Home » Informasi Teknologi » Javascript » Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

29 Jan. 2010161 comments
Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

disable-klik-kananMungkin sobat pernah menemukan website atau blog di mana kita tidak bisa klik kanan pada mouse yang kita gunakan (disable right mouse click). Tujuannya untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel, melihat source code, copy link location, copy image dll pada blog tersebut. Caranya pada blog wordpress (self hosting) dengan menggunakan sebuah plugin. Pada blogspot.com dengan menambahkan sebuah kode javasript. Kali ini saya tidak akan membahas cara mematikan fungsi klik kanan, sebaliknya yang akan saya sampaikan yaitu cara mengatasi anti klik kanan (disable right mouse click).

Karena fungsi anti klik kanan biasanya menggunakan javascript maka tinggal kita disable saja fungsi javascript pada browser yang digunakan  dalam sekejap klik kanan akan berfungsi kembali. Jadi kalau ada blog yang menggunakan cara ini dengan tujuan untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel,  melihat source code, copy link location, copy image dll, menurut saya masih kurang efektif.

Cara mengatasi anti klik kanan :

Untuk Firefox ada 2 pilihan :

  1. Klik tools-Options-Pilih tab content-uncheck enable javascript- klik OK!. Dengan mendisable javascript maka fungsi seperti Reply Comment jika menggunakan Plugin WP Thread Comment menjadi tidak berfungsi. Untuk mengatasinya pakai cara yang kedua.
  2. Klik tools- Options – Pilih tab content – Advanced – lalu uncheck disable or replace context menus. Dengan cara ini anda akan bisa klik kanan dan javascript tetap berfungsi.

*Untuk Opera Tekan F12 disable (unchek) javasript.

* Untuk IE : Klik tools-Internet Option-Advanced-di submenu Browsing unchek enable website to use the search pane* kemudian klik ok.

* Untuk browser lain tinggal disesuaikan. Ok selamat mencoba.

Catatan : Postingan ini hanya sebatas pengetahuan dan wawasan saja, bukan dimaksudkan untuk mengajarkan copas (copy paste) dalam arti yang negatif yaitu aktifitas salin tempel postingan orang lain kemudian dipublish di blog sendiri atau orang lain tapi tanpa menyertakan/menyebutkan link sumbernya. Kalau copas dari blog sendiri yaaa gak apa-apa atau copas blog orang lain tapi hanya untuk dikonsumsi dan dibaca sendiri di komputer lokal misalnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  2. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  3. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  4. Pentingnya Backup Data
  5. Persaingan Windows 7 dan XP
  6. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  7. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  8. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  1. 5-2-2010 at 12:45 | #1

    Saya sempat menggunakan trik men – disable right click mouse, tapi kemudian menghapusnya, toh sebagian postingan saya pun masih copas (dengan berusaha menyampaikan sumbernya) :)

    ketidakberuntungan di sekitar kita

    Reply

  2. 5-2-2010 at 17:13 | #2

    yAng tERakhir sOb,,
    hehehehe,,,,

    Reply

  3. 5-2-2010 at 18:45 | #3

    mantaab tuh

    Reply

  4. 5-2-2010 at 18:51 | #4

    seep gan..

    Reply

  5. 6-2-2010 at 09:07 | #5

    mantafZ

    Reply

  6. 8-2-2010 at 07:24 | #6

    hehehe…… :-D

    Reply

  7. 8-2-2010 at 15:08 | #7

    menarik nih tutorialnya. Saya segera coba mas alwi.
    Trims.
    Salam hangat selalu :)

    Reply

    alamendah Reply:

    waduh saya belum bisa ikutan mencoba, ki

    Reply

    alamendah Reply:

    musti langsung mempraktekkan nih

    Reply

  8. 12-2-2010 at 10:18 | #8

    ohh.. cuman gitu doang trnyata ngatasinnya..
    Hehehe.. Wah.. nice info mas.. :)

    Reply

    alamendah Reply:

    ternya gampuang buanget, ya?

    Reply

  9. 13-2-2010 at 13:24 | #9

    wah,,ternyata gtu ya??baru tau nie .

    Reply

    alamendah Reply:

    bisa buat nyolongin artikel, ki

    Reply

  10. rika
    24-2-2010 at 19:39 | #10

    thx, ya…
    membantu ku disaat susah.
    efektif dan praktis.
    tapi jangan lupa restart browser.

    Reply

    alamendah Reply:

    jangan lupa minum kopi juga

    Reply

    Alwi Reply:

    Gak perlu direstar browsernya … setelah dilakukan cara di atas tinggal direfresh aja halaman webnya dg menekan F5

    Reply

Comment pages
1 3 4 5 6 7 9 1699
3+7=? (Wajib diisi)