Home » Informasi Teknologi » Javascript » Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

29 Jan. 2010161 comments
Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

disable-klik-kananMungkin sobat pernah menemukan website atau blog di mana kita tidak bisa klik kanan pada mouse yang kita gunakan (disable right mouse click). Tujuannya untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel, melihat source code, copy link location, copy image dll pada blog tersebut. Caranya pada blog wordpress (self hosting) dengan menggunakan sebuah plugin. Pada blogspot.com dengan menambahkan sebuah kode javasript. Kali ini saya tidak akan membahas cara mematikan fungsi klik kanan, sebaliknya yang akan saya sampaikan yaitu cara mengatasi anti klik kanan (disable right mouse click).

Karena fungsi anti klik kanan biasanya menggunakan javascript maka tinggal kita disable saja fungsi javascript pada browser yang digunakan  dalam sekejap klik kanan akan berfungsi kembali. Jadi kalau ada blog yang menggunakan cara ini dengan tujuan untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel,  melihat source code, copy link location, copy image dll, menurut saya masih kurang efektif.

Cara mengatasi anti klik kanan :

Untuk Firefox ada 2 pilihan :

  1. Klik tools-Options-Pilih tab content-uncheck enable javascript- klik OK!. Dengan mendisable javascript maka fungsi seperti Reply Comment jika menggunakan Plugin WP Thread Comment menjadi tidak berfungsi. Untuk mengatasinya pakai cara yang kedua.
  2. Klik tools- Options – Pilih tab content – Advanced – lalu uncheck disable or replace context menus. Dengan cara ini anda akan bisa klik kanan dan javascript tetap berfungsi.

*Untuk Opera Tekan F12 disable (unchek) javasript.

* Untuk IE : Klik tools-Internet Option-Advanced-di submenu Browsing unchek enable website to use the search pane* kemudian klik ok.

* Untuk browser lain tinggal disesuaikan. Ok selamat mencoba.

Catatan : Postingan ini hanya sebatas pengetahuan dan wawasan saja, bukan dimaksudkan untuk mengajarkan copas (copy paste) dalam arti yang negatif yaitu aktifitas salin tempel postingan orang lain kemudian dipublish di blog sendiri atau orang lain tapi tanpa menyertakan/menyebutkan link sumbernya. Kalau copas dari blog sendiri yaaa gak apa-apa atau copas blog orang lain tapi hanya untuk dikonsumsi dan dibaca sendiri di komputer lokal misalnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  2. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  3. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  4. Pentingnya Backup Data
  5. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  6. Persaingan Windows 7 dan XP
  7. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  8. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  1. 3-2-2011 at 23:23 | #1

    Great article…
    Thank’s

    Reply

  2. 4-2-2011 at 09:01 | #2

    Weish, betul juga ya….nggak pernah terpikir nih.. :D

    Reply

  3. bad hacker
    25-2-2011 at 22:57 | #3

    wahh benar jg mas…
    thanks ea info nya…
    sangt membantu…

    Reply

  4. whyphi
    9-3-2011 at 14:48 | #4

    thx mz,, bisa lagi right click nya ^^,

    Reply

  5. 15-3-2011 at 17:55 | #5

    mas trims infonya,,saya cuma manusia yang baru belajar mau tak mau,,,y copy paste,,dwngan mencantumkan alamatnya

    kunjungi juga blog q y mas

    kopi-bintangterang.blogspot.com

    Reply

  6. 15-3-2011 at 19:44 | #6

    wah.. bener juga kenapa ga terpikir ya….. thank udah share…. jadi cara yang ampuh untuk disable klik kanan gimana mas?

    Reply

  7. Joe
    28-3-2011 at 08:06 | #7

    Thanks a lot for the information about cursor disabled!

    Reply

  8. 14-4-2011 at 12:13 | #8

    Salam kenal ya sob !

    Reply

  9. 21-5-2011 at 00:48 | #9

    buat para maling artikel yukk gabung disini ..

    Reply

  10. 6-8-2011 at 01:23 | #10

    lain kali mampir gan di blog ane…

    Reply

Comment pages
4+8=? (Wajib diisi)