Home » Free Domain » Wordpress » Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis

Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis

24 Okt. 2009123 comments
Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis

Cara install wordpress online

wordpressBanyak jalan menuju Roma, banyak jalan, cara atau pilihan untuk membuat blog wordpress dengan domain dan hosting gratisan, tapi tidak kalah dengan yang berbayar dari sisi SEO. Maka pada postingan kali ini saya akan sedikit sharing tentang pengalaman membuat blog wordpress dengan domain co.cc. Seperti kita ketahui, co.cc adalah top level domain yang bisa kita dapatkan secara gratis.  Sedangkan hostingannya saya rekomendasikan di http://freehostia.com (gratis dan tanpa iklan). Spacenya lumayan besar :

  • Monthly Price /if paid annually/ : FREE
  • NO Set-Up Fee
  • NO Top/Bottom banner ads
  • 250 MB Disk Space
  • 6 GB Monthly Traffic
  • 1-click 40+ Scripts Installer
  • POP3/IMAP E-mail accounts
  • 24/7 Customer Support

Langkah pertama : silahkan buat account di co.cc setelah berada di halaman web klik Create an account now isi data-data lengkap.

Setelah berhasil membuat account klik Getting A New Domain, kemudian isi kotak yang tersedia dengan nama domain yang diinginkan => cek ketersediaan, jika nama yang diinginkan sudah ada atau kebetulan ketemu nama domain yang berbayar silahkan ulangi lagi dengan klik Getting A New Domain sampai mendapatkan nama domain yang benar-benar gratis, biasanya ada tanda $O. Kalau sudah klik Setup kemudian pilih nama domain tadi. Setelah itu akan ketemu 3 pilihan setup yaitu : 1.Name Server, 2.Zone Record, 3.URL Forwarding,  pilih 1.Nama Server kemudian isi kotak pertama (Name server 1) dengan dns1.freehostia.com kotak kedua dengan dns2.freehostia.com. Lihat contoh di bawah ini :

DNS-CO.CC

Setelah diisi Klik Set up kemudian Ok. Selesai

Langkah Kedua : Sekarang kita ke http://freehostia.com/free-chocolate.html (tempat kita hosting).

freehostia

Klik Take A Bite Free, anda akan dibawa ke menu setup, isi dengan data seperti ini :

freehostia-setup

Keterangan :

  • Choose your web hosting plan: pilih CHOCOLATE
  • Pre-installed Script: pilih WordPress
  • Add a Domain Name to Host: Pilih Use my existing domain
  • Kemudian kita isikan nama domain yang telah sobat registrasi di co.cc tadi, sebagai contoh saya isi dengan “fakhri-ariaputra.co.cc”
  • Di bawah menu set up ada form isian Account owner details, kemudian sobat isi dengan lengkap.
  • Dibawahnya lagi sobat masukkan kode verifikasi setelah itu klik Continue tunggu sampai proses setup selesai (tidak sampai 1 menit), akan ketemu seperti ini :

Thank-you-freehostia

Setup registrasi selesai, silahkan cek email yang tadi kita masukkan di Account owner details untuk mengecek username dan password wordpress kita, Cpanel login dan FTP.  Blog baru akan aktif kira-kira setelah 48 jam setelah domain di co.cc aktif. Setelah blog aktif kesini dulu yaaaa…. tuk kasih laporan investigasi heeeee…eeeeee.

Sambil menunggu domain aktif silahkan sobat buka cpanel ini https://cp.freehostia.com/members/ masukkan username dan password yang diberikan. Setelah berhasil Login silahkan lihat-lihat menu yang ada :

freehostia-cp

Silahkan ganti theme  default  atau classic  dengan theme pilihan kita, atau sekalian mo install plugin, upload gambar, membuat email dengan nama domain kita sendiri contoh admin@fakhri-ariaputra.co.cc atau mungkin mau membuat subdomain, mengganti password database, setting email forwarding, FTP setting  dll,  pokonya banyak dech ….. langsung aja yaaa  ke TKP sendiri gak usah dianter,  udah jam 1 malam nich …  ngantuk …… mo bobok dulu yaaaaa…. Bye bye ZZZzzz ZZZzzz ……….

Catatan : Jika upload melalui Cpanel besar maksimal file 500 kb , untuk file yang lebih besar silahkan upload dengan FTP , kalau belum punya download DI SINI.

Untuk blogspot dengan domain co.cc panduannya ada postingan ini : Cara setting domain di co.cc.

Setelah dicek ternyata baru 10 jam blog sudah aktif, jadi tidak perlu nunggu 48 jam.
Update :
Untuk saat ini kayaknya freehostia mulai membatasi penggunaan akun gratisnya dengan pemakaian domain co.cc (domain gratisan), sedangkan penggunaan akun hosting gratis di freehostia dengan domain berbayar masih lancar dan bisa digunakan.

Mudah-mudahan artikel tentang Membuat Blog WordPress Dengan Domain Dan Hosting Gratis ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara setting domain di co.cc
  1. 24-10-2009 at 05:30 | #1

    Selalu saja ada yang baru di rumah bang Alwi ini. menarik untuk di coba.
    salam.

    Reply

    Alwi Reply:

    @Badruz, Heeeee… ada tamu Monggo Kang …..

    Reply

    Wandi thok Reply:

    Numpang nampang sik yo mas? . :oke:

    Reply

    Alwi Reply:

    @Wandi thok, Silahkeeeeeeeeeennnnnnnnn

    Reply

  2. 24-10-2009 at 06:54 | #2

    Muuuaaantaaabss ilmunya… Izin ke tkp om…

    Reply

    Alwi Reply:

    @Amink, Monggo ……………. silahken………..

    Reply

  3. suwardi
    24-10-2009 at 10:41 | #3

    thanks banget segala ilmu yang telah disebar luaskan.Buat aku sangat berarti banget yang lagi belajar ini. salam kenal…

    Reply

  4. 24-10-2009 at 10:52 | #4

    okay Bang Alwi, thank’s ats panduannya…..

    Reply

  5. 24-10-2009 at 13:40 | #5

    kelimaaxxxxx .. langsung eksekusi aahhh. ..

    Reply

  6. 24-10-2009 at 13:42 | #6

    waakkksssss .. komengku ra metu iks.. :marah:

    Reply

    Alwi Reply:

    Wes tak tokke Kang ……….. heeeee :plis:

    Reply

  7. 24-10-2009 at 15:22 | #7

    panjang banget tutorialnya, Mas Alwi.
    saya janji akan datang kembali ke blog ini;
    Oh iya…. jika kita pakai .co.cc,
    apa nantinya bisa dimigrasikan ke .com berbayar misalnya?

    Reply

    Alwi Reply:

    @Kang Nawar, Biar tuntas kang gak separoh2 heeee…. untuk co.cc kayaknya gak bs digabung dg domain yg lain tapi untuk bikin sub domain bisa. Untuk hosting di freehostia.com bisa kita pakai domain selain co.cc . Untuk yg serius ngeblog bisa pakai domain berbayar spt .com atau yg lain kemudian hostingnya yg gratisan di freehostia. suatu saat ingin pindah ke tempat hosting berbayar tinggal pindahin data. indeks di earche engine gak berpengaruh, kalau domainnya yg ganti2 mulai baru lagi indeksnya. oh ya selain WP freehostia.com bisa juga untuk yg lain spt Drupal, fuzzylime (cms), Geeklog, Joomla,Mambo,Moodle,Nucleus,Open Realty, php-fusion,phpWebSite,WebSiteBaker,xoops .dsb semuanya full scripts auto installer

    Reply

  8. 24-10-2009 at 22:44 | #8

    Om..kok ndak ada 5 menit langsung aktip to ?
    Jian hebat bener hosting ini :oke:

    Mangtap pokoke. Saiya coba daftar :: wewewe.melodi-music[dot]co[dot]cece dan skarang dah aktip. Free hostia bisa jadi alternatif selain 000webhost klo gini.

    Mangkacih yak Om ..

    [awas yen pending neh komen-e. :beee: ]

    Reply

    Alwi Reply:

    @cah ndeso, Saya dah coba bebrpa hosting gretongan ada 7 tujuh hostingan kali baik lokal/luar menurut sy freehostia paling oke cepat banget and gak ribet, apalagi kalo domain yg dipakai dah aktif wah langsung Jreng 5 – 10 menit lngsung jadi … heeeeeee thank juga dah mampir ……

    Reply

    Alwi Reply:

    000webhost.com sekarang malah sering down kebanyakan anggota kali, registrasi juga sekarang susah ampe habis 3 email tetap gak aktif2 heeeee….

    Reply

  9. 24-10-2009 at 23:21 | #9

    buengtul Om. Memang harus sabar klo daftar ke 000webhost. Tapi alhamdulillah, selama ini saiya mencoba mendaftar beberapa kali ke 000webhost, disetujui semua. Cuman sayang..hehhe..ndak sempat ngelola semuanya. Jadi yaa..nganggur dah

    Reply

    Alwi Reply:

    Mana yg terbaik aja yaaaa… kalau ada perkembangan terbaru saling share …. begicu tho….

    Reply

  10. Andi Thambas
    25-10-2009 at 08:23 | #10

    Ijin di bukmak dulu juragan,,, :oke: :oke:

    langsung menuju tkp bwat baca-baca :baca:

    Reply

Comment pages
1 2 3 9 1199
2+5=? (Wajib diisi)