Home » Optimasi Wordpress » Tips Menghemat Quota Bandwidth

Tips Menghemat Quota Bandwidth

5 Dec. 2009191 comments
Tips Menghemat Quota Bandwidth

bandwidth-limit-exedeedTerinspirasi dari kejadian bandwidth limit exceeded atau kehabisan quota paket bandwidth di blog teman saya Kangboed, maka pada kesempatan ini saya mau sedikit share tentang Tips Menghemat Quota Bandwidth pada server tempat kita hosting blog atau website.

Saya jelaskan sedikit, bandwidth adalah besaran transfer data yang diperbolehkan dalam suatu paket hosting. Umpama kita mengambil paket hosting dengan bandwidth 2 GB, itu artinya website kita hanya diperbolehkan untuk mengirimkan besaran data sebesar 2 GB tiap bulannya. Jika masing-masing halaman yang terdownload di blog kita mempunyai ukuran 100 KB, dan tiap harinya blog atau webiste halaman kita diakses sebanyak 500 kali atau 500 pageview, maka bandwidth yang dihabiskan oleh website kita tiap harinya adalah sebesar 500 x 100 KB = 50.000 KB/50 M perhari. Jika dikalikan sebulan maka website kita menghabiskan bandwidth sebesar 1500 MB  atau 1.5 GB/bulan.

Jika quota bandwidth kita melebihi 2 GB/bulan, maka website kita akan di suspend sementara atau tidak bisa dibuka, sehingga setiap kali pengunjung mengakses blog atau website kita yang ada adalah tulisan “Bandwidth Limit Exceeded” dan akan berakhir hingga awal bulan, atau hingga kita membayar biaya tambahan bandwidth bulanan, atau hingga kita mengupgradenya ke paket bandwidth yang lebih besar.

Ok tidak berpanjang kalam, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menghemat jatah bandwidth kita di antaranya :

  1. HTTP compression baik dengan metode mod_gzip atau mod_deflate.
  2. ZLIB Compression.
  3. Compression file CSS,  javascript atau php.
  4. Upload file statis pada server lain.
  5. Kompress file image sekecil mungkin baik yang ada di postingan maupun yang ada di template/theme.
  6. Menggunakan theme yang simpel atau ringan.
  7. Setting file robots.txt yang ada di root direktori tentang file atau konten mana saja yang boleh dirayapi spider robots mesin pencari.
  8. Penggunaan widget atau asessories blog yang tidak berlebihan.
  9. Disable hotlinking dan prevent leeching dan lain-lain.
  10. Penggunaan cache pada web, misalnya menggunakan plugin WP Super Cache atau W3 Total Cache dan sejenisnya, atau yang tanpa plugin yaitu menggunakan teknik setting expired header.

Cara di atas disamping untuk menghemat bandwidth juga akan meningkatkan performa loading blog kita menjadi lebih cepat dan enteng, karena ukuran suatu halaman blog atau web bisa kita kompres sampai 80%.

Sobat-sobat semua untuk sementara saya posting ringkasannya dulu yaaaa?. Dikarenakan 3 hari ini diriku harus menunaikan tugas lapangan yang sangat padat berkaitan dengan tugas pelayanan masyarakat. Secepatnya akan saya posting tentang  HTTP compression baik dengan metode mod_gzip atau mod_deflate. Dan cara ini ternyata sangat signifikan dalam menghemat jatah bandwidth yang kita punya. Bagi yang sudah tidak sabar silahkan menuju link ini yaaa ….

Mudah-mudahan artikel tentang Tips Menghemat Quota Bandwidth ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  2. Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin
  3. Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)
  4. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  5. Optimasi Secret Key pada file wp-config.php
  6. Customisasi Tampilan Tag Cloud
  7. Cara Mengganti Sebagian Isi Postingan Dengan SQL
  8. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  9. Optimasi File wp-config.php
  10. Cara Membuat Random Post
  1. 9-3-2010 at 08:57 | #1

    amannya sih.. jangan naruh gambar.. klo di curi masalah besar melanda, klo emang harus pakai gambar.. taro aja di hostingan gratis

    Reply

  2. 19-3-2010 at 06:58 | #2

    solusi hosing murah.

    Reply

  3. 26-3-2010 at 13:12 | #3

    hmmm tp jarang sii masalah itu trjadi..
    kl hosting di HG,HW bandwitch 1 gb buat 3 blog saya ja cukup…

    Reply

  4. 6-4-2010 at 11:25 | #4

    saya perlu nih buat hemat hosting saya yang sudah over kuota
    lanjutin dong bosss….

    Reply

    kompunetsa Reply:

    haha..emang BW masih menjadi masalah bagi kita2 ini

    Reply

  5. 19-5-2010 at 22:08 | #5

    thx kang,, nice share

    Reply

  6. 29-5-2010 at 05:51 | #6

    saya tunggu HTTP compression nya, soalnya salah satu domainku mengalami hal seperti itu

    Reply

  7. 31-5-2010 at 09:19 | #7

    Artikel ini yang saya cari.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Segera ke TKP untuk pelajari.

    Reply

  8. 7-6-2010 at 11:06 | #8

    saya mau coba coba tp belum ada waktu nih…

    Reply

  9. 11-7-2010 at 14:53 | #9

    Ada tips menghemat Space disk Om ?

    Reply

    Alwi Reply:

    Ada Kang Dadang, pertama hosting semua gambar2 yg disertakan dalam postingan di hosting lain bisa wordpress.dot.com, photobucket, dll memang aga ribet dikit tapi sangat menghemat space dan bisa meningkatkan performa loading.
    pakai plugin hyper cache dan aktifkan fitur Disk space usage, nonaktifkan Fungsi Thumbnail caranya pernah saya posting di sini : Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail

    Reply

  10. 9-8-2010 at 02:49 | #10

    wew ketika pengunkung mulai banyak malah ada tambah satu masalah.. “Bandwidth Limit Exceeded” kalu pengunjung banyak pemasukan banyak sih nggak ada masalah .. nah kalu sebaliknya hadoohhh…. nice info ga tengs langsung coba praktekin mudah mudahan nggak error wkwk

    Reply

Comment pages
3+3=? (Wajib diisi)