Home » Informasi Teknologi » Javascript » Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

29 Jan. 2010161 comments
Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click)

disable-klik-kananMungkin sobat pernah menemukan website atau blog di mana kita tidak bisa klik kanan pada mouse yang kita gunakan (disable right mouse click). Tujuannya untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel, melihat source code, copy link location, copy image dll pada blog tersebut. Caranya pada blog wordpress (self hosting) dengan menggunakan sebuah plugin. Pada blogspot.com dengan menambahkan sebuah kode javasript. Kali ini saya tidak akan membahas cara mematikan fungsi klik kanan, sebaliknya yang akan saya sampaikan yaitu cara mengatasi anti klik kanan (disable right mouse click).

Karena fungsi anti klik kanan biasanya menggunakan javascript maka tinggal kita disable saja fungsi javascript pada browser yang digunakan  dalam sekejap klik kanan akan berfungsi kembali. Jadi kalau ada blog yang menggunakan cara ini dengan tujuan untuk mencegah pengunjung mengcopas (copy paste) artikel,  melihat source code, copy link location, copy image dll, menurut saya masih kurang efektif.

Cara mengatasi anti klik kanan :

Untuk Firefox ada 2 pilihan :

  1. Klik tools-Options-Pilih tab content-uncheck enable javascript- klik OK!. Dengan mendisable javascript maka fungsi seperti Reply Comment jika menggunakan Plugin WP Thread Comment menjadi tidak berfungsi. Untuk mengatasinya pakai cara yang kedua.
  2. Klik tools- Options – Pilih tab content – Advanced – lalu uncheck disable or replace context menus. Dengan cara ini anda akan bisa klik kanan dan javascript tetap berfungsi.

*Untuk Opera Tekan F12 disable (unchek) javasript.

* Untuk IE : Klik tools-Internet Option-Advanced-di submenu Browsing unchek enable website to use the search pane* kemudian klik ok.

* Untuk browser lain tinggal disesuaikan. Ok selamat mencoba.

Catatan : Postingan ini hanya sebatas pengetahuan dan wawasan saja, bukan dimaksudkan untuk mengajarkan copas (copy paste) dalam arti yang negatif yaitu aktifitas salin tempel postingan orang lain kemudian dipublish di blog sendiri atau orang lain tapi tanpa menyertakan/menyebutkan link sumbernya. Kalau copas dari blog sendiri yaaa gak apa-apa atau copas blog orang lain tapi hanya untuk dikonsumsi dan dibaca sendiri di komputer lokal misalnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengatasi Anti Klik Kanan (Disable Right Click) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Pentingnya Backup Data
  2. Menggunakan Firefox dan Google Sebagai Kalkulator
  3. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  4. Microsoft Office 2010 Segera Dirilis di Indonesia
  5. Service Pack 1 untuk Windows 7 Dipercepat
  6. Persaingan Windows 7 dan XP
  7. Lubang Vulkanik Bawah Laut Ditemukan
  8. Pengguna internet di Indonesia kurang produktif
  1. 29-1-2010 at 02:10 | #1

    syip bgt..

    Reply

    alamendah Reply:

    oke banget
    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    lagi

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    lagii

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    lagiii

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    lagiiii

    Amink Reply:

    boleh banggeeettt….

    izin nyempil akh…

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    Yahhhh gagal pertamax,nebeng aghhhhh

    bo13ok Reply:

    usaha dong mas jangan nebeng mulu !

    Amink Reply:

    .

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    izin nyelip disini kang…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    terkadang kesel kalau mau copas artikel, tiba2 nggak bisa klik kanan.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    makasih banyak atas ilmunya kang…

    Reply

    Nu-gie Reply:

    izin nimbrung >>

  2. 29-1-2010 at 04:20 | #2

    akhirnya nongol juga… :)

    Reply

    Sarimin Reply:

    :) mantaf kan…

    Reply

    alamendah Reply:

    emang mangtaf
    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!

    Sarimin Reply:

    rupanya masih tetap semangat….

    Reply

    alamendah Reply:

    harus semangat, dong

    Reply

    Amink Reply:

    two thumbs up lah…

    .

    Sarimin Reply:

    salut…. :)

    Reply

    alamendah Reply:

    ah…. salut juga buat Bang Sarimin

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    sarimin ada dimana mana .

  3. 29-1-2010 at 04:21 | #3

    ke tiga…

    Reply

    Sarimin Reply:

    belajar berhitung di pagi hari…

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Nemenin belajar ngitung

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!

    Sarimin Reply:

    bukan lagi serangan fajar…

    Reply

    alamendah Reply:

    Sudah pagi

    Reply

    Amink Reply:

    tinggal kukumbah lah…

  4. 29-1-2010 at 04:21 | #4

    ke empat….

    Reply

    Sarimin Reply:

    dalam hitungan ke empat…

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!

    Reply

  5. 29-1-2010 at 04:21 | #5

    ya… kelimax lah…

    Reply

    Sarimin Reply:

    owh… yes…

    Reply

    alamendah Reply:

    NIKMAT

    Reply

    Amink Reply:

    segeeerrr……

    Dangstars Reply:

    Sehaaaatttzzx

    Dangstars Reply:

    Mantaaaapppzzxxx

    RifkyMedia™ Reply:

    ohhhhhhh yes…jangan lupa keramas bang sarimin .

    Reply

  6. 29-1-2010 at 06:03 | #6

    wew..keren tips nya pak….selalu update dan nyari info terbaru yah pak…

    Reply

    Dangstars Reply:

    Mas Alwi gicuuuu lohhhh,,,,

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    disini emang tempatnya yg mantab mantabb

    Reply

    bo13ok Reply:

    5 jempol dah buat yang mantap :)

    Reply

    Alwi Reply:

    Satu jempol yg mana nich …

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    satunya di hidden gan .

  7. 29-1-2010 at 06:05 | #7

    Perlu dipraktekin

    Reply

    Amink Reply:

    saya suda tuh mas alam…

    tapi bukan untuk copas lah…

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    langsung mas di praktekin biar g lupa .

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    langsung dipraktekan sebelum lupa

    Reply

  8. 29-1-2010 at 06:06 | #8

    Yang anti copas musti pakai cara lain

    Reply

    Dangstars Reply:

    Cara apaan tuh ?

    Reply

  9. 29-1-2010 at 07:32 | #9

    Thanks infonya.

    Reply

  10. 29-1-2010 at 08:24 | #10

    muaanttaabbsss….

    Considered DONE sir..

    thank you very much…

    Reply

Comment pages
1 2 3 9 1699
1+9=? (Wajib diisi)