Home » Optimasi Wordpress » Cara Membuat Random Post

Cara Membuat Random Post

27 Feb. 201158 comments
Cara Membuat Random Post

Random Post adalah cara untuk menampilkan beberapa postingan secara acak atau tidak berdasarkan kategory tertentu. Ini sangat berbeda dengan Related Post atau posting terkait yang berdasarkan kesamaan tema atau topik bahasan tertentu.

Manfaat dari ditampilkannya Random Post hampir sama dengan kegunaan Related Post, yakni memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk mengeksplorasi dan menemukan lebih banyak informasi dan pilihan. Sedangkan manfaat untuk pemilik blog yakni untuk meningkatkan page view pada postingan postingan tertentu.

Berikut ini kode yang bisa ditambahkan untuk menampilkan postingan secara acak (random), ini sekaligus sebagai jawaban dari pertanyaan Mas Dhany Setiawan di sini tentang bagaimana cara menampilkan random post di bawah postingan, tepatnya di bawah Related Post atau artikel terkait seperti yang pernah saya sampaikan sebelumnya.

Cara Membuat dan Menampilkan Random Post :

1. Buka file single.php, bisa dari dashboard atau cpanel hosting.

2. Cari kode untuk menampilkan Related Post seperti ini :

<?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=6&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 5) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
<?php if ( $posts ) : ?><br>
<strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
<div class="related_post">
<ul>
<?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel yang berkaitan"; } ?></a></li>
<?php endforeach // $posts as $post ?>
</ul></div>
<?php endif ?>
<?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

3. Tambahkan kode berikut ini :

<strong>Random Posts :</strong>
<div class="random_post">
<ul>
<?php
$rand_posts = get_posts('numberposts=5&orderby=rand');
foreach( $rand_posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>
</div>

di atas kode <?php endif ?> <?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

4. Secara keseluruhan (kode related post dan random post) jadi seperti ini :

<?php $this_post = $post;$category = get_the_category(); $category = $category[0]; $category = $category->cat_ID;$posts = get_posts('numberposts=6&offset=0&orderby=rand&order=DESC&category='.$category);$count = 0;foreach ( $posts as $post ) {if ( $post->ID == $this_post->ID || $count == 5) {unset($posts[$count]);}else{$count ++;}}?>
<?php if ( $posts ) : ?><br>
<strong>Artikel Yang Mungkin Berkaitan :</strong>
<div class="related_post">
<ul>
<?php foreach ( $posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink() ?>" target="_blank"><?php if ( get_the_title() ){ the_title(); } else { echo "Tidak ada artikel yang berkaitan"; } ?></a></li>
<?php endforeach // $posts as $post ?>
</ul></div>

<strong>Random Posts :</strong>
<div class="random_post">
<ul>
<?php
$rand_posts = get_posts('numberposts=5&orderby=rand');
foreach( $rand_posts as $post ) : ?>
<li><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>
</div>
<?php endif ?>
<?php $post = $this_post;unset($this_post);?>

Keterangan : Yang saya beri warna merah adalah jumlah postingan yang ingin ditampilkan

5. Untuk mempercantik tampilan tambahkan kode css berikut ini ke dalam file css yang anda gunakan :

.related_post{background:#eef3f1;border:1px solid #B6B7B9;margin:5px;padding:5px}
.random_post{background:#eef3f1;border:1px solid #B6B7B9;margin:5px;padding:5px}

Untuk pengaturan tampilan lebih lanjut silahkan anda customisasi sendiri sesuai selera seperti padding, margin, font, border, box-shadow,  hover dll.

<div class=”related_post”>
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membuat Random Post ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Konten Berkualitas Versi Google
  2. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  3. Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed
  4. Modifikasi Tampilan Halaman Daftar Isi
  5. Bypass Template Path dan Stylesheet Path
  6. Cara Setting Plugin WP Super Cache
  7. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  8. Cara Menghapus Post Revision Dari Database
  9. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  10. Cara Install Plugin WordPress
  1. 27-2-2011 at 02:37 | #1

    Senior Alwi, ada beberapa pertanyaan saya:
    1. itu kode secara keseluruhan (random&related posts) bisa langsung saya taruh di single.php ya? >> belum ada related posts (sudah baca sih tapi blm masang)

    2. terus kalo kode keseluruhan itu ditaruh di single.php di bagian mananya? paling bawah ya?

    3. kode css dan file css itu apa sih? beda ya sm RSS? (maaf bingung sama 2 istilah ini.

    Makasih ya, senior. :)

    Reply

    Alwi Reply:

    Umumnya ditempatkan di bawah postingan atau kira2 di bawah kode <?php the_content(); ?>

    file css digunakan untuk mengatur tampilan web/blog jadi beda dg RSS yaitu sindikasi pada internet yang banyak digunakan pada situs-situs berita dan weblog dan merupakan versi simple dari isi website/blog dengan format XML yang hanya menampilkan konten atau isi dari suatu website. ss dapat dibaca melalui pembaca RSS atau RSS reader.

    Reply

  2. 27-2-2011 at 03:40 | #2

    Wah terima kasih mas Alwi requestnya sudah di post disini…
    Akan saya coba dulu..

    Reply

  3. 27-2-2011 at 08:29 | #3

    akan kupraktekkan, trims!

    Reply

  4. 27-2-2011 at 11:07 | #4

    wew.. terima kasih mas,
    saya udah lama buat seperti ini.. :D

    Reply

    Wandi Sukoharjo Reply:

    Iki podho jagone karo mas Alwi Sihab :lol:

    Reply

  5. 27-2-2011 at 11:28 | #5

    wah, belum coba, soalnya efektifitasnya masih belum saya uji di blog saya, maklum blog baru. hehe.

    Reply

  6. 27-2-2011 at 11:44 | #6

    terimakasih info random post-nya… di coba dulu :D

    Reply

  7. 27-2-2011 at 12:24 | #7

    Saya kapok utak-atik Kang…. soalnya belum paham betul.
    Sampai sekarang Metrolisa belum sembuh.

    Reply

    Wandi Sukoharjo Reply:

    Nek mbegurune ora langsung tur cupet ngelmune koyo aku, yo ora wani mas.

    Reply

    Alwi Reply:

    Buat pembelajaran mungkin sebaiknya bisa diuji coba di server lokal, dan kalau mau dipraktekkan di versi online akan lebih baik jika dibackup dulu file2 yg akan dioprek kalau salah/error tinggal kembalikan file yg aslinya ..

    Tapi jangan kapok akh … saya juga begitu hasil oprek2an tidak selamanya sukses dan lancar cukup sering juga ketemu error, tapi malah jadi banyak hikmah dan manfaatnya minimal ada pengalaman

    Reply

    Alwi Reply:

    Iya tuh metrolisa saya lihat ada error di file wp-setting.php baris ke 124, direplace aja Bang pakai file wp-setting.php yg baru, kalau masih error juga mungkin bisa ditelusuri terakhir kali oprek file yg mana untuk dikembalikan ke semula

    Reply

  8. 28-2-2011 at 00:35 | #8

    sukses.. bekerja dengan baik.. makasih ya om Alwi :)

    Reply

    Alwi Reply:

    Sama2 sob mudah2an manfaat

    Reply

  9. 28-2-2011 at 09:23 | #9

    oot dikit mas, subdomen static.m-alwi untuk theme dan gambar yg mas pake apakah digunakan untuk CDN ?
    boleh ngintip dikit mas,pengaturan di media. saya mw bikin subdomen juga khusus utk upload gambar dan theme tpi gak pakai layanan cdn?

    Reply

    Alwi Reply:

    Yup saya pakai subdomain static.m-alwi.com untuk menaruh file2 static spt gambar, css, javascript untuk menghindari Parallelize downloads across hostnames dan untuk meniadakan cookie pada file2 statis tsb tapi harus ditambahkan script tertentu di file wp-config.php, jadi fungsinya mirip2 CDN, salah satunya dengan cara ini pula score page speed blog ini mentok jadi 100,
    rencana akan saya buatkan postingannya

    Reply

    JhezeR Reply:

    ditunggu mas postingannya, soalnya saya kemarin udah coba tpi malah error untuk sebagian gambar padahal semua gambar udah diupload ke subdomen dan di sql jg sudah diubah semua url gambar lama ke subdomen baru.

    Reply

  10. 28-2-2011 at 11:48 | #10

    makin mantabs aja nih blognya kang alwi

    Reply

Comment pages
1 2 3 5 2252
0+8=? (Wajib diisi)