Home » Info » Cara Membuat Crop Circles

Cara Membuat Crop Circles

26 Jan. 201155 comments
Cara Membuat Crop Circles

Crop Circle SlemanCrop circles adalah suatu pola teratur yang terbentuk secara misterius di area ladang tanaman, seringkali hanya dalam waktu semalam. Fenomena ini pertama kali ditemukan di Inggris pada akhir 1970, dengan bentuk pola-pola lingkaran sederhana. Pada masa-masa setelahnya, pola-pola tersebut kini cenderung bertambah rumit dan tidak terbatas hanya pada hanya bentuk lingkaran.

Pada hari Minggu tanggal 23 Januari 2011 masyarakat Jogja dibuat heboh dengan munculnya lambang misterius berdiameter 70 meter yang dicurigai terkait dengan isu makhluk luar angkasa (UFO) yang dikenal dengan sebutan lingkaran tanaman atau crop circle di daerah persawahan di Gunung Suru  Jogotirto Berbah Sleman Yogyakarta.

Menurut Thomas Djamaluddin Astronom dari LAPAN, Crop circles tidak disebabkan oleh UFO melainkan buatan manusia sebagai sebuah karya seni, komersial, maupun hanya lelucon yang kreatif, jika mau andapun juga bisa membuatnya.

Cara Membuat Crop Circles

Berikut ini langkah-langkah cara membuat crop circles sendiri (berdasarkan info dari Wikihow).

1. Menentukan ladang atau lahan yang diperlukan, ini sangat penting mengingat seni membuat crop circles ini membutuhkan lahan yang sangatlah besar. Selain itu tentu penting memilih lahan yang bisa dilihat banyak orang.

2. Membuat rencana desain lingkaran tanaman menggunakan peta skala besar untuk menjamin akses bagi Anda dan audiens Anda. Siapkan plot desain garis lurus atau melingkar. Tandai di peta arah Anda akan meratakannya, untuk menghindari tanda-tanda dari bagian yang mencurigakan, diperlukan pembuat lingkaran berpengalaman sehingga dapat menghindari merusak desain dengan meninggalkan garis-garis seperti mesin pemotong rumput.

3. Setelah di lapangan, gunakan pengukuran ke tempat yang tepat dengan spidol pada desain mini yang anda buat. Teman Anda dapat membantu untuk menandakan tempat, membuat perhitungan tiap sisi bagian lahannya, dan meletakkan tali untuk menandai area datar.

4. Membuat garis konstruksi dengan meletakkan tali untuk menguraikan ke gambar yang dibuat. Setelah menandai garis dengan tali, kemudian meratakan lingkaran pada titik-titik persimpangan. Untuk menciptakan gambar yang sempurna biasanya dibuat garis tali segitiga sama sisi, dan menciptakan lingkaran dipipihkan di sudut-sudut segitiga.

5. Membentuk gambar dengan meratakan tanaman. Setelah setiap sudut terbentuk dengan tali, saatnya kreasi seni dibuat. Ada dua cara dapat dilakukan, pertama dengan Plank Flattening, yaitu menggunakan papan bertali, untuk meratakan dengan memegang tali lalu tekan ke depan dan ke bawah dengan tetap satu kaki di papan.

Cara lainnya bisa menggunakan roller, alat bantu ini biasanya disediakan di toko material dengan alat yang dimodifikasi.

Cara pembuatan crop circles bisa dilihat di video YouTube berikut ini : How to make a crop circle.

Mau mencoba .. ??? siapa tau anda jadi terkenal heeee ….

Referensi :

http://en.wikipedia.org/wiki/Crop_circle
http://www.wikihow.com/Make-a-Crop-Circle
http://www.youtube.com/watch?v=a_opN9ghPKQ

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membuat Crop Circles ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Saatnya Pindah Hosting
  2. Browser Terbaru Chrome Bisa Terjemahkan Website
  3. UU No. 23 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat
  4. The Connection Has Timed Out
  5. Online Satu Jam Per Hari Tingkatkan IQ
  6. Dengan Operating System Chrome Era Virus Akan Berakhir?
  7. “Air”, Tema Global “Blog Action Day 2010”
  8. Cara Setting GPRS Telkomsel Secara Manual
  9. Download Firefox 4 Beta 1
  10. Noordin M Top, Top Yahoo Search Sepanjang 2009
  1. 27-1-2011 at 11:43 | #1

    katanya mahasiswa MIPA UGM yoo mas yg bikin????
    keren juga tapi kasihan yg punya sawah

    Reply

    Barcode Printer Reply:

    katanya sih gitu tapi entahlah yg benar yg mana

    Reply

    tomi Reply:

    keliatannya bukan mas..

    Reply

    Berpikir Positif Reply:

    siapa ya yang bikin masih menjadi misteri

    Reply

    alamendah Reply:

    Yang pasti saya gak ikut-ikutan membuat…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Bisa coba Kang,… biar jadi tenar.

    Reply

    tutorial joomla Reply:

    iya neh kasihan juga yang punya sawah ya.. berapa karung tuh yang liaw..

    Reply

  2. 27-1-2011 at 17:00 | #2

    yg buatnya kreatif tuh…patut diacungi jempol..tp jempol kebalik karena telah meresahkan masyarakat.hehe

    Reply

    Berpikir Positif Reply:

    iya merugikan petani lagi sawah yang dipanen dirusak

    Reply

  3. 28-1-2011 at 00:03 | #3

    yg parah adalah crop circle di kalimantan, hutan digunduli disulap jadi kelapa sawit kalo dilihat dari atas indah tapi dalamnya banyak kerusakan :(

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Ooo…gitu ya sob ? (manggut-manggut mode ..on)

    Reply

    Berpikir Positif Reply:

    wah kalau itu mah crop circle raksasa

    Reply

    alamendah Reply:

    Oooooooo…… berarti sudah lama ada crop circle di Indonesia

    Reply

  4. 29-1-2011 at 00:59 | #4

    kang alwi dah nonton ke tkp langsung? saya blm e kang.. memang bs dibuat tp apa dalam tempo 24 jam dan tak ada yg tau ya kang?

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Sekarang sudah enggak rame lagi dikunjungi orang. Sekarang malah bisa mendekat langsung ke sawahnya.

    Reply

    alamendah Reply:

    Sekarang malah sudah hilang …

    Reply

    tutorial joomla Reply:

    Katanya bekas turun nya UFO.. ??

    Reply

  5. 29-1-2011 at 08:03 | #5

    Besok bikin yuk mas hehehehehe

    Reply

    tutorial joomla Reply:

    ayo kalau mau nanti saya bantu ya.. !!

    Reply

  6. 31-1-2011 at 21:20 | #6

    Saya mau buat di sawah dekat rumah sayangnya sudah dipanen semua.

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Crop Circle di tanah bagus juga kelihatannya…

    Reply

  7. 5-2-2011 at 03:32 | #7

    Sudah saya duga sejak pertamax melihat tayangan di tipi mas, bahawa itu adalah rekayasa tangan manusiwa, nyang mengikuti mahzabnya inul waktu dolo mo jadi tenar.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Tapi yang ini merupakan sebuah karya seni yang sangat indah

    Reply

  8. 5-2-2011 at 11:59 | #8

    ditempat saya banyak, tp ga beraturan, soalnya kena angin hehe

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    kalau gitu sih… belakang rumah saya juga ada he..he..he..

    Reply

    widiasta Reply:

    hhhhaaa,,
    dikebun belakang saia jg banyak ntu
    hheheheh

    Reply

  9. 25-2-2011 at 01:11 | #9

    sebenarnya indah juga yah crop circle..

    Reply

  10. 2-3-2011 at 19:14 | #10

    mau nyoba tapi sawahnya sapa ya????

    Reply

    djawa Reply:

    sawah tetangga aja gan hehe.,

    Reply

Comment pages
0+7=? (Wajib diisi)