Home » Optimasi Wordpress » Cara Membuat Random Post

Cara Membuat Random Post

27 Feb. 201158 comments
Cara Membuat Random Post

Random Post adalah cara untuk menampilkan beberapa postingan secara acak atau tidak berdasarkan kategory tertentu. Ini sangat berbeda dengan Related Post atau posting terkait yang berdasarkan kesamaan tema atau topik bahasan tertentu.

Manfaat dari ditampilkannya Random Post hampir sama dengan kegunaan Related Post, yakni memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk mengeksplorasi dan menemukan lebih banyak informasi dan pilihan. Sedangkan manfaat untuk pemilik blog yakni untuk meningkatkan page view pada postingan postingan tertentu.

Berikut ini kode yang bisa ditambahkan untuk menampilkan postingan secara acak (random), ini sekaligus sebagai jawaban dari pertanyaan Mas Dhany Setiawan di sini tentang bagaimana cara menampilkan random post di bawah postingan, tepatnya di bawah Related Post atau artikel terkait seperti yang pernah saya sampaikan sebelumnya.

Cara Membuat dan Menampilkan Random Post :

1. Buka file single.php, bisa dari dashboard atau cpanel hosting.

2. Cari kode untuk menampilkan Related Post seperti ini :

<?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=6&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 5) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
<?php if ( $posts ) : ?><br>
<strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
<div class="related_post">
<ul>
<?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel yang berkaitan"; } ?></a></li>
<?php endforeach // $posts as $post ?>
</ul></div>
<?php endif ?>
<?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

3. Tambahkan kode berikut ini :

<strong>Random Posts :</strong>
<div class="random_post">
<ul>
<?php
$rand_posts = get_posts('numberposts=5&orderby=rand');
foreach( $rand_posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>
</div>

di atas kode <?php endif ?> <?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

4. Secara keseluruhan (kode related post dan random post) jadi seperti ini :

<?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=6&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 5) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
<?php if ( $posts ) : ?><br>
<strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
<div class="related_post">
<ul>
<?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel yang berkaitan"; } ?></a></li>
<?php endforeach // $posts as $post ?>
</ul></div>

<strong>Random Posts :</strong>
<div class="random_post">
<ul>
<?php
$rand_posts = get_posts('numberposts=5&orderby=rand');
foreach( $rand_posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>
</div>
<?php endif ?>
<?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

Keterangan : Yang saya beri warna merah adalah jumlah postingan yang ingin ditampilkan

5. Untuk mempercantik tampilan tambahkan kode css berikut ini ke dalam file css yang anda gunakan :

.related_post{background:#eef3f1;border:1px solid #B6B7B9;margin:5px;padding:5px}
.random_post{background:#eef3f1;border:1px solid #B6B7B9;margin:5px;padding:5px}

Untuk pengaturan tampilan lebih lanjut silahkan anda customisasi sendiri sesuai selera seperti padding, margin, font, border, box-shadow,  hover dll.

<div class=”related_post”>
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membuat Random Post ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Optimasi Link Komentator WordPress
  2. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  3. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  4. Cara Setting Expired Header
  5. Optimasi File wp-config.php
  6. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  7. Menampilkan Related Post Tanpa Plugin
  8. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  9. Cara Setting Plugin All in One SEO Pack
  10. Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress
  1. 2-4-2011 at 03:21 | #1

    Thanks , Toolsnya Powerfull ijin cobain scriptnya di blog saya

    Reply

  2. 2-4-2011 at 03:30 | #2

    Just info , melengkapi script bang alwi, kalau script diatas ditambahi script berikut :
    SCRIPT SAUDARA
    akan tampil relate post,random post plus border ber scroll
    lebih cantik penampakannya…. maaf sekedar info

    Reply

  3. 2-4-2011 at 03:35 | #3

    waduh… maaf script yg saya tulis g nampak….ya udah nanti sy post diblog sy aja…. tukar link jika berkenan…sy pasang dulu linknya ya di blog sahabat di tunggu kunjungannya…

    Reply

  4. 6-4-2011 at 11:26 | #4

    wah… mantap gan, nice inpo thanks !!!

    Reply

  5. 30-4-2011 at 09:20 | #5

    ijin coba mas…
    kayaknya seru nih, ga perlu pake plugin

    Reply

  6. 20-5-2011 at 18:17 | #6

    blognya bagus…. senang brknjung di sini…….

    Reply

  7. 22-8-2011 at 22:25 | #7

    Kalo untuk Blogger gimana caranya

    Reply

  8. 21-9-2011 at 02:49 | #8

    ini yang saya cari, apa ini bisa berlaku untuk semua template wp ya, maksudnya caranya sama kan untuk semua theme…?

    Reply

  9. 1-10-2011 at 12:55 | #9

    kalo untuk blogspot gimana gan ?
    kok cm untuk web berbasis wordpress aja,,,,
    tolong bantuannya ya mas !! maklum masih newbie, hehe

    Reply

  10. 9-12-2011 at 22:17 | #10

    nice article.. :) lebih bervariasi..

    Reply

Comment pages
2+5=? (Wajib diisi)