Home » Optimasi Wordpress » SEO » Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack

Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack

9 Feb. 2012101 comments
Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack

Plugin Platinum SEO Pack sampai saat ini menurut saya masih cukup layak untuk dimasukkan ke dalam daftar plugin untuk meningkatkan performa wordpress terutama untuk urusan SEO. Plugin ini juga masih menjadi salah satu plugin SEO pilihan yang saya gunakan di blog ini. Sampai saat ini, plugin ini saya anggap masih cukup mumpuni untuk meningkatkan performa SEO blog ini. Fiturnya lebih lengkap dari plugin SEO yang pernah saya gunakan sebelumnya yaitu All In One SEO Pack.

Sebenarnya ada salah satu plugin yang saya rencanakan akan saya gunakan di blog ini untuk menggantikan plugin Platinum SEO Pack, namanya WordPress SEO by Yoast, menurut saya fiturnya lebih lengkap dibandingkan Platinum SEO Pack. Namun karena fiturnya sangat banyak dan pengaturannya juga cukup kompleks, maka plugin WordPress SEO by Yoast mungkin belum akan saya pakai dalam waktu dekat ini, perlu pemahaman yang tepat tentang cara setting plugin ini, karena jika settingannya tidak tepat hasilnya mungkin juga kurang maksimal.

Kembali ke laptop Plugin Platinum SEO Pack, beberapa fitur dari plugin ini antara lain :

  • Automatically do 301 redirects for permalink changes.
  • Setting Home Title, Home Description dan Home Keywords.
  • Canonical URLs
  • Rewrite Titles
  • Post Title Format
  • Page Title Format
  • Category Title Format
  • Custom Taxonomy Title Format
  • Archive Title Format
  • Tag Title Format
  • Search Title Format
  • Description Format
  • 404 Title Format
  • Paged Format
  • Use Categories for META keywords
  • Use noindex for Categories
  • Use noindex for Date based Archives
  • Use Tags for META keywords
  • Use noindex for Tag Archives
  • Use noindex for comment pages of posts(Introduced in wordpress 2.7)
  • Use noindex for comments RSS feeds
  • Use noindex for all RSS feeds
  • Use noindex for Search result pages on the site
  • Use noindex for sub pages
  • Use noindex for author archives
  • Add noodp meta tag
  • Add noydir meta tag
  • nofollow category listings on pages
  • nofollow category listings on posts
  • nofollow archive listings on pages
  • nofollow archive listings on posts
  • nofollow external links on front page
  • nofollow login and registration links
  • nofollow links to tag pages
  • Autogenerate Descriptions

Berikut ini cara setting plugin platinum seo pack yang saya lakukan agar blog wordpress ini menjadi seo friendly. Saya tidak mengatakan ini adalah  cara setting plugin platinum seo pack yang terbaik, tapi setidaknya dengan cara ini sudah terbukti memberikan hasil yang cukup signifikan untuk hasil di SERP terutama Google.

Untuk hasil yang maksimal, ketika membuat postingan kita juga harus bisa melakukan settingan yang tepat seperti bagaimana cara membuat judul postingan yang menarik pengunjung (mengandung keyword yang akan dibidik dan relevan dengan isi postingan), penulisan meta description yang tepat, deskriptif dan juga seo friendly (mengandung keyword yang akan dibidik plus relevan dengan isi postingan), penulisan isi postingan yang mengalir dan alami, kalaupun ingin memasukkan kata kunci (keyword) dalam isi postingan diusahakan kalimatnya yang sealamiah mungkin, jangan paksakan menjejali isi postingan dengan kata kunci (keyword) secara berlebihan apalagi keywordnya kurang nyambung, bisa-bisa malah berakibat buruk (dicap keyword spammer oleh search engine).

Untuk pembahasan lebih lanjut tentang meta description bisa dibaca di postingan teman saya Mas Iskandaria (kafegue.com) dengan judul Trik Menulis Meta Deskripsi agar Lebih Deskriptif. Di sana banyak dijelaskan tentang cara menulis/mengisi meta deskripsi yang baik, informatif, deskriptif serta seo friendly yang akan memberikan hasil yang lebih baik di hasil pencarian search engine (SERP) terutama Google.

Postingan ini saya buat sekaligus sebagai bahan evaluasi dan perbandingan jika suatu saat mungkin saya akan berpaling ke plugin yang lain dalam urusan SEO. Berikut penampakannya, bukan dalam bentuk gambar tapi sengaja saya import dalam format HTML 5 dengan tampilan hampir sama persis seperti yang ada di dashboard blog ini bagian Platinum SEO Plugin Options, lengkap dengan ajax, javascript dan CSS3-nya termasuk fitur Flyout Menu dan Collapse Menu seperti ketika sedang ada di dashboard admin wordpress, tapi CSS3 dan javascriptnya masih pinjam punya pakdhe wordpress.org (saya kan ponakannya mudah-mudahan gak dimarahin heeee ….), dan beberapa link yang ada di menu sudah saya sesuaikan dengan link postingan terkait, ok cekidot.

Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack [Preview]

Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack Reviewed by : Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  2. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  3. Cara Melindungi Gambar Dari Pencurian Bandwidth
  4. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  5. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  6. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  7. Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail
  8. Optimasi File wp-config.php
  9. Cara Setting Permalink WordPress Untuk SEO, Performa dan Usability
  10. Saatnya Pindah Hosting
  1. 9-2-2012 at 23:38 | #1

    Mas Alwi mau tanya, kalo misal dari All in one seo pack mau ganti plugin platinum seo pack apakah harus setting semua postingan lagi? atau bisa diimport settingan tiap posting? misal tittle, description, keywords, dll. makasih sebelumnya.


    Bagi pengguna AIO Seo Pack yang akan migrasi/ganti ke Platinum Seo Pack tidak perlu edit/setting postingan lagi karena di settingan Platinum Seo sudah ada fitur Migrate from All in one SEO yg nantinya tittle, description, keywords, dll akan tetap sama seperti sebelumnya, tapi jangan lupa backup database sebelum melakukannya (sebelum import setting).
    Di link “Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack [Preview]” sudah saya kasih previewnya silahkan dihover di menu sebelah kiri, di bawah Menu Platinum SEO ada menu Migrate from All in one SEO, tapi hanya preview (contoh) yaaa, untuk aplikasi realnya harus langsung dari dashboard masing2 heee …

    Reply

    zholieh Reply:

    OK mas, sipp. Makasih infonya :)

    Reply

  2. 10-2-2012 at 01:19 | #2

    Saya sudah pake yg WordPress SEO, tapi ya belum maksimal cara setting nya belum begitu paham total…


    Siiiippp, ditunggu review dan hasilnya nih …. moga makin mantab seo-nya dg WordPress SEO

    Reply

  3. 10-2-2012 at 12:32 | #3

    Platinum SEO pack itu plugin premium bung Alwi ?


    Plugin Gratisan …

    Reply

    Idham Reply:

    Plugin SEO Ultimate juga bagus :D

    Reply

  4. 10-2-2012 at 20:17 | #4

    mau tanya. lebih ampuh mana antara SEO Ultimate dengan Platinum SEO Pack ini.


    Dari sisi engine menurut saya pribadi lebih ampuh Platinum SEO Pack, fiturnya lebih lengkap dan lebih powerfull dibandingkan AIO Seo, ada yg bilang AIO Seo rada memberatkan server (cukup banyak memakan resource server), sedangkan untuk hasil di SERP tergantung bagaimana cara user memanfaatkannya spt pengaturan setting, penulisan judul, deskripsi dan juga keyword yang dibidik dll

    Reply

  5. 10-2-2012 at 21:47 | #5

    gan mohon disharing tutorial disable textnya donk.


    Insya Allah

    Reply

  6. 11-2-2012 at 13:32 | #6

    sayangnya gak ada plugin seo yang bisa bikin meta deskripsi jadi tulisan berwarna :D kan lebih menarik perhatian tuh mas

    ada ide cara bikinnya mas alwi?

    oia mas, apa gak sebaiknya di hilangkan saja -moz-user-select:none di content karena kasian jg yg mau copy script php di tutorial gak bisa, kalau saya sendiri sih oke2 aja msh bisa diakali pake firebug / browser jadul.


    meta deskripsi jadi tulisan berwarna? emang menarik sih tapi kalau hanya tampil di halaman belakang? heeee …. untuk membuatnya mungkin dibutuhkan javascript, tapi apa gak nambah beban loading?

    -moz-user-select:none, sudah saya ganti hanya di bagian tag p (paragraph) sedangkan untuk bagian penulisan kode/script dari tutorial sudah bisa dicopy, sebenarnya dari kemaren sudah bisa dicopy jika pakai Chrome, saya bikin conditional tag khusus penulisan code tetap bisa dicopy, ternyata kalau pakai Firefox gak jalan, tapi sekarang dah bisa dicopy codenya, baik di Chrome, Firefox atau lainnya

    Reply

    jono Reply:

    nah itu dia gan yg aku cari2. soalnya aku juga coba buat disable text bagian body pakai css. untuk bagian meskipun masih di dlm body tp bisa di kopi.
    jalan sih di chrome, kalo pakai firefox ga bisa gan.
    mohon di sharing gan tutorialnya.

    Reply

  7. 13-2-2012 at 00:59 | #7

    Mas alwi pernah make plugin seo ultimate ga? Saya mulai prtama pake wordpress mpe skrg slalu pakai seo ultimate, jd g tau perbandinganx dgn plugin seo pack laen…

    mnurut mas alwi bagus yg mana?

    Reply

  8. 13-2-2012 at 13:06 | #8

    oke juga nih, saya akan coba buat meningkatkan blog wp saya. thanks

    Reply

  9. 13-2-2012 at 13:07 | #9

    bagus juga nih, belum lengkap tanpa plugin ini….

    Reply

  10. 13-2-2012 at 13:59 | #10

    ini nih yang saya cari2. maklum saya pemula banget urusan seo. Thanks gan …

    Reply

Comment pages
1 2 3 10 2596
0+5=? (Wajib diisi)