Home » Google » Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome

Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome

11 Mei. 2010184 comments
Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome
Google Chrome

Logo Google Chrome

Google Chrome adalah sebuah web browser open source yang dikembangkan oleh Google dengan menggunakan mesin rendering WebKit. Proyek open source-nya sendiri dinamakan Chromium. Versi beta untuk Microsoft Windows diluncurkan pada 2 September 2008 dalam 43 bahasa.

Dari sisi penampilan, Google Chrome memang dirancang dengan tampilan yang sederhana untuk efisiensi dan kemudahan penggunaan. Walaupun sederhana dari sisi penampilan, namun Google Chrome dirancang agar berjalan secepat mungkin, cepat dimulai dari desktop, memuat halaman web dalam sekejap, dan menjalankan aplikasi web yang rumit dengan cepat.

Untuk lebih memaksimalkan penggunaan Google Chrome, berikut ini ada beberapa tips yang bisa anda lakukan, semacam Tweak Google Chrome gitu lah, seperti Tweak Mozilla Firefox yang pernah saya posting sebelumnya.

1. Google Chrome shortcuts

Seperti browser lain, anda juga dapat menggunakan cara pintas (shortcut) pada keyboard untuk menghemat waktu. Gunakan [Ctrl]+[Shift]+[B] untuk selalu menampilkan bookmark bar, [Shift]+[Esc] untuk membuka Chrome’s Task Manager dan [Ctrl]+[J] untuk membuka jendela Download, F11 untuk Full Screen. Pindahkan kursor tanpa menggerakkan mouse Anda dengan menggunakan [Ctrl]+[L] untuk beralih ke address bar dan [Ctrl]+[K] untuk memindahkan kursor ke kotak pencarian.

Ada juga jalan pintas untuk mempercepat surfing anda, di antaranya : [Ctrl]+[T] untuk membuka tab baru, [Ctrl]+[N] akan membuka jendela baru, [Ctrl]+[Shift]+[T] pengelolaan bookmark, [Ctrl]+[Tab] kembali ke tab yang terbuka sebelumnya, [Ctrl]+[W] untuk menutup tab saat ini.

2. Pencarian lebih cepat

Google dengan salah satu produknya “Google Chrome” bertujuan untuk membuat pencarian semudah mungkin. Anda dapat mencari halaman web/konten yang dinginkan dengan hanya mengetikkan sebuah istilah/keyword ke dalam kotak pencarian, atau anda dapat mencari situs tertentu dengan memasukkan domain dan kemudian menekan [Tab]. Anda juga dapat menggunakan kata kunci tertentu untuk melakukan pencarian menggunakan mesin pencari tertentu, caranya klik kanan di address bar dan pilih ‘Edit Mesin Pencari (Edit Search Engines)’ untuk menambah atau menghapus mesin pencari dan menetapkan kata kunci untuk mereka.

3. Customised home tab

Seperti Opera, Chrome juga memiliki fitur yang akan menampilkan tab dari situs yang paling sering anda kunjungi ketika anda membuka tab baru. Anda dapat membuat kustomisasi untuk tab-tab tersebut sesuai keinginan anda.

4. Multiple homepages

Anda mempunyai situs favorit yang dikunjungi setiap harinya? Chrome juga menyediakan fitur untuk membuka situs favorit anda dalam tab tersendiri ketika anda memulai browser. Buka menu Options dan di bawah Basics tab, centang tombol untuk ‘Open the Following pages’ kemudian tambahkan situs mana yang ingin anda buka pada saat startup. Di samping itu anda juga dapat membuka sebuah halaman baru tanpa harus menunggu sampai selesai loading halaman sebelumnya.

5. Easy downloading

Hampir semua browser mempunyai fasilitas untuk menyimpan file hasil download pada folder tertentu, demikian juga dengan Chrome. Untuk mengubah lokasi default folder penyimpanan hasil download, masuk ke Options, klik pada tab Minor Tweaks dan tetapkan lokasi kustom download baru. Alternatif lainnya anda juga bisa melakukan “drag and drop” lokasi downloads dari status bar langsung ke desktop anda atau jendela Explorer.

6. Install Theme

Antarmuka Chrome memang terkesan sangat minimal, namun anda dapat dengan mudah mengubah tampilan yang sederhana tersebut dengan menggunakan tema pilihan. Klik pada perkakas spanner, pilih ‘Personal options’ kemudian klik ‘Get themes’. Setelah anda menemukan theme yang anda suka, klik ‘Apply theme’.

7. Create shortcuts

Anda dapat menggunakan Chrome untuk membuat shortcuts di desktop anda untuk aplikasi web favorit Anda seperti Google Mail, Flickr, Twitter dan sebagainya. Kunjungi situs yang anda inginkan untuk dibuatkan shortcutnya, buka menu Page dan pilih ‘Create application shortcuts’, anda akan memiliki pilihan untuk menyimpan shortcut ke desktop, menu Quick Launch bar atau Start menu.

8. Get Chrome extensions

Seperti Firefox, Chrome juga mendukung penggunaan plug-in, meskipun belum sebanyak plugin/add on untuk Firefox. Cara mengetahui plugin apa saja yang terinstall, ketik about:plugins di address bar. Atau anda bisa mendownload Chrome Extensions (semacam add on) seperti : AdBlock, Proxy Switchy!, Google Mail Checker, Google Dictionary, Google Reader Notifier, Google Translate, FastestChrome dan lain-lain di sini.  Jika anda ingin membangun ekstensi anda sendiri, anda bisa berkunjung ke sini.

9.  Explore the program

Ingin tahu fitur apa saja yang ada di dalam Chrome?  Caranya pada address bar ketik ‘about:’ (tanpa tanda petik) kemudian enter. Anda akan melihat beberapa informasi dasar tentang Chrome, seperti V8 JavaScript Engine (mesin JavaScript yang lebih andal yang dibuat untuk bisa menjalankan aplikasi web yang rumit secara lebih cepat), versi webkit, user agent dan lain-lain.

Untuk mengetahui fitur Chrome secara lebih detail tambahkan kode tertentu setelah ‘about’. Contoh about:dns kemudian enter, perintah ini akan memperlihatkan bagaimana fungsi DNS pada browser Chrome.  Untuk kode lain silahkan ditweek sendiri yaaaa dah malam nih heee … mo istirahat dulu.

Update :
Lebih lengkap tentang Google Chrome bisa dibaca di postingan ini :
Tips dan Trik Cara Cepat Menguasai Google Chrome

Mudah-mudahan artikel tentang Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Google TV, bukan Televisi Biasa
  2. Google Caffeine Search Engine
  3. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  4. Google Webmaster Tools : HTML Suggestions
  5. Google Doodle Art Clokey’s 90th Birthday Animation
  6. Perpindahan AdSense untuk Penelusuran Seluler ke AdSense untuk Konten
  7. Gajian Pertamaku Dari Google Adsense
  8. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  9. Google Doodle : Lunar Eclipse
  10. Fitur Baru Halaman Pencarian Google
  1. 11-5-2010 at 15:15 | #1

    manteeeepp..

    t simpen sik ah… .

    Reply

    Hendri Reply:

    aku juga ikut nyimpen ah .

    Reply

  2. 11-5-2010 at 15:16 | #2

    weihhh… langsung ngebahas ttg chrome… terinspirasi postingan saya ya..

    kang.. join dan dukung PPC baru saya donk… jika berkenan nih…. he..he..

    Reply

    Alwi Reply:

    terinspirasi postingan techradar.com terus buatnya di wanet tanpa memakai Chrome jadi agak meraba-raba

    Reply

    Hendri Reply:

    tuh kan Mas Alwi emang senengnya ngeraba-raba? .

    Reply

    Hendri Reply:

    lanjuut… biar nangkrin di top kemengx…. .

    Hendri Reply:

    ngejer Bang Iwan…. tunggu bang.. jangan kenceng-kenceng dong…

    Bang Iwan Reply:

    Okey saya tunggu …

  3. 11-5-2010 at 15:25 | #3

    Ngaji yuk mas hehehe .

    Reply

    Hendri Reply:

    gak nyambung nih koment nya hahaha .

    Reply

    Hendri Reply:

    biarin ah.. yang penting bisa ngejer top komeng bulan Mei .

    Reply

    Hendri Reply:

    lanjuut… ngejer mas Faizal..

    Reply

  4. 11-5-2010 at 15:46 | #4

    saya tambahin sedikid . (hehe.. barang kali berguna)
    untuk memilih TAB, sekarang tidak usah susah-susah untuk mengeklik tab yang akan dipilih dengan menggunakan mouse . tinggal tekan CTRL+1 (untuk TAB pertama), CTRL+2 (untuk TAB kedua), dan seterusnya .
    * berlaku untuk firefox, chrome, IE, dll kecuali opera .
    .

    Reply

    Hendri Reply:

    wuih.. tambahan ilmu nih… makasih ya mas Yus… .

    Reply

    Hendri Reply:

    ada lagi tambahanya Mas yus?? ditunggu lho..

    Reply

    Hendri Reply:

    beneran mas.. saya nunggu ilmu yg lainnya .

    Reply

  5. 11-5-2010 at 18:02 | #5

    I like Chrome, Easy and more fast

    Reply

  6. 11-5-2010 at 20:30 | #6

    saya juga mantan pengguna chrome tapi mbalik lagi ke ff… emang kenceng sih, tapi dulu banyak bugnya… entah sekarang, belom coba lagi, abis ff ada personas masih belum minat pindah ke lain hati

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    sama,saya juga belum minat pindah

    Reply

    Hendri Reply:

    nyobain kemaren, asik juga sih… jadi di kompi punya semua web browser hehehe .

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku juga baru sempat nyoba setelah baca postingan ini.

    Pecinta Kuliner Reply:

    o gitu ya Bang ? .

    Vulkanis Reply:

    Ya sama Bang he..he

    Vulkanis Reply:

    Mantap juga sepertinya,perlu uji coba nih

    Reply

  7. 12-5-2010 at 02:11 | #7

    Menarik juga om ….

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    ya mas,menarik sekali…

    Reply

    Hendri Reply:

    setuju.. saya juga ketarik om .

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    ikutan juga ah.. SETUJU hehehe .

    Vulkanis Reply:

    Tariiikkk masss

    Reply

  8. 12-5-2010 at 09:28 | #8

    kemarin sempat install dan sependapat dengan Ariyanti. Namun setelah baca ini saya ingin coba lagi ni Mas …
    Trims sekali. Ijin print yah :)

    Reply

    Vulkanis Reply:

    saya dah coba kang

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya juga izin buat kopas nih…

    Reply

  9. 12-5-2010 at 10:52 | #9

    berkunjung di hari ini…

    Reply

  10. 12-5-2010 at 15:53 | #10

    Om Alwi.. minta toLong bantuin dunk..

    bLog ku loading csi.gstatic.com terus, itu apanya ya?
    katanya ada hubungannya ma googLe..
    gimana ngatasinnya ya?

    matur suwun, terimakasih…

    Reply

    Alwi Reply:

    Mohon maaf baru bisa saya jawab sekarang, banyak kesibukan offline :
    Cara mengatasinya, mungkin bisa dicoba beberapa hal di bawah ini :
    1. Coba pindahkan file2 gambar static dalam postingan di luar domain harimulya.com bisa memanfatkan wp.com, photobucket dll.
    2.Saya cek di blog Mas Hary terlalu banyak http request dan fitur2 yg mengandung script, itu bisa dijadikan satu file2 antara CSS dan Javascript dg WP Minify untuk memangkas lamanya request terhadap file CSS dan javascript tsb, ttg permintaan http request kayaknya banyak juga yg disebabkan oleh permintaan dari widget yg di footer spt :Friend Connect, Networked Blogs, Follow this blog, My Blog Log, mungkin bisa dicoba dicopot dulu untuk ditest perbedannya.

    3. Coba kompress halaman dg http compression mode_deflate atau gzip bisa lewat .htaccess atau file index.php atau header.php, alternatif lain untuk mengatasi permintaan request http yg banyak bisa dicoba pakai wp widget cache.

    4. Buat EXPIRATION HEADERS FOR IMAGES yg ditempatkan di file .htaccess terhadap gambar2 yg sifatnya static.
    5.File gambar header animasi yg tulisan harymulya.com ukuran gede banget Kang sampe 218.01 KB (format gif) memang indah tapi memberatkan loading mungkin bisa dipertimbangkan diganti tanpa animasi dg jpeg atau png yg ukurannya kecil, punya saya aja ukurannya cuman 8 kb tadinya 43 kb saya kompress dg save as html.
    6. Hapus semua Cookie yg ada di browser yg digunakan
    sementara itu dulu nanti bisa diskusi lebih lanjut

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    o.k. makasih banyak, Kang..
    akan dicoba satu persatu…

    Reply

Comment pages
1+6=? (Wajib diisi)