Home » SEO » Cara Setting Robots Meta Tag WordPress

Cara Setting Robots Meta Tag WordPress

15 Apr. 2010114 comments
Cara Setting Robots Meta Tag WordPress

Berikut ini tutorial tentang cara setting robots meta tag WordPress sebegai pelengkap dari postingan sebelumnya tentang Cara Setting Robots.txt.

Mungkin ada yang bertanya apa bedanya file robots.txt yang ada di root direktori wordpress dengan robots meta tag?. Robots.txt adalah file yang memberikan perintah kepada search engine secara menyeluruh untuk sebuah situs apakah robots-robots search engine boleh mengindex seluruh isi website termasuk direktori atau file yang ada di dalam sebuah web, atau untuk mengatur bagian-bagian tertentu supaya tidak diindex oleh search engine, sedangkan robots meta tag adalah sedikit perintah melalui coding secara lokal untuk sebuah halaman di dalam sebuah situs/web.

Robots meta tag biasanya ditempatkan pada bagian header sebuah halaman web / situs. Contoh :

<meta name="robots" content="all,index,follow"> atau <meta name="robots" content= "all,index,follow,noodp,noodp,noarchive">

  1. index, halaman yang mendapat tag “index” akan dimasukkan ke dalam index search engine.
  2. noindex, halaman yang mendapat tag “noindex” tidak akan dimasukkan ke dalam index search engine
  3. follow, semua link di dalam halaman yang mendapat tag “follow” akan diperlakukan sama dengan jika mereka dipasang tag rel=”dofollow”.
  4. nofollow, semua link di dalam halaman yang mendapat tag “nofollow” akan diperlakukan sama dengan jika mereka dipasang tag rel=”nofollow”.
  5. noydir, mesin pencari menggunakan beberapa sumber untuk menampilkan deskripsi di bawah title di halaman hasil pencarian, salah satunya adalah dari Yahoo Directory. Jika kita memasukkan situs ke direktori online tersebut, halaman yang mendapat tag “noydir” tidak akan mengambil deskripsi yang telah ditetapkan di sana.
  6. noodp, open directory seperti dmoz.org juga sering dijadikan referensi mesin pencari untuk menampilkan deskripsi di halaman hasil pencarian. Jika kita memasukkan situs ke direktori online tersebut, halaman yang mendapat tag “noodp” tidak akan mengambil deskripsi yang telah ditetapkan di direktori online tersebut.
  7. noarchive: robot mesin pencari tidak akan men-cache halaman dengan tag ini. Dengan demikian, halaman ini juga tidak akan masuk ke dalam catatan arsip online seperti archive.org.

Menurut saya cara yang biasa tersebut di atas kurang bagus untuk SEO karena syntax tersebut berlaku untuk semua halaman. Misalnya jika menggunakan syntax <meta name="robots" content="all,index,follow"> semuanya akan diindex dan difollow, padahal tidak semua yang ada di halaman web harus diindex seperti hasil pencarian pada Box Search, penomoran halaman dll tidak perlu diindex walau tetap difollow. Setting yang saya gunakan sedikit berbeda dengan settingan di atas, yakni dengan adanya penambahan kode php pada syntax robots meta tag.

Cara setting robots meta tag WordPress :

  1. Buka file header.php yang ada di folder theme yang digunakan bisa lewat dashboard atau cpanel.
  2. Tambahkan kode di bawah ini di atas kode </head>.
  3. <?php if(is_single() || is_page() || is_home()) { ?>
    <meta name="googlebot" content="index,noarchive,follow,noodp" />
    <meta name="robots" content="all,index,follow" />
    <meta name="msnbot" content="all,index,follow" />
    <?php } else { ?>
    <meta name="googlebot" content="noindex,noarchive,follow,noodp" />
    <meta name="robots" content="noindex,follow" />
    <meta name="msnbot" content="noindex,follow" />
    <?php }?>
  4. Simpan.

Perintah atau coding di atas memberitahukan kepada googlebot, msnbot dan robot search engine lainnya hanya melakukan index dan follow pada post itu sendiri dan page pada wordpress. Selain itu tidak akan diindex, walaupun tetap di-follow, contohnya seperti hasil pencarian pada Search Box tidak akan diindex. Setingan seperti ini juga sangat baik untuk mencegah duplikat konten.

Settingan di atas juga akan memerintahkan kepada robots mesin pencari untuk tidak mengindex Category dan Tag walaupun tetap difollow, hal ini penting supaya keyword pada postingan tidak bersaing dengan category dan tag, mohon dikoreksi kalau pendapat saya salah. Namun bagi yang menginginkan Category dan Tag ikut diindex bisa menggunakan setting seperti ini :

<?php if(is_single() || is_page() || is_home() || is_category() || is_tag()) { ?>
<meta name="googlebot" content="index,noarchive,follow,noodp" />
<meta name="robots" content="all,index,follow" />
<meta name="msnbot" content="all,index,follow" />
<?php } else { ?>
<meta name="googlebot" content="noindex,noarchive,follow,noodp" />
<meta name="robots" content="noindex,follow" />
<meta name="msnbot" content="noindex,follow" />
<?php }?>

Cara di atas sebenarnya mirip dengan kalau kita menggunakan Plugin Platinum SEO Pack yaitu dengan mengaktifkan opsi “Add noodp meta tag”, “Add noydir meta tag”, “index, follow” dll. Yang sedikit membedakan yaitu adanya penambahan robots googlebot dan MSN.

Referensi : askapache.com, wikipedia.org, robotstxt.org, google.com/support/webmasters

Cara Setting Robots Meta Tag WordPress Reviewed by: Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Setting Robots Meta Tag WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara meningkatkan peringkat di TopSeratus.com
  2. Cara Merubah Tag Heading h1 Untuk Judul Postingan
  3. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  4. Cara Memanfaatkan Twitter Untuk Blog Anda
  5. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  6. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  7. SMP, Anak SMP dan Masa Remaja
  8. Optimasi Internal Link Building WordPress
  9. Cara Submit Blog atau Website di Google Webmasters
  10. Cara Setting Robots.txt
  1. 15-4-2010 at 04:57 | #1

    saya yang memperawani postingan ini?

    Bang Iwan Reply:

    Walah… istilahnya ..

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    istilahnyaaa…..

  2. 15-4-2010 at 04:58 | #2

    oh sukurlah ternyata beneran saya

    Bang Iwan Reply:

    Saya izin nyemplit

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    aku juga izin ya mas

  3. 15-4-2010 at 04:59 | #3

    apakah tips ini bisa digunakan untuk blogspot juga..?

    tukang colong Reply:

    thx..

    tukang colong Reply:

    bye..

    Bang Iwan Reply:

    kayaknya hanya untuk WP deh…

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    iya mas,kayanya only to wordpress aja

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    @tukang colong : bye…

    Alwi Reply:

    Untuk blogspot ini contoh saya ambil dari blognya Oom (Agus Ramadhani) dan Kang Rohman (masternya Blogspot) yaitu :
    <meta content=’INDEX, FOLLOW’ name=’ROBOTS’/>

  4. 15-4-2010 at 06:21 | #4

    Ilmu baru bagi saya Kang…

    Bang Iwan Reply:

    makasih banyak sudah mensharingnya disini.

    Bang Iwan Reply:

    Insya Allah kang,… saya akan coba di Metrolisa.

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    makasih mas,udah sharing di sini….

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya juga mau coba ah….

  5. 15-4-2010 at 06:25 | #5

    Terima kasih tipnya bang
    apa bisa langsung di copy kode diatas dan ditanaman di blog atau perlu di otak-atik lagi bang ?
    Salam hangat dari Plesiran

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    salam dari [www.faisalbook.co.cc]

    Alwi Reply:

    Bisa langsung copas pakdhe dg mengarahkan mouse ke code tsb kemudian akan muncul icon view source trus klik akan muncul codenya baru copas

  6. 15-4-2010 at 06:26 | #6

    kalo diatas dapat perawan, dibawah dapat jandanya dong

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    hehehehehehehe…wkwkwkwkwkwkwk

    Amink Reply:

    bisa aja…..

    :lol:

  7. 15-4-2010 at 06:27 | #7

    Nice Post, Selalu ada ilmu baru di blog kang Alwi, ngelmu digjaya di dunia maya, trims share nya

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    ya nih,saya juga dapet ilmu baru

  8. 15-4-2010 at 08:20 | #8

    Kalo di wordpress.com bisa gak mas??

  9. 15-4-2010 at 08:53 | #9

    Om…. dicoba dulu yak,
    kebetulan kemarin dah berhasil install Xampp

  10. 15-4-2010 at 09:17 | #10

    mumet lan ora mudeng-mudeng… :(

Comment pages
1 2 3 8 1811