Home » Optimasi Wordpress » Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL

Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL

10 Sep. 201224 comments
Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL

Berikut ini tutorial cara mengganti nama komentator, mengganti sebagian isi komentar wordpress, nama email, mengganti url atau link komentator dengan perintah SQL lewat PhpMyAdmin database wordpress. Di postingan sebelumnya tentang Cara Mengganti Sebagian Isi Postingan Dengan SQL sudah dijelaskan tentang cara melakukan editing atau mengganti (replace) beberapa kata/kalimat, URL dalam sebuah postingan lewat PhpMyAdmin dengan mengetikkan perintah SQL (Structured Query Language) tertentu, misalnya mengganti sebuah kata atau kalimat tertentu, mengganti sebuah URL lama dengan URL yang baru dan lain-lain.

Untuk bagian komentar wordpress kadang-kadang kita juga memerlukan editing karena berbagai alasan misalnya akan mengganti (replace) Nama Komentator (comment_author), Email Komentator (comment_author_email), URL Komentator (comment_author_url) karena URL lama telah mati misalnya yang akan mengakibatkan terjadinya broken link, Isi Komentar (comment_content) misalnya untuk merivisi suatu kata karena salah ketik, menghapus kata tertentu dan lain-lain. Untuk itu kita juga bisa melakukan editing komentar dengan perintah SQL lewat PhpMyAdmin.

Cara Mengganti (replace) Bagian Komentar WordPress Dengan SQL

1. Buka halaman PhpMyAdmin hosting anda.
2. Pilih nama database wordpress anda.
3. Back Up Database anda.
3. Klik logo/icon SQL.
4. Di box/kotak yang ada ketikkan perintah SQL berikut :

– Mengganti Nama Komentator (comment_author) :

//contoh mengganti nama omentator dari Bejo menjadi Benjo
UPDATE wp_comments SET comment_author = replace( comment_author, 'Bejo', 'Benjo')

– Mengganti Email Komentator (comment_author_email) :

//contoh mengganti nama email komentator dari benjo@gmail.com menjadi benjo@yahoo.com
UPDATE wp_comments SET comment_author_email = replace( comment_author_email, 'benjo@gmail.com', 'benjo@yahoo.com')

– Mengganti URL Komentator (comment_author_url) :

UPDATE wp_comments SET comment_author_url
= replace( comment_author_url
, 'http://domainlama.com', 'http://domainbaru.com')

– Mengganti/Revisi Isi Komentar (comment_content) :

//contoh revisi kata 'worpres' ke 'WordPress'
UPDATE wp_comments SET comment_content = replace( comment_content, 'worpres', 'WordPress')

– Menghapus sebuah kata di bagian isi Komentar (comment_content) :

UPDATE wp_comments SET comment_content = replace( comment_content, 'katayangakandihapus', '')

5. Kemudian klik tombol Go.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Daftar Plugin Yang Saya Gunakan Di Blog Ini
  2. Cara Mengganti Sebagian Isi Postingan Dengan SQL
  3. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  4. Daftar Ping Service WordPress
  5. Mempercepat Loading WordPress dengan Zlib Compression
  6. Cara Merapikan Keyword Plugin STT2
  7. Cara Mengoptimasi Gambar Theme
  8. Redirect WordPress RSS feeds Ke Feedburner Dengan .htaccess
  9. Cara Mengembalikan Postingan Yang Hilang, Terhapus, Rusak Dll
  10. Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed
  1. 10-9-2012 at 19:08 | #1

    Ini termasuk cara mengatasi broken link ya mas? Sip.

    Reply

  2. 10-9-2012 at 19:10 | #2

    Itu kalau diganti berarti replacenya all untuk komeng ke belakang ya mas?

    Reply

    JANGAN DIKLIK Reply:

    Iya kali :D Sayangnya, saya nggak/belum berani mraktekin ilmunya mas Alwi, berat euy.

    Reply

    bahtiar Reply:

    kayane g kalo nggreplace semua, kan itu ada kata kuncine yang mau diganti sama mau diganti apa kayak tulisan
    replace( comment_author_email, ‘benjo@gmail.com’, ‘benjo@yahoo.com’)/b>

    Reply

  3. 10-9-2012 at 19:59 | #3

    Terus terang yang beginian saya gak paham babar blas, Kang

    Reply

  4. 14-9-2012 at 08:59 | #4

    Makasih atas tutorialnya, semoga bisa membantu

    matur nuhun

    Reply

  5. 15-9-2012 at 13:13 | #5

    Just mampir bung Alwi. Lama nggak mampir, masih manteb saja postingnya…Siiip.

    Reply

  6. 16-9-2012 at 21:16 | #6

    Mas Alwi… Adsensenya kurang menarik menurut saya! pasti nilai kliknya juga rendah kalo pake yang text yang di sidebar kasih yang image aja lebih keren kayaknya! :) saya pengen tahu.. dari 6000 visitor dapet berapa klik perhari nih? saya 1000 vicitor perhari dapet 30-60 klik perhari rata-rata 0,8-0,12 USD/klik… saya pernah nyoba pake yang text cuman dapet 0,01-0,03 USD/klik… mungkin nice blog trus iklan ngaruh kali yah? :)

    Reply

    Imam Sadikin Reply:

    Nah gitu dong, keren mas! pasti nilai klik-nya gak bakal 0.01/klik buat adsense sidebarnya!, kalo di sidebar dipasang text percuma walaupun pengunjung banyak… udah jarang yang ngeklik nilai kliknya pun juga rendah… kan percuma banyak klik misal 100 klik/hari cuman dikali 0.01 hasilnya cuman dapet 1 USD (Cape deh!.. berbeda dengan iklan flash/image ato movie yang minimal 0.08-0.2/klik. Negara yang ngunjungin paling ngaruh mas! usahain dari negara maju, gak perlu negara eropa ato amerika.. asia aja udah lumayan loh! aku (blog otomotifku) banyak kunjungan dari thailand, jepang, korea, dan india. lumayan rate-nya perklik minimal 0.2/klik x 50-150klik/hari… lumayan buat beli es cendol di warung depan! :)

    Reply

  7. 19-9-2012 at 09:17 | #7

    cara mengganti isi komentar wordpress ini sepertinya untuk self hosting ya? utak-atik WP gratisan belom ketemu..

    Reply

  8. 27-9-2012 at 04:17 | #8

    oke mas, trimakasih atas tutorialnya. Kebetulan saya juga akan menggunakan wordpress jikan nanti memiliki uang dan kalau sudah memiliki host sendiri.

    Reply

  9. 1-10-2012 at 15:27 | #9

    oke mas………..artikelnya….semoga bermanfaat……dan salam Kenal ya,,,,,


    Ok makasih, salam kenal juga ….

    Reply

  10. 6-10-2012 at 07:05 | #10

    terima kaish atas tutorial ini..
    salam sukses..

    Reply

Comment pages
1+7=? (Wajib diisi)