Home » Free Domain » Wordpress » Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis

Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis

24 Okt. 2009123 comments
Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis

Cara install wordpress online

wordpressBanyak jalan menuju Roma, banyak jalan, cara atau pilihan untuk membuat blog wordpress dengan domain dan hosting gratisan, tapi tidak kalah dengan yang berbayar dari sisi SEO. Maka pada postingan kali ini saya akan sedikit sharing tentang pengalaman membuat blog wordpress dengan domain co.cc. Seperti kita ketahui, co.cc adalah top level domain yang bisa kita dapatkan secara gratis.  Sedangkan hostingannya saya rekomendasikan di http://freehostia.com (gratis dan tanpa iklan). Spacenya lumayan besar :

  • Monthly Price /if paid annually/ : FREE
  • NO Set-Up Fee
  • NO Top/Bottom banner ads
  • 250 MB Disk Space
  • 6 GB Monthly Traffic
  • 1-click 40+ Scripts Installer
  • POP3/IMAP E-mail accounts
  • 24/7 Customer Support

Langkah pertama : silahkan buat account di co.cc setelah berada di halaman web klik Create an account now isi data-data lengkap.

Setelah berhasil membuat account klik Getting A New Domain, kemudian isi kotak yang tersedia dengan nama domain yang diinginkan => cek ketersediaan, jika nama yang diinginkan sudah ada atau kebetulan ketemu nama domain yang berbayar silahkan ulangi lagi dengan klik Getting A New Domain sampai mendapatkan nama domain yang benar-benar gratis, biasanya ada tanda $O. Kalau sudah klik Setup kemudian pilih nama domain tadi. Setelah itu akan ketemu 3 pilihan setup yaitu : 1.Name Server, 2.Zone Record, 3.URL Forwarding,  pilih 1.Nama Server kemudian isi kotak pertama (Name server 1) dengan dns1.freehostia.com kotak kedua dengan dns2.freehostia.com. Lihat contoh di bawah ini :

DNS-CO.CC

Setelah diisi Klik Set up kemudian Ok. Selesai

Langkah Kedua : Sekarang kita ke http://freehostia.com/free-chocolate.html (tempat kita hosting).

freehostia

Klik Take A Bite Free, anda akan dibawa ke menu setup, isi dengan data seperti ini :

freehostia-setup

Keterangan :

  • Choose your web hosting plan: pilih CHOCOLATE
  • Pre-installed Script: pilih WordPress
  • Add a Domain Name to Host: Pilih Use my existing domain
  • Kemudian kita isikan nama domain yang telah sobat registrasi di co.cc tadi, sebagai contoh saya isi dengan “fakhri-ariaputra.co.cc”
  • Di bawah menu set up ada form isian Account owner details, kemudian sobat isi dengan lengkap.
  • Dibawahnya lagi sobat masukkan kode verifikasi setelah itu klik Continue tunggu sampai proses setup selesai (tidak sampai 1 menit), akan ketemu seperti ini :

Thank-you-freehostia

Setup registrasi selesai, silahkan cek email yang tadi kita masukkan di Account owner details untuk mengecek username dan password wordpress kita, Cpanel login dan FTP.  Blog baru akan aktif kira-kira setelah 48 jam setelah domain di co.cc aktif. Setelah blog aktif kesini dulu yaaaa…. tuk kasih laporan investigasi heeeee…eeeeee.

Sambil menunggu domain aktif silahkan sobat buka cpanel ini https://cp.freehostia.com/members/ masukkan username dan password yang diberikan. Setelah berhasil Login silahkan lihat-lihat menu yang ada :

freehostia-cp

Silahkan ganti theme  default  atau classic  dengan theme pilihan kita, atau sekalian mo install plugin, upload gambar, membuat email dengan nama domain kita sendiri contoh admin@fakhri-ariaputra.co.cc atau mungkin mau membuat subdomain, mengganti password database, setting email forwarding, FTP setting  dll,  pokonya banyak dech ….. langsung aja yaaa  ke TKP sendiri gak usah dianter,  udah jam 1 malam nich …  ngantuk …… mo bobok dulu yaaaaa…. Bye bye ZZZzzz ZZZzzz ……….

Catatan : Jika upload melalui Cpanel besar maksimal file 500 kb , untuk file yang lebih besar silahkan upload dengan FTP , kalau belum punya download DI SINI.

Untuk blogspot dengan domain co.cc panduannya ada postingan ini : Cara setting domain di co.cc.

Setelah dicek ternyata baru 10 jam blog sudah aktif, jadi tidak perlu nunggu 48 jam.
Update :
Untuk saat ini kayaknya freehostia mulai membatasi penggunaan akun gratisnya dengan pemakaian domain co.cc (domain gratisan), sedangkan penggunaan akun hosting gratis di freehostia dengan domain berbayar masih lancar dan bisa digunakan.

Mudah-mudahan artikel tentang Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara setting domain di co.cc
  1. 29-10-2009 at 06:26 | #1

    Terimakasih sekali. Saya senang dapat tanggapan positif &responsif dari Mas Alwi. Tlg dimaklumi saya bisa internet,buat blog,dsb dari uthak-uthik sendiri, jadi ya agak lemot( berguru sama Mas Alwi juga tentunya hehehe).

    Reply

  2. 30-10-2009 at 05:59 | #2

    Mas, rencananya postingan di blog lamaku (http://wyw1d.wordpress.com/ )kupindahkan semua ke blog baru ( http://rachdo.co.cc ) lalu yg lama kuhapus dg resiko kehilangan jumlah pengunjung kira-kira ada solusi lebih baik nggak ya. Soalnya pengunjung di blog lama sudah lumayan sedang di blog baru masih 0.rugi kan.Thanks ya

    Reply

    Alwi Reply:

    @Rachmad Widodo, sebaiknya blog lama jgn dihps bikin aja pemberitahuan di setiap posting bahwa anda sdh pindah ke blog baru kl perlu tawarkan hal/postingan yg menarik yg ada diblog br beserta linknya dg begitu blog br akan cpt terindek ntar lama2 pengunjung pindah ke blog baru

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    @alwi: ok,saya akan mencoba itu

    Reply

  3. 30-10-2009 at 11:01 | #3

    wah keren nih btw itu co.cc atau hosting gratisanya di jamin gk? mksdna takutnya entar lama2 kena palak ih kan takut ..

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @DDN, namanya juga gratisan. harus berani menanggung apapun resiko yang akan terjadi.
    :cambuk:

    Untuk itu, jika tetap memaksakan pakai freehosting, musti baca dulu Term of Service-nya untuk menghindari banned.

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    sekarang .co.cc juga udah bisa perpanjang..jadi jangan khawatir

    Reply

  4. 30-10-2009 at 12:08 | #4

    wah kok kayaknya ngeri betul sih :gigit: :gigit: :ngantuk: emang ada yang sampai dibegitukan?? kok mendingan tetap di wordpress tanpa hosting gratisan. Waduh yang baik gimana nih. .. ..

    Reply

    Alwi Reply:

    @Rachmad Widodo, u yg mo btl2 serius/prof ya mnrt sy domain beli sndri yg murah bnyk kok spti web.id ada yg setahun 35rb u hosting bs yg gratis sewaktu2 mo pndh hostng tggl export data tp kuncinya hrs rajin backup data ke komptr lokal setiap posting

    Reply

    DDN Reply:

    @Alwi, nah ini dia si abang rada ngasih pencerahan hehe beli domain yg murah merihah dimana bang . tapi jangan murahan loh bang domain dikasih pinjam wkkk
    terus cara backupnya dong bang plus hosting yg gretongan yg utama di aksesnya banter buat para visitor dalam negri soalna saya pernah tuh berkunjung punya tmn pake
    hosting gretongan katanya masa saya hrs pake proxy terus klo mw berkunjung ..

    Reply

    Alwi Reply:

    @DDN, Pengalaman saya pake freehostia.com stabil terus sich, nich saya pake yg bayar host Indonesia malah kdng2 bad respon apa kebetulan yaaaa….

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    @alwi: jadi bagus pake free hostia atau .co.cc??

  5. 31-10-2009 at 15:39 | #5

    owh iya bang kmrin iseng2 googling hehe eeeeeeh aq nemu katanya wordpress bisa menyesuaikan dengan browser hp kayak operamini nah gmn yah caranya ane puyeng pake kudu ngedit plus upload phpnya hehe kan seruni nih misalkan m.alwi.com wkkkk kayak m.fb.com wkkk bukan m-alwy loh bang wkkkk

    Reply

    Alwi Reply:

    @DDN, Ada sih yg bs dibuka di 2 versi browser dan mobile, tp drpada puyeng bosss nanti pake beli obat lagi heeee…. banyak kok template yg dah support di buka di hp pakai opera mini tampilan menyesuaikan dg hp termasuk blog ini (halah pamer…) heeeee tp di opera diset ke tampilan ponsel, kan ada bbrpa blog walau di opera dah diset tmpln ponsel ketika dibuka tampilanya tetap lebar ky versi browser jadi lemot deh and boros pulsa heeee…..

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    hehehe

    Reply

  6. 21-11-2009 at 07:15 | #6

    Wah boleh dicoba gratisannya nh..

    O ya, salam kenal yach pak bos admin. Boleh tanya nh, tag cloudnya bagus banget bisa 3D, dapet dari mana th, boleh infoin ga boz?
    Please maksudnya :)

    Reply

    Alwi Reply:

    @Wely KCB, Silahken dicoba Mas semuanya gratis, semoga bermanfaat. Kalau tag cloud yg saya pake itu pakai plugin punyanya Roytanck namanya WP Cumulus ni link downloadnya : http://wordpress.org/extend/plugins/wp-cumulus/

    Reply

  7. tovano
    23-11-2009 at 22:18 | #7

    bos kug balesan emailx lama?apa emang gt?dah coba 2 email masih aja lum ada yg masuk emailx :batabig :cd:

    Reply

    Alwi Reply:

    @tovano, Tentang apa yaaa… mungkin ketutup email2 yg lain soalnya sehari kadang bisa 10 email, coba nanti dicek kembali

    Reply

  8. Anonim
    26-11-2009 at 14:07 | #8

    iojijij :recsel :bikini:

    Reply

  9. 26-11-2009 at 17:40 | #9

    mas. kok tempat hostingan d freehostia kagak mau upload2 lagi yah mas ? kira-kira kenapa yah mas? thx b4

    Reply

    Alwi Reply:

    @br4m4n, bisa dijelaskan lebih rinci, gak bs upload di dashboard atau di cpanel, Coba saya cek dulu yaaa

    Reply

    br4m4n Reply:

    @Alwi,
    kagak mau upload2 lagi mas T.T jdi klo mao msukin gmbar trpaksa dh pke url

    Reply

    br4m4n Reply:

    @Alwi,

    alhamdulillah udah mau mas.. ^^

    Reply

  10. 4-12-2009 at 01:12 | #10

    mas cara nginstall theme wordpressnya gmn? maaf masih newbie….kirim ke emailku ya : mesin_u4ng@yahoo.com

    Reply

    Alwi Reply:

    @Lukman, Silahkan download theme yg diinginkan googling aja buanyak banget yg free atau ke wordpress.org, kemudian upload melalui cpanel hosting atau lewat FTP, upload ke folder wp-content/themes jika hosting di freehostia.com setelah file theme dipilih klik dulu/beri centang pada opsi ekstrak otomatis kemudian upload.
    Berikutnya masuk ke dalam wp-admin – Appearance-theme pilih theme yg tadi kita upload. disitu bisa kita atur widget2 yg ada di sidebar

    Reply

Comment pages
4+8=? (Wajib diisi)