Home » Optimasi Wordpress » Cara Menyembunyikan Versi WordPress

Cara Menyembunyikan Versi WordPress

26 Jan. 2010169 comments
Cara Menyembunyikan Versi WordPress

Sampai saat ini wordpress (WP) masih merupakan best opensource blogengine. Mudah instalasinya, didukung tim yang hebat, tersedia banyak plugin, template, mudah juga upgradenya, dan tentu saja gratis didownload. Dan pantas kiranya kalau pada Tahun 2009 kemarin mendapatkan penghargaan dan memenangkan Best Open Source CMS Award dengan fitur terlengkap dan juga meraih runner up Best Open Source PHP.

Namun dibalik kelebihannya itu wordpress ternyata juga rentan terhadap serangan-serangan “tamu tak diundang”, penyusup atau para hacker lebih tepatnya mungkin cracker, terutama pada versi terdahulu. Nah demi meningkatkan keamanan blog kesayangan kita terutama yang self hosting, ada beberapa hal yang perlu kita lakukan yang kelihatannya sepele dan kadang dilupakan tetapi mempunyai pengaruh yang signifikan dalam menjaga keamanan blog kita.

1. Segere update wordpress yang anda gunakan ke versi terbaru

Upgrade Engine WordPress sangat perlu dilakukan agar blog menjadi lebih segar dan mudah diakses dan tentunya akan lebih meningkatkan keamanan dari kemungkinan serangan-serangan “tamu tak diundang”, penyusup atau para hacker lebih tepatnya mungkin cracker. Cara upgrade baik secara otomatis atau manual ada di SINI.

2. Menyembunyikan Versi WordPress Yang Digunakan

Dengan menyembunyikan versi dari engine wordpress yang kita gunakan, akan mengurangi atau memperkecil kemungkinan blog kita di hack atau disabotase oleh tangan-tangan jahil yang akan merusak blog kita. Karena biasanya untuk melakukan hacking pada setiap blog wordpress, seorang hacker amatiran harus terlebih dahulu mengetahui versi wordpress yang digunakan.

Kode versi wordpress ini biasanya terdapat di antara tag <head> dan </head> pada file header.php. dengan mudah seseorang bisa melihatnya melalui source code kita dengan menggunakan fitur page source yang ada di browser atau dengan cara klik kanan View Page Info jika menggunakan Firefox. Sebelum Versi 2.5,  kode versi wordpress ini dengan mudah bisa kita hapus dengan hanya melakukan delete biasa. tetapi sejak Versi 2.5, kode versi wordpress akan secara otomatis ditambahkan, jadi meskipun sudah di delete, tetap saja akan muncul lagi.

Caranya buka file functions.php yang ada di folder theme yang anda gunakan bisa melalui Dashboard atau Cpanel, lalu tambahkan  kode di bawah ini :

remove_action('wp_head', 'wp_generator');

persis setelah kode <?php yang ada di baris paling atas atau sebelum kode /** inove options */ inove adalah nama theme yang kebetulan saya gunakan dan tentunya akan berbeda untuk tiap-tiap theme yang digunakan, jadi susunanny akan menjadi seperti ini :

<?php
remove_action('wp_head', 'wp_generator');
/** inove options */

Atau bisa menggunakan script berikut ini :

function no_generator() { return ''; }  
add_filter( 'the_generator', 'no_generator' );

Jangan lupa hapus file readme.html yang ada di root direktori setiap anda selesai update wordpress, karena file ini berisi keterangan versi wordpress yang anda gunakan. Bagi yang belum tahu silahkan ditest dengan membuka http://namabloganda.com/readme.html disitu sangat jelas terpampang versi wordpress yang anda gunakan. Ok selamat mencoba. Sekian dulu tips lainnya akan saya posting pada edisi berikutnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Menyembunyikan Versi WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  2. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  3. Mempercepat Loading WordPress dengan Zlib Compression
  4. Membuat Anti Spam Dengan WP-reCAPTCHA
  5. Daftar Plugin Yang Saya Gunakan Di Blog Ini
  6. Tips Menjaga Dan Melindungi Keamanan WordPress
  7. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  8. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  9. Menampilkan Query Database WordPress
  10. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  1. 27-1-2010 at 00:38 | #1

    Kok sepi mas?

    Reply

    Sarimin Reply:

    hadir….

    Reply

    alamendah Reply:

    hadir pula dengan (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    cah ndeso Reply:

    tak ndusel ya Mas Alam?? .

    cah ndeso Reply:

    hadiirrr (juga)

    Reply

    Mondebutter Reply:

    ikut2 pula ndusel pula lah

    Sarimin Reply:

    siap meramaikan….

    Reply

    alamendah Reply:

    siap meramaikan lengkap dengan (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    Amink Reply:

    hadir gan…turut meramaikan nih…

    dwi Reply:

    trade mark nya mas alam :)

    cah ndeso Reply:

    lanjootttttt :mrgreen:

    cah ndeso Reply:

    pengen ndusel pertamaaaxxss-e kok ada “jeritan” Failed to add your comment yak?

    padahal udah bener semua loh :(

    Reply

    cah ndeso Reply:

    alhamdulillah…. . sudah bisa lagi. .

    Reply

    Alwi Reply:

    @Sarimin,Alamendah,Amink, dwi : Sip dah saya catat kehadirannya

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    GAGAL PERTAMAX

    Reply

  2. 27-1-2010 at 00:39 | #2

    Pada kemanya nih? Dengaren kok nyenyet kayak tempe penyet bejini?

    Reply

    Alwi Reply:

    Lagi pada tirakat cari wngsit …. kali…heeee…

    Reply

    alamendah Reply:

    cari wangsit neng nduwur amben neng jero sarung

    Reply

    Amink Reply:

    ikut kena pilek nih pak kita…

    tidur pules…

    cah ndeso Reply:

    woloh woloohhh :terbang:

    Alwi Reply:

    Tidur pules neng nduwur amben neng jero sarung, kata Kang Alam

    cah ndeso Reply:

    bener Om .
    lagi bertapa buat najemin elmu nih :lol:

    Reply

    cah ndeso Reply:

    biar tambah mangstap surantab dah :oke:

    Reply

    dwi Reply:

    rame gini kok pak, masa di bilang sepi

    Reply

    cah ndeso Reply:

    mingsih pada bo2k Pak :zzz:

    Reply

  3. 27-1-2010 at 00:41 | #3

    Untuk WordPress gratisan bisa nggak kak?

    Reply

    alamendah Reply:

    kayak punya Om Alam

    Reply

    Amink Reply:

    punya saja juga lho…masih gretongan…

    :)

    Reply

    dwi Reply:

    promosi nih mas alam

    Reply

    dwi Reply:

    bukankah kalau yang gratisan itu sudah otomatis?

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    saya juga punya Wp Gretongan :(

    Reply

  4. 27-1-2010 at 00:43 | #4

    Informasinya bagus mas, tapi saya masih di gratisan tuh bisa nggak ya di cara di atas diterapkan?

    Reply

    Alwi Reply:

    @Mariska Ayu & Perawan Desah : Ini khusus yg hosting sendiri, untuk yg WP.com gak perlu pake cara ini karena sudah dilakukan secara otomatis oleh pihak admin WP.com walau tersembunyi untuk wp.com otomatis selalu pake versi terbaru

    Reply

    alamendah Reply:

    Itulah enaknya yang gratisan. Udah gratis, pakai versi yang terbaru tanpa perlu upgrade

    Reply

    Amink Reply:

    setujuuuu….

    .

    dwi Reply:

    ha ha ha
    betul sekali mas alam

  5. 27-1-2010 at 00:46 | #5

    Berarti harus sabar ya mas ngaturnya. Untuk blog nyang terlalu panjang ke bawah seperti milikku kok malah sudah ilang sendiri mas? Masihkah bisa dilihat?

    Reply

    Alwi Reply:

    Masih Kang …, Kang Wandi masih pake Versi 2.8.6

    Reply

    alamendah Reply:

    tuh, kan… masih kelihatan juga.

    Reply

    Alwi Reply:

    Bisa dicek dg 3 cara seperti postingan di atas

    Reply

    dwi Reply:

    ati2 lho pak, ntar kena hack lagi, blog pak wandhi kan populer
    kalo blog yang mingsih sepi kayak punya saya sih ndak masalah :P

    Reply

  6. 27-1-2010 at 02:46 | #6

    Menarik mas ulasannya. saya pelajari lebih lanjut. Besok ku kembali mas dan nguantuk banget.
    Trims atas tutorialnya.
    Salam :)

    Reply

    alamendah Reply:

    met tidur Kang Yayat. Sudah ditungguin Mbak Leys…

    Reply

    dwi Reply:

    mas alam ditungguin siapa ?

    Reply

    batavusqu Reply:

    ko tau sih kang Alam

    Reply

    Amink Reply:

    duh mesranya…

    *curiga..

    Reply

  7. 27-1-2010 at 04:12 | #7

    nice info kang Alwi, btw aku pake gratisan jadi nggak bisa praktek .

    Reply

    batavusqu Reply:

    memang ga bisa untuk yang gratisan ya

    Reply

  8. 27-1-2010 at 06:46 | #8

    Saya juga pakai gratisan. Jadi gak bisa ikutan praktek

    Reply

    Amink Reply:

    saya juga om….

    nyimak aja deh, trus disimpen dulu ilmunya, suatu saat pasti berguna,…

    bukan begitu om Alwi???

    Reply

    batavusqu Reply:

    pastinya, contohnya saya, sejak dapat hadiah dari bunda Leys saya sanagat membutuhkannya, makasih kang

    Reply

    Alwi Reply:

    Sippppp saya juga penyuka gratisan heee ….

    Reply

    dwi Reply:

    sampun ngertos mas,..

    Reply

  9. 27-1-2010 at 06:51 | #9

    asiik.. dapet lagi bahan buat belajar ngoprek php hihihi.. .
    eh tapi kalo yg gratisan gak bisa ya Mas??

    Reply

    Amink Reply:

    ngeledek nih mba….

    Reply

    Alwi Reply:

    Gratisan asal hosting sendiri bisa …

    Reply

  10. 27-1-2010 at 06:52 | #10

    Bersembunyi lebih asoy

    Reply

    dwi Reply:

    hi hi hi, betul betul betul

    Reply

Comment pages
1 2 3 9 1697
4+6=? (Wajib diisi)