Home » Wordpress » Cara Membuat Halaman Maintenance dengan .htaccess

Cara Membuat Halaman Maintenance dengan .htaccess

5 Mei. 2010111 comments
Cara Membuat Halaman Maintenance dengan .htaccess

WordPress khususnya yang self hosting adalah platform blog yang cukup dinamis perkembangannya baik versi wordpress itu sendiri, plugin dan juga fitur-fitur lainnya. Sebagai pengguna tentunya harus menyesuaikan diri dengan fitur-fitur baru yang dihadirkan baik oleh pihak wordpress maupun oleh pihak para pengembang, supaya kinerja blog kita menjadi lebih maksimal. Salah satu kegiatan yang sering dilakukan yaitu Update atau Upgrade WordPress ke Versi terbaru.

Saat kita sedang mengupdate blog, langkah bijaksana yang harus dilakukan yaitu redirect pengunjung Anda ke halaman Maintenance, agar pengunjung tidak dihadapkan dengan “error page atau 404 page” sampai kita selesai mengupdate blog.  Sekarang Anda dapat mengarahkan pengguna ke halaman Maintenance dengan mudah dengan menggunakan file .htaccess.

Caranya yaitu :

  1. Silahkan login ke Cpanel anda, klik File Manager dan silahkan menuju root direktori (klik public_html).
  2. Buat file dan beri nama maintenance.html, file ini berisi informasi tentang upgrade atau perbaikan yang sedang anda lakukan. Anda bisa membuatnya secara manual dan personal atau bisa memanfaatkan file maintenance.html  yang biasanya sudah disediakan oleh pihak web hosting yang ditempatkan di root direktori. File ini nantinya akan beralamat di http://yourdomain.com/maintenance.html. Contoh isi kode file maintenance.html :
  3. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head>  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Under Contruction</title>
    <style type="text/css">
    body{background-color: #0033CC;}
    <!-- .style1 {color: #00FF00;font-weight: bold;font-size: xx-large;}
    .style2 {color: #FF0000;font-weight: bold;font-size: xx-large;}-->
    </style>
    <link rel="shortcut icon" href="http://yourdomain.com/favicon.ico" />
    </head>
    <body>
    <p align="center">Under Constructions / Sedang Ada Perbaikan </p>
    <p align="center">Mohon Tunggu Beberapa Saat Lagi ... </p>
    </body>
    </html>

    ganti http://yourdomain.com/favicon.ico dengan URL favicon punya anda.

  4. Contoh kode di atas sudah saya sertakan dengan warna background, silahkan berimprovisasi dengan warna pilihan anda. Cara yang lebih mudah dalam membuat isi halaman maintenance.html yaitu klik file tersebut kemudian klik icon HTML editor, setelah di halaman editor anda bebas memasukkan kalimat atau pesan yang akan disampaikan, semudah seperti anda sedang mengetik postingan, and juga bisa memasukkan gambar, pilihan jenis, warna  dan ukuran font, insert video dan lain-lain. Setelah mantab dengan pilihan isi pesan yang akan disampaikan kemudian simpan.
  5. Buat sebuah file dan beri nama dengan .htaccess. Jika file .htaccess sudah ada (pernah dibuat sebelumnya) backup isinya dan salin ke notepad terus simpan di komputer.
  6. Buka file .htaccess yang ada atau telah kita buat dan masukkan kode seperti berikut ini (digunakan khusus ketika sedang melakukan upgrade) :
  7. Options +FollowSymlinks
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !/maintenance.html$
    RewriteCond %{REMOTE_HOST} !^123\.456\.789\.000
    
    RewriteRule $ /maintenance.html [R=302,L]
    
  8. Ganti kode ini  : 123\.456\.789\.000 seperti pada contoh di atas dengan alamat IP anda. Tujuannya supaya anda tetap bisa  membuka blog anda dan melanjutkan proses upgrade (supaya tidak diredirect). Jadi setiap pengunjung membuka blog anda akan diredirect ke halaman maintenance.html yang telah kita buat tadi.
  9. Setelah selesai upgrade, silahkan buka kembali file .htaccess kemudian ganti dengan kode .htaccess yang lama (kode sebelum upgrade).

Contoh halaman maintenance 1, Contoh halaman maintenance 2.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membuat Halaman Maintenance dengan .htaccess ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Download WordPress 3.0.1
  2. Upgrade Blog WP ke WordPress 2.8.2 (versi terbaru)
  3. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  4. Update WordPress 3.3
  5. Update WordPress 3.1
  6. WordPress 3.0 Siap Dirilis Mei 2010
  7. Cara setting domain di co.cc
  8. WordPress Untuk iPhone / iPad
  9. Upgrade WordPress ke versi 2.8.6
  10. Cara Memasang Widget Top Komentator
  1. 5-5-2010 at 06:00 | #1

    Mengamankan yang pertama dulu

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Alhamdulillah… akhirnya bisa yang pertama,…. mumpung dik munir belum datang.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sekarang pake moderasi yah Kang?

    Reply

    Alwi Reply:

    lagi nyoba kode spam blocking …..

    Bang Iwan Reply:

    Sekarang udah lulus tes Kang?

    alamendah Reply:

    ya sudah, lah….

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    pasti sudah lulus tes

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Wah,,,sekarang Bang Iwan yang jadi Pertamaxx

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Saya yakin pastilag Aziz akan mendahului.

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Saya ikut mengamankan ya,boleh kan??.

    Reply

  2. 5-5-2010 at 06:04 | #2

    pertama nggak ya

    Reply

    munir ardi Reply:

    hah ternyata keduluan ama bang iwan

    Reply

    aming Reply:

    ngga apa-apalah…
    yg penting bisa nyempil disini..

    Reply

    alamendah Reply:

    ikutan nyempil, donk

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    ikutan nyempil mas….

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    gak apa-apa mas,yang penting bisa komen lagi

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    harus lebih cepet lagi ya mas munir

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Yang penting hadir silaturahmi secara rutin..

    Reply

  3. 5-5-2010 at 06:04 | #3

    ini untuk WP berbayar ya mas

    Reply

    alamendah Reply:

    begitulah, kira2

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    mungkinn ya…saya juga ga tau

    Reply

  4. 5-5-2010 at 06:06 | #4

    Saya masih kurang paham tentang hal ini..

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Saya masih harus belajar lebih banyak.

    Reply

    alamendah Reply:

    sama dengan saya, Pak

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    sama dengan saya,saya setuju sekali

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Makasih banyak atas sharingnya Kang.

    Reply

    alamendah Reply:

    ikutan ngucapin terima kasih

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya juga ikut berterima kasih dengan sharingnya

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya Insya Allah Paham tentang hal ini

    Reply

  5. 5-5-2010 at 06:27 | #5

    pertamax ? masih ada stok kah

    Reply

    aming Reply:

    anda belum beruntung….
    :cd

    Reply

    alamendah Reply:

    waktu itu ada uji coba anti spam….

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    iya…ada uji coba anti spam

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    anda belum beruntung . coba lagi

    Reply

    ruang hati blog Reply:

    banyak yang kecele antri di pompa bensin nih . .

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Koq di pompa bensin sih?

    Reply

  6. 5-5-2010 at 06:29 | #6

    kirain dapat pertamax, ternyata di moderasi, hiks nggak apa apa dah, mangkin mangtaf aja nih info dari kang Alwi, nggak pernah kehabisan tips nge blog, sukses terus dah

    Reply

    Alwi Reply:

    Bukan moderasi, tapi lagi ngetes code spam blocking

    Reply

    alamendah Reply:

    Betul, kan apa yang saya bilang…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    betul juga ya apa yang saya pikirkan

    Reply

  7. 5-5-2010 at 15:18 | #7

    Saya belum paham tapi akan tetap mencoba.
    Pokoknya kalau lewat cpanel saya masih gagap.
    Makasih tutorialnya Mas…

    Reply

    alamendah Reply:

    Pak Mars terlalu merendah, ki…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Padahal Pak Mars juga selalu menampilkan inovasi baru seperti Kang Awi..

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Mungkin suatu saat nanti bisa…saya juga cuma bisa mencoba

    Reply

  8. 5-5-2010 at 15:25 | #8

    Whuaaa…. Ilmu yang beginian, saya nyerah deh Pak…

    Nol, nggak ngerti sama sekali. :-(

    Reply

    alamendah Reply:

    Mbak Nunik aja nyerah, apalagi saya…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    apalagi saya juga ya mas wkwkkwkwk .

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya juga nyerah nih…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Belum dicoba sudah nyerah….

    Reply

  9. 5-5-2010 at 15:28 | #9

    di cobain akh…

    pasti susah…maklum masih awam…

    Reply

    alamendah Reply:

    susah emang, tapi lebih susuah lagi kalo gak dicoba…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    susah mas…saya langsung nyerah

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Tadi katanya paham,… gimana sih?

    Reply

  10. 5-5-2010 at 22:52 | #10

    keren tipsnya, ijin mempelajari .

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Kita belajar sama2 Kang.

    Reply

Comment pages
1 2 3 5 1835
3+3=? (Wajib diisi)