Home » Aplikasi » Komputer » Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software

Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software

28 Okt. 2009285 comments
Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software

tips mempercepat koneksi internet tanpa softwareBagi anda yang suka browsing tentunya penggunaan internet menjadi sesuatu yang tidak bisa dipisahkan. Apalagi jika hal tersebut menyangkut pekerjaan. Misal untuk cek email, update blog, mencari informasi dan lain sebagainya. Jika koneksi internet anda sudah broadband, 3G dan sekelasnya mungkin tidak terlalu bermasalah (bukan berarti tidak ada masalah sama sekali lho…). Namun jika koneksi internet anda masih menggunakan dial up apalagi masih menggunakan GPRS dari HP sebagai modemnya, anda terpaksa harus sedikit bersabar dengan koneksi internet yang “lemot” bagaikan bekicot heeeeee………. Kita bisa meminimalkan agar koneksi internet tidak terlalu lambat banget. Sebenarnya ada banyak tool/applikasi yang bisa dipakai untuk mempercepat koneksi internet baik yang gratisan atau yang berbayar seperti Speed ConnectInternet Accelerator, web acceleratorashampho internet accelerator, fosSpeedconsole dll.

Pada postingan kali ini saya akan bahas cara mempercepat Koneksi Internet dengan tweak registry pada komputer kita dan tweak konfigurasi browser Mozilla Firefox. Mudah-mudahan dengan tips dan trik berikut ini koneksi internet yang kita gunakan sedikit menjadi lebih baik.

Ada beberapa settingan yang harus dirubah  di registry komputer kita, seperti Setting Shared Folder dan boot jika komputer kita terhubung dengan jaringan komputer lain, setting file temporary pada browser, Cache DNS, mengurangi Bandwidth Update Windows dll. Kali ini yang akan kita lakukan adalah Optimalisasi DNS Lookup.  Ini adalah salah satu cara untuk meningkatkan atau mempercepat koneksi internet, dan untuk mengubahnya kita bisa menggunakan software TCP/IP Optimizer. Namun kali ini yang akan kita lakukan adalah dengan tweak registry yang ada di komputer kita (tanpa software).

Caranya :

  1. Klik menu Start > Run
  2. Pada kotak dialog Run ketikkan regedit, lalu klik OK.
  3. Run
  4. Sekarang kita cari alamat registry ini : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Current ControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider.
  5. Setelah kita berada di direktori ServiceProvider ubah nilai-nilai dibawah ini semuanya menjadi 1.
     

    • DnsPriority=1
    • HostsPriority=1
    • LocalPriority=1
    • NetbtPriority=1
  6. Tutup registry restart komputer.

=== Tweeking Firefox ====

Peringatan !!! : Saya tidak menyarankan anda untuk melakukan cara ini jika anda belum mahir betul. Tweaking ini sendiri sebenarnya dikeluarkan oleh pengembang firefox jadi tidak sembarang tweaking, namun jika anda berani mencoba resiko ditanggung sendiri yaaa kalau anda salah memasukkan nilainya, karena setelah tweaking tidak ada opsi/menu untuk mengembalikan settingan default firefox,  untuk mengembalikan ke default harus dilakukan secara manual atau harus install ulang Mozilla Firefoxnya. Jadi jika anda berani melakukannya tolong dicatat satu persatu semua perubahan tweaking yang anda lakukan.

  1. Ketik : “about:config” tanpa tanda petik  di firefox anda kemudian enter.
  2. Akan keluar peringatan seperti ini :
  3. tweak mozilla firefox
  4. Klik Saya berjanji akan berhati-hati, setelah itu akan keluar sebuah settingan untuk tweaking firefox.
  5. about-config-mozilla
  6. Untuk merubahnya, klik 2 kali pada masing-masing nama pengaturan dan masukkan data perubahannya.
  7. Jika data dibawah tidak terdapat dalam settingan default firefox, klik kanan pilih New. Untuk data berupa angka, pilih Integer, untuk true/false pilih Boolean.

Parameter-parameter setting :

I. Untuk pengguna Dial Up

  1. Set “browser.cache.disk_cache_ssl : true”
  2. Set “browser.xul.error_pages.enabled : true”
  3. Set “network.http.max-connections : 32?
  4. Set “network.http.max-connections-per-server : 8?
  5. Set “network.http.max-persistent-connections-per-proxy : 8?
  6. Set “network.http.max-persistent-connections-per-server : 4?
  7. Set “network.http.pipelining : true”
  8. Set “network.http.pipelining.maxrequests : 8?
  9. Set “network.http.proxy.pipelining : true”
  10. Set “plugin.expose_full_path : true”
  11. Set “signed.applets.codebase_principal_support : true”
  12. Set “content.interrupt.parsing : true”
  13. Set “content.max.tokenizing.time : 3000000?
  14. Set “content.maxtextrun : 8191?
  15. Set “content.notify.backoffcount : 5?
  16. Set “content.notify.interval : 750000?
  17. Set “content.notify.ontimer : true”
  18. Set “content.switch.threshold : 750000?

II. Untuk pengguna DSL :

  1. Set “network.http.pipelining : true”
  2. Set “network.http.proxy.pipelining : true”
  3. Set “network.http.pipelining.maxrequests : 64?
  4. Set “nglayout.initialpaint.delay : 0?

III. Untuk pengguna ADSL :

  1. Set “network.http.max-connections : 64?
  2. Set “network.http.max-connections-per-server : 21?
  3. Set “network.http.max-persistent-connections-per-server : 8?
  4. Set “network.http.pipelining : true”
  5. Set “network.http.pipelining.maxrequests : 100?
  6. Set “network.http.proxy.pipelining : true”
  7. Set “nglayout.initialpaint.delay : 0?

Shortcut untuk mempercepat browsing  :

  1. Ctrl+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .com. caranya adalah ketikkan nama domainnya saja  (tidak perlu menambahkan “http://www” dan akhiran .com) kemudian klik ctrl+enter. Contohnya, jika kita ingin membuka “http://www.google.com” jadi ketiklah “google” tanpa tanda petik yaaa  kemudian klik ctrl+enter.
  2. Shift+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .net. caranya adalah ketikkan nama domainnya saja kemudian klik shif+enter. Contoh, jika ingin membuka “http://www.telkom.net”  maka cukup ketiklah “telkom” tanpa tanda petik yaaa kemudian klik shif+enter.
  3. Ctrl+Shift+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .org. caranya adalah ketikkan nama domainnya saja kemudian klik Ctrl+Shift+Enter. Misal, anda ingin membuka “www.wordpress.org” jadi cukup ketiklah “wordpress” tanpa tanda petik yaaa kemudian klik Ctrl+Shift+Enter.
Mudah-mudahan artikel tentang Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Free Download Mozilla Firefox 6
  2. Download Opera Mini 6 dan Opera Mobile 11
  3. Smilla Enlarger, Aplikasi Untuk Memperbesar Ukuran Foto
  4. Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress
  5. Free Download Screensaver Animasi Air Terjun (Waterfalls)
  6. 10 Langkah Registrasi Ovi Mail via Ponsel
  7. Aplikasi dan Software Pilihan Untuk BlackBerry
  8. Backup Gratis Nomor Ponsel Dengan Google Sync
  9. Adobe Flash Player Versi 10.1 Makin Mak Nyus
  10. How to Recover Deleted Text Messages from an Android SIM Card
  1. 1-2-2011 at 13:49 | #1

    dicoba dulu gan, semoga sukses…

  2. 3-2-2011 at 17:19 | #2

    artikelnya keren saya akan coba cara yang manual saja .,, thank

  3. 3-2-2011 at 18:12 | #3

    boleh juga tuh “gan” dicobain…timr’s

    titah tiaarani Reply:

    Bos ane mau nanya, gimana caranya mendownload fonts arab ? karena kebanyakan PC tdk ada fonts arabnya. Trims Bos ane tunggu atas jawabannye.

  4. 14-2-2011 at 15:58 | #4

    mantab Gan….setelah gw coba speednya ada peningkatan dibanding sebelumnya

  5. 14-2-2011 at 18:09 | #5

    mantab gan tapi dulu pernah saya coba dengan cara gini tp mozila firefox saya sering hang knp y gan?bls di ercha_rama@yahoo.com

  6. 18-2-2011 at 21:38 | #6

    Thk’s bro..info nya, ane coba nich…., Slm sukses slalu..!!

  7. www
    25-2-2011 at 20:43 | #7

    gan kalo pake speedy unlimited itu tipe dial up atw adsl??

  8. 4-3-2011 at 07:05 | #8

    sudah saya coba nih , hasilnya bagus juga , tnx

  9. 8-3-2011 at 02:49 | #9

    Wahh ini juga sudah saya coba mas di FF di PC saya.. di netbook yang registry belum saya edit..

  10. 9-3-2011 at 06:01 | #10

    makasih gan infonya, menakutkan untuk dicoba tapi penasaran pengen nyoba jadinya gan….. hehe salam kenal…..

Comment pages