Home » Google » Google TV, bukan Televisi Biasa

Google TV, bukan Televisi Biasa

27 Mei. 2010175 comments
Google TV, bukan Televisi Biasa

Google TVLama dinantikan kehadirannya, Google TV segera akan meluncur pada musim gugur di Amerika Serikat sekitar bulan September. Raksasa mesin pencarian tersebut meluncurkan layanan siaran TV yang menggabungkan acara TV real-time dengan internet.

Google TV bukan TV biasa, Google TV akan berbeda dengan televisi-televisi internet yang lain, sekaligus menjadi yang paling unggul, karena Google TV dibangun oleh konsorsium raksasa teknologi, yaitu Google, Sony, Intel dan Logitech.

Dengan gabungan kekuatan tersebut, Google TV tidak akan menjadi televisi internet biasa. Sebab, para raksasa teknologi itu memiliki tekad dan sumber daya yang kuat untuk membangun televisi internet terbaik. Kehadiran Google TV adalah sebuah revolusi. Sebab, Google TV akan mengubah total cara manusia menonton televisi.

Selama ini, pemirsa harus mengikuti jadwal yang ditentukan stasiun televisi untuk menonton siaran favorit. Tetapi dengan televisi online, terutama Google TV, pemirsa bisa menonton siaran televisi kapan pun, sesuai keinginan dan selera penonton.

Google mengungkapkan, software Google TV akan ditanam di sejumlah televisi dan Blu-ray player produksi Sony, sehingga pengguna bisa memanfaatkan televisi atau Blu-ray player untuk mengakses video online. Di samping itu, Google TV juga akan ditanam pada set-top-box (STB) produksi Logitech. Dipersenjatai prosesor Atom produksi Intel, STB Logitech itu dapat dihubungkan ke pesawat televisi, sehingga pengguna pun bisa mengakses video online.

Google menjelaskan, platform Google TV dilengkapi dengan browser internet Chrome, yang juga diproduksi Google. Alhasil, pengguna Google TV bisa melakukan pencarian konten multimedia online, sekaligus mengakses halaman web apa pun, tanpa harus menggunakan komputer. Google menambahkan, alat-alat elektronik pendukung Google TV akan dilengkapi remote control yang memiliki keyboard QWERTY, sehingga pengguna pun bisa melakukan pengetikan teks, baik untuk memasukkan kata kunci pencarian konten multimedia, atau pun untuk mengetikkan e-mail.

Google dan para mitra pengembang Google TV mengungkapkan, produk-produk elektronik pendukung Google TV akan tersedia mulai semester kedua 2010. Namun demikian, para pengembang Google TV tersebut belum mengungkap kisaran harga produk masing- masing.

Berbeda daripada para pesaingnya, Google TV menawarkan akses konten lebih beragam.Tentu saja, Google TV mendukung YouTube karena YouTube adalah layanan video-sharing milik Google. Tetapi lebih dari YouTube, Google TV juga mendukung layanan video online dari Netflix dan Hulu. YouTube, Netflix, dan Hulu adalah layanan-layanan video online yang direkomendasikan Google.

Tetapi, pengguna juga bisa mengakses video online apa pun dari situs manapun karena Google TV mendukung teknologi Flash dari Adobe Systems Inc, yang sudah menjadi platform standar konten multimedia online. Semakin menarik, Google TV juga mendukung layanan Twitter. Alhasil, pengguna pun tidak perlu menggunakan komputer atau pun smartphone untuk mengakses Twitter di rumah. Dengan Google TV, pengguna bisa duduk santai di sofa menghadap televisi layar besar, sehingga Twitter pun dapat diakses secara lebih nyaman.

Referensi : http://googleblog.blogspot.com/2010/05/announcing-google-tv-tv-meets-web-web.html, http://www.google.com/tv/developer, http://www.bbc.co.uk, http://techno.okezone.com

Mudah-mudahan artikel tentang Google TV, bukan Televisi Biasa ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Google Gunakan Sistem Index Baru
  2. Glosarium (Daftar Istilah) Dalam Google Adsense
  3. Google Peringati Hari Bumi
  4. Perpindahan AdSense untuk Penelusuran Seluler ke AdSense untuk Konten
  5. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  6. Cara Pasang Google Adsense Di Tengah Postingan Tanpa Plugin
  7. Google Me, Layanan Jejaring Sosial Dari Google
  8. Google Doodle, Tarian Martha Graham
  9. Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome
  10. Google Memperkenalkan Format Video WebM
  1. 31-5-2010 at 21:37 | #1

    google sudah mulai menggurita

    Reply

    munir ardi Reply:

    buka segala macam bisnis

    Reply

    alamendah Reply:

    termasuk jualan mie pangsit, ya?

    Reply

    munir ardi Reply:

    samapi tv dan mobil

    Reply

    alamendah Reply:

    tvnya masuk mobil..

    Reply

    alamendah Reply:

    mobilnya masuk tv …

    Reply

    Hendri Reply:

    kamsudnya ke semua lini dirambah, gitu kang??

    Reply

    Hendri Reply:

    tapi bukan yang di cikeas kan??

    Reply

  2. 31-5-2010 at 21:38 | #2

    jadi tv aku rusak udah 2 minggu nih nggak pernah nonton tv

    Reply

    Hendri Reply:

    di servis dong kang…

    Reply

    alamendah Reply:

    atao sekalian dikiloin ….

    Reply

  3. 31-5-2010 at 21:41 | #3

    untung ada inet jadi cari informasi di inet deh

    Reply

    Hendri Reply:

    hehehe lebih banyak info yg bisa kita dapet ya kang??

    Reply

    Hendri Reply:

    malahan bisa berbagi juga ke yg lain…

    Reply

  4. 31-5-2010 at 21:44 | #4

    lima lagi deh bisa nyamain dengan bang iwan

    Reply

    Hendri Reply:

    sepuluh lagi juga boleh kok…

    Reply

    Hendri Reply:

    biar jadi yg ke-1 di bulan ini… .

    Reply

    Hendri Reply:

    satu jam lagi nih, sebelum tutup buku .

    Reply

  5. 2-6-2010 at 10:11 | #5

    aku pasti gak bisa neh, koneksi aku super lelet, hehe

    Reply

    alamendah Reply:

    gak beda sama koneksi saya….

    Reply

  6. 3-6-2010 at 17:44 | #6

    wah, membaca subjeknya, saya ingat sesuaatu deh
    kayanya ada semacam iklan gito loo :-)

    Reply

  7. 7-6-2010 at 15:33 | #7

    kayak iklan gitu judulnya ya

    Reply

  8. 12-6-2010 at 18:33 | #8

    wow keren nich Google Tv …kira-kira harganya di bandrol berapa yak?

    Reply

  9. 1-7-2010 at 00:36 | #9

    kapan keluar dan harganya berkisar sampai berapa?

    Reply

  10. 9-3-2011 at 09:11 | #10

    Mampir pagi-pagi bung alwi….mau lihat TV..hehe

    Reply

Comment pages
3+6=? (Wajib diisi)