Home » Wordpress » Upgrade WordPress 3.0 Final

Upgrade WordPress 3.0 Final

26 Jun. 2010205 comments
Upgrade WordPress 3.0 Final

Wordpress 3.0 FinalWordPress adalah sebuah aplikasi berbasis open source yang sangat populer dan digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. Keduanya merupakan perangkat lunak berbasis open source software dan gratis untuk digunakan dan dikembangkan. Selain sebagai blog, WordPress juga banyak digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya.

Pihak WordPress dan para mitranya juga sangat serius untuk terus meningkatkan kinerja WordPress dan fitur-fitur pendukungnya seperti theme, plugin, codex dan lain-lain. Yang terbaru adalah dengan dirilisnya WordPress 3.0 Final beberapa waktu yang lalu.

Kalau sebelumnya setiap kali ada rilis versi terbaru, maka langsung saya upgrade dan sukses, untuk versi 3.0 ini saya gagal mengupgradenya. Penyebab kegagalan upgrade karena ada plugin yang saya gunakan tidak kompatible dengan versi 3.0, yaitu Plugin DB Cache Reloaded. Setiap kali mau membuat postingan baru selalu muncul warning “Call to undefined method wpdb::get_blog_prefix()”, ini disebabkan karena plugin tersebut tidak support dengan fitur baru wordpress 3.0 yakni multisite seperti yang pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya WordPress 3.0 Released.

Saat ini pembuat Plugin DB Cache Reloaded sudah mengeluarkan patch-nya atau versi terbarunya yaitu 2.1 yang mendukung fitur multisite. Kemudian saya update plugin ini ke versi 2.1. Setelah itu saya coba kembali untuk mengupgrade blog ini ke versi 3.0. Kalau biasanya saya lebih suka melakukannya secara manual, kali ini saya mencoba secara automatically lewat dashboard admin, mumpung koneksi lagi lancar dan ngacir. Biasanya kalau upgrade otomatis  lewat dashboard dan tiba-tiba koneksi ngambek, pasti dech gagal. Alhamdulillah kali ini berhasil dan sukses blog ini saya upgrade ke versi terbaru. Dan alhamdulillah juga plugin lain yang saya gunakan tidak bermasalah dengan WordPress versi 3.0 ini.

Oh yaa hampir lupa, kalau mau upgrade jangan lupa backup dulu database lewat Cpanel – PhpMyAdmin dan backup postingan lewat dashboard admin (Tools – Export).

Mudah-mudahan artikel tentang Upgrade WordPress 3.0 Final ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Anti Spam Dengan Plugin Akismet
  2. WordPress Untuk iPhone / iPad
  3. Update WordPress 3.2.1
  4. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  5. Update WordPress 3.1.2
  6. Update WordPress 3.3.1
  7. Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress
  8. Download WordPress 3.0.1
  9. Cara Membuat Daftar Isi di WordPress dengan Sitemap Generator
  10. Upgrade WordPress ke versi 2.8.5
  1. 4-7-2010 at 03:21 | #1

    aku belum coba nih tentang wordpress..??? emank apa kelebihannya mas…????

    Reply

  2. 5-7-2010 at 11:17 | #2

    Aku mau komen di sini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    coz aku liat komen di sini masih ‘lumayan’ sepi…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    ga kayak post yang lain yang udah ratusan komen…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    aku masih beLum juga update wordpress…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    lagi-lagi aLasannya karena masih sibuk komen di sini.. he..he…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    dan aku juga berniat ganti theme…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jadi apdet nya tar sekaLian aja…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLo theme yang lagi aku rancang ini seLesai…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    soaLnya theme baru nya masih berantakan…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLo udah jadi kan bisa reLease bareng…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    engine wordpress baru, theme baru…

    Reply

  3. 5-7-2010 at 11:23 | #3

    masih mempeLajari fitur baru wordpress 3.0…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    juga masih ngecek pLugins2, apakah masih berfungsi baik di wordpress 3.0…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    sekaLigus menata tata letak h a r i m u l y a d o t c o m…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    agar lebih rapi dan enak dipandang…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    biar kayak bLog Pak Alwi ini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    sederhana dan enteng…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    ga menyita bandwidth dan waktu…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    bLog yang keren dan sumber inspirasi…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    good job deh Pak Alwi…

    Reply

  4. 5-7-2010 at 13:24 | #4

    mau curhat dikit ah…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    entah kenapa saya maLes banget berkunjung ke bLog buatan bLogspot…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    bener-bener ga tahu aLasan utamanya…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    sebenarnya apa sih keLebihan bLogspot?

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    saya kira wordpress itu lebih banyak fiturnya kan?

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    lebih beragam dan mudah pengaturannya…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    juga bisa diinstal lokaL untuk percobaan…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    saya juga ponya bLogspot…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    tapi hanya saya gunakan sebagai aggregator…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLo buat ngebLog enaknya wordpress…

    Reply

  5. 5-7-2010 at 13:27 | #5

    Ini sih cuma pendapat…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jadi boLeh suka boLeh nda suka…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    tapi apapun engine bLognya…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    yang penting semangat berbagi harus tetep ada…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jangan hanya copas…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    lebih baik lagi kaLo hasiL tuLisan sendiri…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kita sendiri tentunya akan lebih bangga pada bLog kita…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    lagi lagi ini cuma pendapat…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    boLeh setuju boLeh tidak…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    yang penting enjoy aja…

    Reply

  6. 14-7-2010 at 07:42 | #6

    wah, kapa ya saya update ke wp.3.0???.. masih 2.85 nich

    Reply

Comment pages
1 4 5 61936
5+9=? (Wajib diisi)