Home » Aplikasi » Komputer » Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software

Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software

28 Okt. 2009285 comments
Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software

tips mempercepat koneksi internet tanpa softwareBagi anda yang suka browsing tentunya penggunaan internet menjadi sesuatu yang tidak bisa dipisahkan. Apalagi jika hal tersebut menyangkut pekerjaan. Misal untuk cek email, update blog, mencari informasi dan lain sebagainya. Jika koneksi internet anda sudah broadband, 3G dan sekelasnya mungkin tidak terlalu bermasalah (bukan berarti tidak ada masalah sama sekali lho…). Namun jika koneksi internet anda masih menggunakan dial up apalagi masih menggunakan GPRS dari HP sebagai modemnya, anda terpaksa harus sedikit bersabar dengan koneksi internet yang “lemot” bagaikan bekicot heeeeee………. Kita bisa meminimalkan agar koneksi internet tidak terlalu lambat banget. Sebenarnya ada banyak tool/applikasi yang bisa dipakai untuk mempercepat koneksi internet baik yang gratisan atau yang berbayar seperti Speed ConnectInternet Accelerator, web acceleratorashampho internet accelerator, fosSpeedconsole dll.

Pada postingan kali ini saya akan bahas cara mempercepat Koneksi Internet dengan tweak registry pada komputer kita dan tweak konfigurasi browser Mozilla Firefox. Mudah-mudahan dengan tips dan trik berikut ini koneksi internet yang kita gunakan sedikit menjadi lebih baik.

Ada beberapa settingan yang harus dirubah  di registry komputer kita, seperti Setting Shared Folder dan boot jika komputer kita terhubung dengan jaringan komputer lain, setting file temporary pada browser, Cache DNS, mengurangi Bandwidth Update Windows dll. Kali ini yang akan kita lakukan adalah Optimalisasi DNS Lookup.  Ini adalah salah satu cara untuk meningkatkan atau mempercepat koneksi internet, dan untuk mengubahnya kita bisa menggunakan software TCP/IP Optimizer. Namun kali ini yang akan kita lakukan adalah dengan tweak registry yang ada di komputer kita (tanpa software).

Caranya :

  1. Klik menu Start > Run
  2. Pada kotak dialog Run ketikkan regedit, lalu klik OK.
  3. Run
  4. Sekarang kita cari alamat registry ini : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Current ControlSet\Services\Tcpip\ServiceProvider.
  5. Setelah kita berada di direktori ServiceProvider ubah nilai-nilai dibawah ini semuanya menjadi 1.
     

    • DnsPriority=1
    • HostsPriority=1
    • LocalPriority=1
    • NetbtPriority=1
  6. Tutup registry restart komputer.

=== Tweeking Firefox ====

Peringatan !!! : Saya tidak menyarankan anda untuk melakukan cara ini jika anda belum mahir betul. Tweaking ini sendiri sebenarnya dikeluarkan oleh pengembang firefox jadi tidak sembarang tweaking, namun jika anda berani mencoba resiko ditanggung sendiri yaaa kalau anda salah memasukkan nilainya, karena setelah tweaking tidak ada opsi/menu untuk mengembalikan settingan default firefox,  untuk mengembalikan ke default harus dilakukan secara manual atau harus install ulang Mozilla Firefoxnya. Jadi jika anda berani melakukannya tolong dicatat satu persatu semua perubahan tweaking yang anda lakukan.

  1. Ketik : “about:config” tanpa tanda petik  di firefox anda kemudian enter.
  2. Akan keluar peringatan seperti ini :
  3. tweak mozilla firefox
  4. Klik Saya berjanji akan berhati-hati, setelah itu akan keluar sebuah settingan untuk tweaking firefox.
  5. about-config-mozilla
  6. Untuk merubahnya, klik 2 kali pada masing-masing nama pengaturan dan masukkan data perubahannya.
  7. Jika data dibawah tidak terdapat dalam settingan default firefox, klik kanan pilih New. Untuk data berupa angka, pilih Integer, untuk true/false pilih Boolean.

Parameter-parameter setting :

I. Untuk pengguna Dial Up

  1. Set “browser.cache.disk_cache_ssl : true”
  2. Set “browser.xul.error_pages.enabled : true”
  3. Set “network.http.max-connections : 32?
  4. Set “network.http.max-connections-per-server : 8?
  5. Set “network.http.max-persistent-connections-per-proxy : 8?
  6. Set “network.http.max-persistent-connections-per-server : 4?
  7. Set “network.http.pipelining : true”
  8. Set “network.http.pipelining.maxrequests : 8?
  9. Set “network.http.proxy.pipelining : true”
  10. Set “plugin.expose_full_path : true”
  11. Set “signed.applets.codebase_principal_support : true”
  12. Set “content.interrupt.parsing : true”
  13. Set “content.max.tokenizing.time : 3000000?
  14. Set “content.maxtextrun : 8191?
  15. Set “content.notify.backoffcount : 5?
  16. Set “content.notify.interval : 750000?
  17. Set “content.notify.ontimer : true”
  18. Set “content.switch.threshold : 750000?

II. Untuk pengguna DSL :

  1. Set “network.http.pipelining : true”
  2. Set “network.http.proxy.pipelining : true”
  3. Set “network.http.pipelining.maxrequests : 64?
  4. Set “nglayout.initialpaint.delay : 0?

III. Untuk pengguna ADSL :

  1. Set “network.http.max-connections : 64?
  2. Set “network.http.max-connections-per-server : 21?
  3. Set “network.http.max-persistent-connections-per-server : 8?
  4. Set “network.http.pipelining : true”
  5. Set “network.http.pipelining.maxrequests : 100?
  6. Set “network.http.proxy.pipelining : true”
  7. Set “nglayout.initialpaint.delay : 0?

Shortcut untuk mempercepat browsing  :

  1. Ctrl+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .com. caranya adalah ketikkan nama domainnya saja  (tidak perlu menambahkan “http://www” dan akhiran .com) kemudian klik ctrl+enter. Contohnya, jika kita ingin membuka “http://www.google.com” jadi ketiklah “google” tanpa tanda petik yaaa  kemudian klik ctrl+enter.
  2. Shift+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .net. caranya adalah ketikkan nama domainnya saja kemudian klik shif+enter. Contoh, jika ingin membuka “http://www.telkom.net”  maka cukup ketiklah “telkom” tanpa tanda petik yaaa kemudian klik shif+enter.
  3. Ctrl+Shift+Enter, ini untuk membuka domain yang menggunakan .org. caranya adalah ketikkan nama domainnya saja kemudian klik Ctrl+Shift+Enter. Misal, anda ingin membuka “www.wordpress.org” jadi cukup ketiklah “wordpress” tanpa tanda petik yaaa kemudian klik Ctrl+Shift+Enter.
Mudah-mudahan artikel tentang Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Search Preview, Add-ons Firefox Untuk Melihat Thumbnails Website
  2. Free Download Firefox 4 Beta 1 For Mobile
  3. WordPress Untuk iPhone / iPad
  4. Firefox 3.6, 15% Lebih Cepat Dari Versi Sebelumnya
  5. Download Opera Mini 6 dan Opera Mobile 11
  6. Free Download Mozilla Firefox 4 Final
  7. Mengembalikan Element Properties Firefox 3.6
  8. Backup dan Restore BlackBerry Messenger (BBM)
  9. Tips dan Trik Cara Cepat Menguasai Google Chrome
  10. Free Download Screensaver Animasi Air Terjun (Waterfalls)
  1. 29-10-2009 at 00:04 | #1

    pertamaaaaaaaaaaaaxxzz

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, keduaaaaaaaaaaaaxxxxxxzz

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, ketigaaaaaaaaaxxzz :oke:

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, keempaaaaaxxzz ..

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, kelimaaaaaaaaaaaaxxzz :oke: .

    Alwi Reply:

    @KangBoed, Habis Kelimaxxxxxxxx…….. lemesssssssssssss……..

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, tapi nikmaaaaaaaaaaaaaaaaattt

    Wandi thok Reply:

    Numpang nampang dulu ah, soalnya komeng makai ndotcomku 2 hari ini kok ketangkep satpam terus mas, ada apa yah?

  2. 29-10-2009 at 00:08 | #2

    RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk
    MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, pokoknya nyang begini saya manut saja dah

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, :oke: :oke: :oke: .

    Alwi Reply:

    @KangBoed, ..

    KangBoed Reply:

    @Alwi, .. .. .. ..

  3. 29-10-2009 at 02:48 | #3

    Info yang sangat di butuhkan nih.. makasih ya

    KangBoed Reply:

    @Saung Web, sama sama yaaaaaaa

  4. 29-10-2009 at 05:38 | #4

    Wadug bagus sekali infonya bang :oke:

    walaupun saya masih bingung, dan belum ada keberanian untuk melakukan itu, tapi tak mengapa yang penting jadi tahu.

    loading koneksi yangs aya pakai memang lambat, karena saya masih menggunakan yang ‘dial up’. kadang memprihatinkan bang ..
    salam.

  5. 29-10-2009 at 10:07 | #5

    ih dasar para kaskuser… dimana-mana pasti ngejar PERTAMAXX.. :gigit: ciri khas kali ya? .

    Mas Alwi, mo nyanya ya..
    1. aku kan make telkomshitFlash, itu termasuk Dial up, DSL atau ADSL? (bener2 belom mudeng nih mas…. .. )

    2. itu adaj dulu… tar nyambung lagi hihii ..

    Pecinta Kuliner Reply:

    @Pecinta Kuliner, skalian…. ganti permalink yg SEO friend teh, gimanna???? :plis:

    Alwi Reply:

    @Pecinta Kuliner, @Pecinta Kuliner, Cara setting permalink dari dashborad klik menu settings > permalinks pilih salah satu antara day and name, mont and name atau custom structure. pilihan custom structure yaitu setelah nama domain langsung judul postingan atau berdasarkan category untuk variasi dibelakang permalink bisa aja ditambahkan embel2 html contoh : permalink pada kolom pilihan custom structure isi dg ini : /%postname%.html
    Catatan : file .htaccess yg ada di root directory harus dibuat writable

    Catatan : sebelum ganti permalink install dulu plugin untuk redirect permalink lama ke baru gunanya supaya postingan lama yg dah keindeks search engine supaya bisa tetap dibuka. Misal pakai plugin ini Dean’s Permalinks Migration ni url downloadnya http://wordpress.org/extend/plugins/permalinks-migration-plugin-for-wordpress/ kemudian masukkan permalink lama kita

    Alwi Reply:

    @Pecinta Kuliner, @Pecinta Kuliner, klo dial-up, telephone dijadikan sbg modem. klo ADSL ada modem’a trsendiri.
    Kecepatan trgntung msg2 provider’a, karna realita brbeda dg yg di atas kertas.

    DSL:
    satu set teknologi yang menyediakan penghantar data digital melewati
    kabel yang digunakan dalam jarak dekat dari jaringan telepon setempat.
    Biasanya kecepatan downolad dari DSL berkisar dari 128 kbit/d sampai
    24.000 kb/d tergantung dari teknologi DSL tersebut. Kecepatan upload
    lebih rendah dari download untuk ADSL dan sama cepat untuk SDSL.

    ADSL:
    satu bentuk Digital Subscriber Line, suatu teknologi komunikasi data
    yang memungkinkan transmisi data yang lebih cepat melalui kabel tembaga
    telepon biasa dibandingkan dengan modem konvensional yang ada.

    TelkomshitFlash : kalau gak salah itu masuk kelas 3G HSDPA/3G/EDGE/GPRS TELKOMSEL.
    secara teoritis kecepatannya up to 3,2 Mbps (tergantung paket dan coverage jaringan)

    Untuk setingan bisa pake settingan ADSL

    Pecinta Kuliner Reply:

    Muantabh Surantahabh… info nya… matur nuwun sanget, Mas Alwi .. :terbang:
    langsung praktek nih… ..

  6. 29-10-2009 at 13:19 | #6

    Benar-nenar salut saya sama Mas Alwi, infonya benar2 mak nyuss :oke: :oke: :oke: tahu betul apa yang dibutuhkan blogger. Perlu dijadikan sumber referensi nih! :baca:

  7. 29-10-2009 at 16:33 | #7

    jiaahhh .. ra kebagian pertamaaxxxx ki :marah:

    Alwi Reply:

    @cah ndeso, :plis:

  8. 29-10-2009 at 17:42 | #8

    thanks infonya mas… :)
    mungkin bisa saya coba nanti… hehe..

  9. 29-10-2009 at 21:10 | #9

    untuk cara yang pertama tidak masalah kan kalau dicoba , saya akan mencoba smg berhasil, arikelnya sangat bermanfaat, tx :baca:

  10. 29-10-2009 at 22:14 | #10

    .. sumpe bang gw puyeng pala gw puyeng seluruh bagian kagak ngerti hikz
    :plis: bang klo untuk mempercepat Inet di Ubuntu ada gk? lemot nih punyaku ..

    Alwi Reply:

    @DDN, waduh Ubuntu??? maaf banget … :plis: saya jarang make tapi pasti ada caranya ntar cb cari referensi dl , tp thank yaaa kunjungannya…..

    DDN Reply:

    @Alwi, Oke siap bang ditunggu tips buat ubuntunya ..

Comment pages
1 2 3 19 1314