Home » Optimasi Wordpress » Tips Menghemat Quota Bandwidth

Tips Menghemat Quota Bandwidth

5 Dec. 2009187 comments
Tips Menghemat Quota Bandwidth

bandwidth-limit-exedeedTerinspirasi dari kejadian bandwidth limit exceeded atau kehabisan quota paket bandwidth di blog teman saya Kangboed, maka pada kesempatan ini saya mau sedikit share tentang Tips Menghemat Quota Bandwidth pada server tempat kita hosting blog atau website.

Saya jelaskan sedikit, bandwidth adalah besaran transfer data yang diperbolehkan dalam suatu paket hosting. Umpama kita mengambil paket hosting dengan bandwidth 2 GB, itu artinya website kita hanya diperbolehkan untuk mengirimkan besaran data sebesar 2 GB tiap bulannya. Jika masing-masing halaman yang terdownload di blog kita mempunyai ukuran 100 KB, dan tiap harinya blog atau webiste halaman kita diakses sebanyak 500 kali atau 500 pageview, maka bandwidth yang dihabiskan oleh website kita tiap harinya adalah sebesar 500 x 100 KB = 50.000 KB/50 M perhari. Jika dikalikan sebulan maka website kita menghabiskan bandwidth sebesar 1500 MB  atau 1.5 GB/bulan.

Jika quota bandwidth kita melebihi 2 GB/bulan, maka website kita akan di suspend sementara atau tidak bisa dibuka, sehingga setiap kali pengunjung mengakses blog atau website kita yang ada adalah tulisan “Bandwidth Limit Exceeded” dan akan berakhir hingga awal bulan, atau hingga kita membayar biaya tambahan bandwidth bulanan, atau hingga kita mengupgradenya ke paket bandwidth yang lebih besar.

Ok tidak berpanjang kalam, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menghemat jatah bandwidth kita di antaranya :

  1. HTTP compression baik dengan metode mod_gzip atau mod_deflate.
  2. ZLIB Compression.
  3. Compression file CSS,  javascript atau php.
  4. Upload file statis pada server lain.
  5. Kompress file image sekecil mungkin baik yang ada di postingan maupun yang ada di template/theme.
  6. Menggunakan theme yang simpel atau ringan.
  7. Setting file robots.txt yang ada di root direktori tentang file atau konten mana saja yang boleh dirayapi spider robots mesin pencari.
  8. Penggunaan widget atau asessories blog yang tidak berlebihan.
  9. Disable hotlinking dan prevent leeching dan lain-lain.
  10. Penggunaan cache pada web, misalnya menggunakan plugin WP Super Cache atau W3 Total Cache dan sejenisnya, atau yang tanpa plugin yaitu menggunakan teknik setting expired header.

Cara di atas disamping untuk menghemat bandwidth juga akan meningkatkan performa loading blog kita menjadi lebih cepat dan enteng, karena ukuran suatu halaman blog atau web bisa kita kompres sampai 80%.

Sobat-sobat semua untuk sementara saya posting ringkasannya dulu yaaaa?. Dikarenakan 3 hari ini diriku harus menunaikan tugas lapangan yang sangat padat berkaitan dengan tugas pelayanan masyarakat. Secepatnya akan saya posting tentang  HTTP compression baik dengan metode mod_gzip atau mod_deflate. Dan cara ini ternyata sangat signifikan dalam menghemat jatah bandwidth yang kita punya. Bagi yang sudah tidak sabar silahkan menuju link ini yaaa ….

Mudah-mudahan artikel tentang Tips Menghemat Quota Bandwidth ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Memblokir External Requests di Dashborad
  2. Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin
  3. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  4. Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress
  5. Modifikasi Tampilan Halaman Daftar Isi
  6. Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed
  7. Cara Melindungi Gambar Dari Pencurian Bandwidth
  8. Cara Membuat Random Post
  9. Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail
  10. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  1. 5-12-2009 at 01:19 | #1

    Alhamdulillah..PEERTAMAAXX

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @RifkyMedia™, tambahin atu dah jadi keduaaaaxxxxssss .

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, ketigaaaaaxxzz http://img25.imageshack.us/img25/8960/sm7.gif

    Reply

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, keempaaaxxz entu mindahin kuda kok jadi begono hahaha :ngakak :ngakak

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, kelimaaaaaaaaaaaaxxzz .. :kimpoi: :malu :malu :malu

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, abis kelimaaxxss trus lemes dah :ngakak :ngakak

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, uenaaaaaaaaaaaaakkkkk eee puoooollll .. .. ..

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, :kacau: :kacau:

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak :sup2:

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, cuman tulisan doang Kang :takut :takut

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :bigo:

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, :batabig :batabig :batabig

    cah ndeso Reply:

    @cah ndeso, duh duuuuhhhh…Kang Boed nesu ki :ngakak :ngakak

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, engga ada emotiiconnya jadi jelek jadi enda kebaca hehehe

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :repost:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :repost: :repost: :ngakak :ngakak

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, kabuuurrrrr

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, kejaaaaaaaaaar

    Dangstars Reply:

    @RifkyMedia™, :ngacir2

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :ngacir2 :ngacir2 :ngacir2

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, malah ngajak muter2 ki. :cd:

    Dangstars Reply:

    @RifkyMedia™, :jrb:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :cd: :ngakak :ngakak :ngakak

    Reply

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, waaaaaaaakakakakk

    Dangstars Reply:

    @RifkyMedia™, :recsel

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :sup2: :sup2: :sup2: :repost2 :ngakak

    Reply

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, mana supnya :roll:

  2. 5-12-2009 at 01:23 | #2

    wah ntu khusus yang WP self Hosting ya gan. :thumbup:wah blogspot gw ga bisa dunk :Peace: tapi ini kan bisa berlaku buat Joomla juga kan gan? ..wah manteb dah postingnya :beer: gw pelajari dulu deh :army:ntar kalau sempet punya Wp,ane praktekin :tabrakan:oya sekian dulu ya gan ;) :metal:makasih postingnya,keren keren abis :genit:bagi GRP nya dong gan :rose:kabur dulu ahhhhh :ngacir2 :ngacir2 :ngacir2 :ngacir2

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @RifkyMedia™, kayaknya iya tuh Mas. Khusus untuk self hosting. Soale ada model2 kompresi, robot, de-el-el

    Ijin ngasih cendol Om Alwi .

    ..ig ..ig

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, tambahin cendol barat.. :beer: :beer: :beer: :recsel :ngakak

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, sundul lagiii aahhh :sup2: :sup2:

    cah ndeso Reply:

    @cah ndeso, nyundul lagi di malam harinya Om .

    :sup2: :sup2:

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :jrb: :sup: :cd:

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, :repost :ngakak :repost2 :ngakak

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, bola kali di sundul :lol:

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :sup2:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :recsel :recsel :recsel ..ig :sup2:

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :nohope: :nohope: :nohope: :nohope: :nohope: :nohope: :nohope: :nohope: :nohope: :nohope:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :rain: :rain: :rain:

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, tenan kok. suwe2 ki mung pamer ikon thok :ngakak :ngakak

    RifkyMedia™ Reply:

    @cah ndeso, wedew, dulinan icon gan :recsel :jrb: ..mouth ..mouth :afro: :jrb: :kts:

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, rain hihihih

  3. 5-12-2009 at 03:41 | #3

    iya bener tuh tipsnya mantabs tp aku sih masih nyantai BW masih mlompong xixi. btw pake wp super cache bang tp disinyalir terkadang terjadi masalah dengan wp feed :) :coffee:

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Belajar SEO WordPress, emang kok Mas. Plugin super cache kadang bisa ngebantu. Tapi dilain sisi, bisa mengganggu pada beberapa fasilitas blog wp :takut

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, iya kang Yayat suspend kayanya gara gara WP SUPER CACHE :berduka :berduka :berduka :berduka :berduka

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, naah tuh [bingung jadinya dah] .

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, :gila: :gila: :gila: :gila: :gila: :( :Peace:

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, ternyata hari ni saya nemuin banyak kasus dari plugin WP-Super Chache :takut

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, padahal saya baru aktifin tuh pluggin

    Dangstars Reply:

    @Belajar SEO WordPress, :amazed: :amazed: :amazed: :amazed: :amazed: :Yb :Yb .. .. :ilovekaskus :ilovekaskus :recsel :recsel :recsel

    Reply

    Alwi Reply:

    @Belajar SEO WordPress, Saya jg pake wp super cache alhamdulillah oke lancar

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Alwi, :recsel :recsel :recsel :sup2: :sup2: :sup2:

    Sementara saya di buka dulu tunggu laporan kang yayat.. kemaren kata penyedia layanan suruh di tutup dulu menyedot bandwith limit yang lain

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, .. ..

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, milk shake aja segeeeeeeeer

  4. 5-12-2009 at 05:24 | #4

    Selamat bersibuk ria Bang Alwi, jaga kesehatan agar tetap bisa ngeblooog

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Badruz, iya Om Alwi. Bener kata Kang Badruz. Jaga kondisinya. Masalahe posting lanjutan-e udah ditungguin tuh :Peace:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, ENTU die kaya saya nyang GAPTEK OON SUROON dah dikasih petunjuk JELAS aja masih SULIT BANGET.. :berduka :berduka :berduka

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, walah kok nyerah to Kang :takut :takut

    Semangaaattttt Kang. :beer: :beer:

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :recsel :recsel :recsel :recsel :recsel

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :malu :malu :malu :ngakak :ngakak :ngakak

  5. 5-12-2009 at 05:25 | #5

    KASIHAN deh aku yang gratongan, tambah bingung…

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Badruz, jangan kebanyakan grepe grepe.. .. .. ..

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    @Badruz, wah semangat gan!. walaupun gratisan keep blogging aja dah :kts: :kts: :kts: :kimpoi:ujang ujang :coffee: yukk.. :siul: :hammer: :wowcantik :think: :6

    Reply

    KangBoed Reply:

    @RifkyMedia™, .. .. .. :ngakak

    Reply

    KangBoed Reply:

    @RifkyMedia™, semangaaaaaaaaaat

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Badruz, iya tuh Kang. Biar free seng penting semangatnya.

    Semangaaaatttt Kang Badruz . mPIISSSSS :Peace:

    Reply

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :ngacir2 :jrb: :cd:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :tabrakan: :tabrakan: :tabrakan:

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, wah ada tabrakan dimana kang boed

  6. 5-12-2009 at 05:26 | #6

    Kok selalu bingung kalau baca postingannya Bang Alwi…ya biarin, yang penting saya bingung nggak ngajak-ngajak yang lainya, he..

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Badruz, hehehe.. saking cepetnya di kirain nyang mau di kasih tahu pintar padahal saya OON surOON hehehe jadi :malu :malu :malu :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Badruz, :matabelo: :matabelo: :matabelo:

    Reply

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :wowcantik :wowcantik :wowcantik :wowcantik

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :wowcantik :wowcantik .. :wowcantik :wowcantik

    Badruz Reply:

    Mantaap Kang emosi nya

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, weeeeeeeeekekekekk

    Badruz Reply:

    Mangsoot lho …

    Reply

  7. 5-12-2009 at 09:27 | #7

    blog ane sampe sekarang belum pernah kejadian sampe kayak gitu (blug cupu, xaxaxaxaxaxa ) : :ngakak

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @rhe, weeehhh….brarti butuh promosi gede2an nih :Yb :Yb

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, hayo bantu PROMOSI Cah.. jangan diam saja.. :recsel :recsel :recsel

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, aku diam bukan tak tahuuuuuuuu….semua perbuatanmuuuuuu…. :army:

    goyang dombreeettt aahhh….. goyang dombreeet… Kang Dadaaaangg..nggak nongol..nongol… .. ..

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :breakhear :breakhear :breakhear :breakhear :breakhear

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak :ngakak

    cah ndeso Reply:

    @Dangstars, waakkss….Kang Dadang jadinya ngambek dah :matabelo: :matabelo:

  8. 5-12-2009 at 10:12 | #8

    boleh juga nih tipsnya.. tapi kalo pake jasa hosting yang quotanya unlimited gimana ya… .

    Reply

    -dzvx- Reply:

    @lowongan kerja, emang ada ya ? yang unlimited hehehe..
    kalo ada biayanya berapa ? :P

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @-dzvx-, banyak kok sob referensinya di rumah-e Mbah Gugel .

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, :Peace: :Peace: :Peace: :Peace: :Peace:

  9. 5-12-2009 at 11:14 | #9

    Hehehehe Ma Kasih Bang ALWI.. jadi :malu :malu :malu dan :berduka tetep saja saya belum :amazed: :amazed: :amazed: nasib OON :ngakak :ngakak :ngakak

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, ni dia komengtar aslinya. baru kluar paling akhir ..ig

    Reply

    Dangstars Reply:

    @cah ndeso, :tabrakan:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Dangstars, :ngakak :ngakak :ngakak :malu :ngakak :ngakak :ngakak

  10. 5-12-2009 at 14:32 | #10

    alhamdulillah sudah saya coba caranya :)

    Reply

    KangBoed Reply:

    @fanz, :recsel :recsel :recsel :ilovekaskus ..

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @KangBoed, seepp….ada perubahan? :nohope:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, hehehehe perubahannya saya masih bingung hehehe

Comment pages
1 2 3 6 1615
5+9=? (Wajib diisi)