Home » Wordpress » Upgrade WordPress ke versi 2.8.6

Upgrade WordPress ke versi 2.8.6

13 Nov. 200949 comments
Upgrade WordPress ke versi 2.8.6

Wordpress

Semalam pas lagi menulis posting Wahai Dunia saya lihat di dasboard ada tulisan wordpress versi 2.8.6 is available artinya wordpress terbaru telah dirilis dan kita dipersilahkan untuk mengupdatenya, maka gak pake nunggu lama sebagaimana biasa begitu ada versi baru langsung saja wordpressku tak upgrade ke versi terbaru (versi 2.8.6).  Jadi untuk sobat-sobat pengguna blog di wordpress dengan hosting sendiri yuuuuk buruan kita update/upgrade wordpress kita ke versi terbaru.

Seperti biasa, ada dua cara untuk mengupgradenya, yakni manual dan otomatis.

1. Upgrade Otomatis

Untuk bisa upgrade secara otomatis, kita bisa menggunakan plugin The Instant Upgrade dan WordPress Automatic Update. Setelah didownload silahkan upload ke /wp-content/plugins/ tempat kita hosting melalui cpanel atau ftp. Kemudian aktifkan plugin tersebut. Untuk memulai upgrade silahkan lihat di bagian atas dasboard biasanya ada tulisan Automatic Upgrade/Update, silahkan diklik dan ikuti langkah selanjutnya, dan jangan lupa backup database kita. Proses update biasanya memakan waktu kira-kira 3-6 menit tergantung kecepatan koneksi internet yang kita gunakan. Setelah selesai jangan lupa kita bersihkan sisa backup tadi.

2. Upgrade Manual

  • Backup database terlebih dulu, caranya masuk ke admin hosting anda. Klik phpMyAdmin Klik nama database anda – Check All pada Tabel database – Export – lihat ke bawah – pilih Save as File (pilih mode compresi zipped).
  • Download wordpress versi 2.8.6 di SINI.
  • Upload ke root direktori/public_html tempat kita hosting, kemudian ekstrak.
  • Buat Folder baru dengan nama backup atau cadangan pada root direktori/public_html. Sehingga susunan direktori atau folder kira-kira gambarannya seperti ini :
  • wordpress_backup_upgrade1
  • Pindahkan folders wp-admin dan wp-includes dan file wordpress yang ada di root direktori/public_html kecuali folder wp-content dan file wp-config.php, htaccess dan file tambahan seperti robots.txt, sitemap.xml, sitemap.xml.gz dsb dari root direktori ke dalam Backup folder yang sudah kita buat tadi. Susunan direktori/folder kira-kira akan menjadi seperti ini :
  • wordpress_backup_upgrade2
  • Pindahkan folders wp-admin dan wp-includes yang ada di folder wordpress hasil extraks (wordpress versi 2.8.6) ke root direktori/public_html.
  • Untuk pengguna emoticon yang sudah dimodifikasi silahkan pindahkan kembali folder smilies dan file functions.php yang ada di folder wp-icludes yang telah kita pindahkan ke folder backup tadi, ke folder semula yaitu wp-icludes yang ada di root direktori.
  • Buka browser dan ketik http://www.nama_blogmu.com/wp-admin/upgrade.php atau http://nama_blogmu.com/wp-admin/upgrade.php.
  • Ganti tulisan yang berwarna merah dengan nama blog sobat.
  • Bila semua proses upgrade sudah selesai dan tidak ada kesalahan sekarang silahkan menghapus folder wordpress (master wordpress versi 2.8.6) dan folder backup.

Yuuuuk buruan segera upgrade wordpress .. kita ke versi terbaru ……..

Mudah-mudahan artikel tentang Upgrade WordPress ke versi 2.8.6 ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. WordPress 3.0 Released
  2. Update WordPress 3.2
  3. Free WordPress Theme Mobile
  4. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  5. Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress
  6. Microsoft Gantikan Window Live Space dengan WordPress
  7. WordPress 3.0 Release Candidate
  8. Cara Menampilkan Emoticon Pada Kolom Komentar
  9. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  10. Cara Membuat Daftar Isi di WordPress dengan Sitemap Generator
  1. 3-12-2009 at 22:29 | #1

    Ini yang aku cari… tks tipsnya gan

    Reply

  2. 12-4-2010 at 08:00 | #2

    cara mengembalikan upgrade yang error gimana mas ya, soalnya setelah saya upgrade otomatis langsung error, tapi sebelumnya saya udah back up..terimakasih

    Reply

  3. 29-4-2010 at 13:11 | #3

    wah rame juga

    Reply

  4. 18-5-2010 at 15:06 | #4

    gan, punya ane kok error terus ya?

    Reply

  5. 29-5-2012 at 11:45 | #5

    trim, sdh dicb ke versi terbaru lagi 3.2.2 berhasil

    Reply

Comment pages
1 2 31513
3+5=? (Wajib diisi)