Home » Google » Javascript » Google Doodle : Lunar Eclipse

Google Doodle : Lunar Eclipse

16 Jun. 201125 comments
Google Doodle : Lunar Eclipse

Lunar Eclipse atau Gerhana bulan terjadi saat sebagian atau keseluruhan penampang bulan tertutup oleh bayangan bumi. Itu terjadi bila bumi berada di antara matahari dan bulan pada satu garis lurus yang sama, sehingga sinar matahari tidak dapat mencapai bulan karena terhalangi oleh bumi (Wikipedia).

Gerhana bulan total yang terjadi tadi malam cukup menyita perhatian banyak kalangan karena ini merupakan peristiwa yang spektakuler (siklusnya bisa sampai ratusan tahun) karena proses terjadinya gerhana memakan waktu yang cukup lama sehingga para pengamat bisa memantaunya dengan leluasa.  Gerhana bulan sebagian yang dimulai pada pukul 01.23 WIB hingga pukul 05.02 WIB, dalam rentang waktu itu terjadi gerhana bulan total mulai pukul 02.22 WIB sampai pukul 04.03 WIB dan bisa dilihat dengan mata telanjang di seluruh Indonesia (sayang saya kelupaan untuk menyaksikannya).

Google yang sering mengabadikan momen-momen penting juga ikut menampilkannya dalam bentuk Google Doodle di halaman depannya. Saat membuka halaman utama Google, pengunjung akan bisa melihat proses pergerakan terjadinya gerhana bulan dari bulan yang tadinya berwarna putih, menjadi hitam kemerahan, dan kembali menjadi putih. Untuk melihat detailnya (bagian tertentu) anda cukup menggeser pointer yang ada di bawah tulisan Google.

Mudah-mudahan artikel tentang Google Doodle : Lunar Eclipse ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Mengenal lebih Dekat Data Center Milik Google
  2. Gajian Pertamaku Dari Google Adsense
  3. Google Prioritaskan Konten Berkualitas
  4. Google Perbarui Algoritma Hasil Pencariannya
  5. Google Caffeine Search Engine
  6. Cara Pasang Google Adsense Di Tengah Postingan Tanpa Plugin
  7. My Google Page Rank And Alexa Rank
  8. Download Edisi Baru Google SEO Starter Guide 2010
  9. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  10. Google Gunakan Sistem Index Baru
  1. 17-6-2011 at 16:17 | #1

    aku aja baru tau setelah paginya huehue…
    kembali ke dunia blogging.

    Reply

  2. 17-6-2011 at 23:41 | #2

    Cantik, di-link ya di artikel blog saya, “Inilah Kreatif, Doodle Google Gerhana Bulan!”

    Reply

  3. 18-6-2011 at 00:39 | #3

    cara poting seperti itu gimana pak??
    waktu itu pengen posting di blog kagak bisa ngambil gambarnya
    bikin tutorialnya dong pak :D

    Reply

    Alwi Reply:

    Cukup sederhana sebenarnya, tapi harus tahu sedikit struktur HTML dan CSS, insya Allah kapan2 saya buatin

    Reply

    D3NYC4HYOE Reply:

    Terimakasih pak, saya tunggu artikelnya karena ini menarik kalau dibahas, tapi masalahnya saya masih awam kalo soal HTML dan CSS,

    Reply

  4. 18-6-2011 at 09:03 | #4

    Wihiii..keren mas postingannya, serasa ada di Google beneran :D
    Bisa diklik gitu gambarnya dan berasa lihat lunar eclipse sungguhan :D
    Ah…indahnya ya.
    Sayang, kemarin saya gak lihat mas, saya gak tahu kalo ada gerhana bulan padahal saya belum tidur tuh :(

    Reply

  5. 18-6-2011 at 10:20 | #5

    waktu kejadian meriang neh… lagian mo motret nggak mempan juga senjatanya, meski sudah pake DSLR klo lensa kit lah nggak sampeeee…

    Reply

  6. 18-6-2011 at 10:38 | #6

    Nggak sempat lihat bung alwi. Kalah sama rasa kantuk…hehe…

    Reply

    tomi Reply:

    mas bowo ni emang ngantukan hehehe

    Reply

  7. 22-6-2011 at 10:37 | #7

    klo google hari ini, hari pertama winter :D

    Reply

  8. 28-6-2011 at 19:16 | #8

    bagi muslim, pada nglaksanain sholat gerhana bulan tengah malam. sbg wujd syukur

    Reply

  9. 22-3-2014 at 15:12 | #9

    terimkasih mas, membuka wawasan baru. ini salah satu keajaiban alam

    Reply

  10. 17-4-2014 at 12:59 | #10

    infonya sangat menarik tuh

    Reply

Comment pages
3+9=? (Wajib diisi)