya, judulnya professional WordPress…
    mumpung gretong tuh….monggo diunduh kalau berminat….

    Reply

    Naruto 510 Reply:

    kang, blogspot ada gak?

    Reply

    toko barcode Reply:

    ada blogspot tuh kayaknya, disisipkan di edit theme nya

    Reply

    Hybrid car Reply:

    tak unduhnya mas aming…..

    Reply

    aming Reply:

    monggo mas….
    mumpung belum di close…

    Reply

  6. 22-9-2010 at 11:56 | #6

    wow, kang.. ada versi HTML nya gak?

    Reply

  7. 22-9-2010 at 12:23 | #7

    Satu lagi….harus belajar script. Fiuuh….

    Reply

  8. 22-9-2010 at 12:34 | #8

    CSS kemarin belum kelar….sudah ditambahin…hehe…

    Reply

    toko barcode Reply:

    belajar terus jangan pernah berhenti

    Reply

  9. 22-9-2010 at 16:33 | #9

    kalau mau ditambahi image thumbnail gimana mas????

    Reply

    toko barcode Reply:

    kata kang alwi di sesi berikutnya tuh

    Reply

  10. 22-9-2010 at 16:58 | #10

    Blog saya sudah pake!
    Tapi nggak tau cara bikinnya, wong templetenya dibikinin. :)

    PS: dan pakai thumbnail juga :p

    Reply

Comment pages
1 2 3 11 2042
3+6=? (Wajib diisi)