Home » Informasi Teknologi » Javascript » Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

29 Jan. 2010161 comments
Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

disable-klik-kananMungkin sobat pernah menemukan website atau blog di mana kita tidak bisa klik kanan pada mouse yang kita gunakan (disable right mouse click). Tujuannya untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel, melihat source code, copy link location, copy image dll pada blog tersebut. Caranya pada blog wordpress (self hosting) dengan menggunakan sebuah plugin. Pada blogspot.com dengan menambahkan sebuah kode javasript. Kali ini saya tidak akan membahas cara mematikan fungsi klik kanan, sebaliknya yang akan saya sampaikan yaitu cara mengatasi anti klik kanan (disable right mouse click).

Karena fungsi anti klik kanan biasanya menggunakan javascript maka tinggal kita disable saja fungsi javascript pada browser yang digunakan  dalam sekejap klik kanan akan berfungsi kembali. Jadi kalau ada blog yang menggunakan cara ini dengan tujuan untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel,  melihat source code, copy link location, copy image dll, menurut saya masih kurang efektif.

Cara mengatasi anti klik kanan :

Untuk Firefox ada 2 pilihan :

  1. Klik tools-Options-Pilih tab content-uncheck enable javascript- klik OK!. Dengan mendisable javascript maka fungsi seperti Reply Comment jika menggunakan Plugin WP Thread Comment menjadi tidak berfungsi. Untuk mengatasinya pakai cara yang kedua.
  2. Klik tools- Options – Pilih tab content – Advanced – lalu uncheck disable or replace context menus. Dengan cara ini anda akan bisa klik kanan dan javascript tetap berfungsi.

*Untuk Opera Tekan F12 disable (unchek) javasript.

* Untuk IE : Klik tools-Internet Option-Advanced-di submenu Browsing unchek enable website to use the search pane* kemudian klik ok.

* Untuk browser lain tinggal disesuaikan. Ok selamat mencoba.

Catatan : Postingan ini hanya sebatas pengetahuan dan wawasan saja, bukan dimaksudkan untuk mengajarkan copas (copy paste) dalam arti yang negatif yaitu aktifitas salin tempel postingan orang lain kemudian dipublish di blog sendiri atau orang lain tapi tanpa menyertakan/menyebutkan link sumbernya. Kalau copas dari blog sendiri yaaa gak apa-apa atau copas blog orang lain tapi hanya untuk dikonsumsi dan dibaca sendiri di komputer lokal misalnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  2. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  3. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  4. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  5. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  6. Persaingan Windows 7 dan XP
  7. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  8. Pentingnya Backup Data
  1. 16-3-2010 at 17:46 | #1

    klo di disuka.com terserah deh.. he..he.. kiri kanan depan belakang boleh.. asal jangan iseng.. damai damai aj

    Reply

    alamendah Reply:

    sudah mulai main depan belakang, ki….

    Reply

  2. Sony
    4-4-2010 at 16:49 | #2

    Ada yg masih g bisa ni mas alwi di [http://www.theclickcollege.com] (Website manual surfing).. Kalau pake opsi pertama surfbar-nya mati ga ada checker-nya… tapi kalau pake opsi kedua masih tetap disable right clicknya..

    Reply

    Alwi Reply:

    Dah saya cek di browser firefox saya bisa tuh klik kannya

    Reply

    alamendah Reply:

    jadi gak perlu sangsi lagi ….

    Reply

  3. 4-4-2010 at 19:06 | #3

    kalo buat copy pake CTRL + C msh bisa mas?

    Reply

    asrcool Reply:

    :) yah pasti bisa Kalau Buat Copy Pake CTRL C kalau Buat save Pake CTRL V

    Reply

  4. 8-6-2010 at 08:42 | #4

    di blog ini ga di akftifkan ya fungsinya

    Reply

  5. 25-7-2010 at 22:09 | #5

    Trims kawan, biarpun agak kurang pas, tapi kadang jengkel juga ada orang ngeblog tapi tulisannya nggak bisa di copy, padahal kan nggak selamanya kita ngopy untuk kita posting lagi.Jangan pelit amat kenapa sih, nggak banyak kok blogger copas, paling yg nggak tau malu.Akur.

    Reply

  6. shugy wahid
    6-9-2010 at 14:02 | #6

    Permisi Mas….mau tanya?
    Bagaimana mengaktifkan mouse klik kanan supaya bisa copy paste foto dan atikel di google….kalau pakai ctrl C untuk copy artikel di internet masih bisa…lha kalau copy foto pakai apa?….ini mouse saya untuk klik kanan buat copy paste gak bisa…klo di desktop atau di url atau di microsoft word seh bisa…mhn infonya?

    fb:shugy.wahid@gmail.com

    Reply

  7. 14-9-2010 at 06:37 | #7

    males bner klo ketemu blog yg anti klik kanan, akhirny bisa dpet solusi nya

    Reply

  8. 29-10-2010 at 15:30 | #8

    tq info nya om..
    lngsung ke TKP neh..

    Reply

  9. Daniel
    17-12-2010 at 16:55 | #9

    great post, thanks for sharing

    Reply

  10. 16-1-2011 at 20:49 | #10

    maff maz jika pertanyaan y tdk sesuai dngan tema,cm sy kagum dgn mas alwi dn sy rs mz bs dn mw bntu sya,gn mz p sy stp kl dihidupkn mncul video dn lngsng brptar sndri
    pdhl dh tk hps filenya
    tpi klau pc dimatiin tr dhidupin video itu mncul dn brptr lgi
    mhon bntuanya ya maz

    Reply

Comment pages
2+5=? (Wajib diisi)