Home » Informasi Teknologi » Javascript » Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

29 Jan. 2010161 comments
Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

disable-klik-kananMungkin sobat pernah menemukan website atau blog di mana kita tidak bisa klik kanan pada mouse yang kita gunakan (disable right mouse click). Tujuannya untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel, melihat source code, copy link location, copy image dll pada blog tersebut. Caranya pada blog wordpress (self hosting) dengan menggunakan sebuah plugin. Pada blogspot.com dengan menambahkan sebuah kode javasript. Kali ini saya tidak akan membahas cara mematikan fungsi klik kanan, sebaliknya yang akan saya sampaikan yaitu cara mengatasi anti klik kanan (disable right mouse click).

Karena fungsi anti klik kanan biasanya menggunakan javascript maka tinggal kita disable saja fungsi javascript pada browser yang digunakan  dalam sekejap klik kanan akan berfungsi kembali. Jadi kalau ada blog yang menggunakan cara ini dengan tujuan untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel,  melihat source code, copy link location, copy image dll, menurut saya masih kurang efektif.

Cara mengatasi anti klik kanan :

Untuk Firefox ada 2 pilihan :

  1. Klik tools-Options-Pilih tab content-uncheck enable javascript- klik OK!. Dengan mendisable javascript maka fungsi seperti Reply Comment jika menggunakan Plugin WP Thread Comment menjadi tidak berfungsi. Untuk mengatasinya pakai cara yang kedua.
  2. Klik tools- Options – Pilih tab content – Advanced – lalu uncheck disable or replace context menus. Dengan cara ini anda akan bisa klik kanan dan javascript tetap berfungsi.

*Untuk Opera Tekan F12 disable (unchek) javasript.

* Untuk IE : Klik tools-Internet Option-Advanced-di submenu Browsing unchek enable website to use the search pane* kemudian klik ok.

* Untuk browser lain tinggal disesuaikan. Ok selamat mencoba.

Catatan : Postingan ini hanya sebatas pengetahuan dan wawasan saja, bukan dimaksudkan untuk mengajarkan copas (copy paste) dalam arti yang negatif yaitu aktifitas salin tempel postingan orang lain kemudian dipublish di blog sendiri atau orang lain tapi tanpa menyertakan/menyebutkan link sumbernya. Kalau copas dari blog sendiri yaaa gak apa-apa atau copas blog orang lain tapi hanya untuk dikonsumsi dan dibaca sendiri di komputer lokal misalnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  2. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  3. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  4. Persaingan Windows 7 dan XP
  5. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  6. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  7. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  8. Pentingnya Backup Data
  1. 29-1-2010 at 08:41 | #1

    wah artikelnya mantap, saya juga tidak suka dengan halaman yang didisable klik kanannya, bukan mau contek atau ambil gambar, tapi ga bisa open link in new tab

    Reply

  2. 29-1-2010 at 08:58 | #2

    untung udah gak diaktifin lagi hehehe… .

    Reply

    Amink Reply:

    kenapa mba???

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    hayooooooooo

    Reply

  3. 29-1-2010 at 11:08 | #3

    Saya juga sudah kebiasaan pake klik kanan. Jadi kurang nyaman jika halamannya nggak bisa di klik kanan.

    Biasanya karena saya tertarik mengikuti link yang diberikan, padahal bacaan saya belom selesai. Lumayan kan sambil nungguin loading halaman barunya selesai.

    Kalo nggak bisa diklik kanan, mau tak mau harus nunggu sampe selesai baca dulu. Lama…

    Reply

    Alwi Reply:

    Sama mbak, saya sering memanfaatkan klik kanan tuk optimasi di blog sendiri seperti copy link antar posting dll

    Reply

  4. 29-1-2010 at 13:34 | #4

    Wah mantep mas..tenannz

    Reply

    Alwi Reply:

    Masa sich ….

    Reply

  5. 29-1-2010 at 14:33 | #5

    test komeng….kena restric tidak yah…
    :(

    Reply

    Amink Reply:

    alhamdulillah tidak….

    :peluk

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    Alhamdulillah….

    Reply

  6. 29-1-2010 at 16:50 | #6

    saya dulu pake plugin wp copy protect itu kang, tp akhirnya tak non aktifkan soalnya malah g bs klik kanan dan kita g bisa buka link lain secara bersamaan…
    saya sih mau dicopas boleh, yg penting ada sumbernnya .

    Reply

  7. 29-1-2010 at 17:41 | #7

    Kayaknya sih plugins anti klikkanan tersebut menjadi sia-sia. Lagi pula jika sudah diposting, sebuah resiko artikel kita dicuri orang, sekalipun kita sudah jungkir balik membuatnya sebagus mungkin.
    Salam Kenal Bro Alwi.

    Reply

  8. 29-1-2010 at 21:44 | #8

    thAnks iNfonYa sOb,,

    Reply

  9. 29-1-2010 at 23:22 | #9

    terima kasih infonya

    Reply

  10. 29-1-2010 at 23:25 | #10

    mantaab boz infonya

    Reply

Comment pages
0+3=? (Wajib diisi)