Home » Wordpress » WordPress 3.0 Release Candidate

WordPress 3.0 Release Candidate

29 May. 2010111 comments
WordPress 3.0 Release Candidate

Seperti yang pernah saya sampaikan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 siap diluncurkan Mei 2010, kini WordPress 3.0 (RC1) telah tersedia. Kenapa baru Release Candidate, dan belum versi final? Menurut Matt, Release Candidate adalah versi setelah versi beta sebelum peluncuran versi final. Artinya pengembang merasa semua hal telah dilakukan. Semua fitur telah selesai, semua bug telah diperbaiki dan semua isu potensial telah didata. Meski begitu, dengan lebih dari 20 juta pengguna WordPress dan berbagai macam konfigurasi dan setting hosting maka sangat dimungkinkan versi ini masih belum sempurna. Para pengguna WordPress dipersilahkan untuk mengujinya, tujuannya untuk menguji beberapa bug dan kompatibilitas dengan beberapa theme dan plugin yang ada, tapi jangan di coba di blog utama yaaa kayaknya belum stabil. Atau bisa juga diuji di server lokal dulu.

Barusan saya mencobanya di server lokal. Tapi masih ada masalah ketika saya upgrade manual dari versi 2.9.2 ke versi 3.0 RC ini. Masalahnya terjadi pada settingan multi site pada file wp-db.php yang ada di folder wp-includes baris ke 505, file http.php dan file classes.php, database dan parse error. Namun ketika saya test dengan install terpisah (install baru dengan database baru) alhamdulillah berhasil. Ada fitur baru pada setting pilihan username dan password ketika pertama install. Tidak seperti versi sebelumnya, di versi 3.0 RC ini kita punya pilihan langung untuk menentukan username dan password. Perhatikan gambar di bawah ini :
Instalasi admin WordPress 3.0
Fitur lainnya yang sempat saya coba yaitu Menu Custom, kita bisa membuat menu navigasi pada header sesuai selera kita, dan bisa ditambahkan link-link pilihan kita sendiri (mirip di blogspot). Kemudian Custom Header, kita bisa mengganti gambar di header langsung dari dashboard seperti di wp.com pada theme tertentu.
Dan yang gak kalah menarik, yaitu fitur Custom Background. Kita bisa mengganti gambar background langsung dari dashboard, Display Options pilihan penempatan gambar bisa di kiri, tengah, kanan, No Repeat,  Tile, Horizontally, Vertically, Attachment, Scroll atau Fixed. Di samping itu juga ada pilihan warna background sesuai selera kita. Enaknya kita tidak dipusingkan dengan kode-kode warna, karena semuanya tinggal klik saja.
custom-color-wordpress-3-0
Gimana, berminat mencobanya ..???  Download WordPress 3.0 RC1.
Mudah-mudahan artikel tentang WordPress 3.0 Release Candidate ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. WordPress 2.9.1 is available! Please update now
  2. Cara setting domain di co.cc
  3. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  4. WordPress Untuk iPhone / iPad
  5. Cara Membuat Daftar Isi di WordPress dengan Sitemap Generator
  6. Upgrade WordPress ke versi 2.8.6
  7. Download WordPress 3.0.1
  8. Twenty Eleven, Theme Default WordPress 3.2
  9. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  10. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  1. 2-6-2010 at 10:11 | #1

    aku gak ngerti wp neh, but thanks ya infonya, paling gak nambah ilmu neh

    Reply

    alamendah Reply:

    saya tahunya cuman wp

    Reply

    alamendah Reply:

    itupun tahunya dikit2 doang

    Reply

    alamendah Reply:

    kalau yang lainnya malah babar blas

    Reply

  2. 2-6-2010 at 18:53 | #2

    saya ijin donlod mas..
    saya coba di localhost dulu ahhhh .

    Reply

    Free Blog Reply:

    weleh dobel to.. saya kira gak masuk e .

    Reply

    alamendah Reply:

    duo kan lebih mantab

    Reply

    alamendah Reply:

    apalagi kalau sampai trio

    Reply

    alamendah Reply:

    kek trio macam yang garang tuuuuh

    Reply

  3. 2-6-2010 at 19:02 | #3

    saya coba donlod dl mas.. coba di localhost.. tertarik nih fitur custom backgroundnya .
    jadi gak usah ganti themes donk

    Reply

    alamendah Reply:

    langsung dipraktekin….

    Reply

    alamendah Reply:

    kalau sudah mohon utk segera laporan

    Reply

    alamendah Reply:

    biar saya bisa ikut2an…

    Reply

    alamendah Reply:

    ditungguin laporannya. segera!

    Reply

  4. 7-6-2010 at 13:24 | #4

    nunggu wp 3.0 final aja yg akan keluar bulan ini.

    Reply

  5. 7-6-2010 at 13:25 | #5

    utk blog wp yg baru bagus juga pakai wp 3.0

    Reply

  6. 7-6-2010 at 13:26 | #6

    kalo diganti sekarang jika errrorr tambah puzink :-)

    Reply

Comment pages
1 2 3 41867
4+9=? (Wajib diisi)