Home>> SEO> Tips Atau Cara Menulis Yang Baik Di Blog

Tips Atau Cara Menulis Yang Baik Di Blog

11 Mar 2010 Alwi135 comments

Kalau pada postingan sebelumnya pernah saya tulis tentang Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung atau Traffic Blog terutama pada item pertama yaitu, buatlah conten atau postingan yang menarik, sebab jika anda menginginkan traffic, anda harus menulis konten atau membuat postingan, Content is the King. Inti dari sebuah blog atau website adalah konten atau postingan.

Lantas timbul pertanyaan bagaimana cara membuat konten atau postingan yang baik dan menarik supaya bisa mendatangkan traffic ..??? Untuk menjawab pertanyaan tersebut kali ini akan saya sajikan Tips Atau Cara Menulis Yang Baik Di Blog. Tulisan ini sebenarnya terinspirasi setelah tanpa sengaja saya menemukan arsip lama yang ada di komputer kemudian membuka salah satu koleksi ebook yang pernah saya download beberapa tahun yang lalu (sebelum ngeblog, sekitar Tahun 2007).  Judul aslinya Aku NgeBlog Maka Aku Keren ! hasil tulisan Sdr. Jonru. Semua blogger senior pasti tahu siapa Jonru, seorang penulis yang mempunyai pengalaman segudang baik di media cetak maupun online. Bahkan beberapa waktu yang lalu baru saja Mendapat Penghargaan Super Blog (Juara Tahunan ISBA 2009).

Setelah melalui beberapa editing  baik dengan menambahkan atau mengurangi beberapa poin yang penting inilah hasilnya, Aku NgeBlog Maka Aku Keren ! Kenapa Keren?

  1. Tulisan yang menarik dan bermanfaat bagi para pengunjung akan lebih banyak dicari orang.
  2. Rajin ngeblog=latihan menulis.
  3. Menambah wawasan.
  4. Dijadikan referensi oleh netter lain.
  5. Efek samping; sobat jadi terkenal, dan siapa tahu tulisan-tulisan di blog sobat bisa diterbitkan jadi sebuah buku atau judul film seperti Film Kambing Jantan.  Jika tulisan-tulisan di blog sobat banyak dibutuhkan orang itu artinya traffic blog akan semakin bagus. Dengan traffic yang bagus akan lebih memudahkan bagi pemilik blog atau website untuk menentukan tujuan selanjutnya misalnya untuk tujuan promosi, bisnis dan lain-lain.
  6. Dan sebagainya (karena tidak mungkin saya sebutkan semuanya di sini).

Kiat Membuat Tulisan yang Menarik :

  1. Tulislah topik yang benar-benar sobat kuasai, supaya nantinya memudahkan dalam menjawab komentar.
  2. Anggaplah si pembaca sedang duduk di depan sobat. Artinya sobat membuat tulisan untuk dibaca manusia bukan sekedar untuk search engine, jadi jangan gunakan keyword secara berlebihan.
  3. Hindari kalimat klise.
  4. Jangan terlalu banyak basa-basi (penjelasan yang tidak penting)
  5. Gunakan kalimat pendek.
  6. Sesuaikan bahasa kita dengan segmen pembaca.
  7. Gunakan kalimat aktif.
  8. Gunakan istilah-istilah yang lebih spesifik.
  9. Manfaatkan keanekaragaman istilah.
  10. Tonjolkan informasi yang menarik.

Kiat Membuat Judul Postingan Atau Tulisan Yang Menarik :

  1. Buat judul postingan yang sesuai dengan isi konten, jangan terlalu pendek dan jangan terlalu panjang.
  2. Karena saat ini Algoritma mesin pencari Google sudah tidak menggunakan meta keyword, jadi buatlah judul atau titel yang menarik, gampang diingat dan mengandung keyword (buat judul postingan yang se-SEO mungkin). Untuk wordpress yang menggunakan plugin All In One SEO atau Platinum SEO malah bisa membuat satu postingan dengan judul yang berbeda  untuk mendapatkan variasi keyword yang lebih banyak. Dengan judul atau titel yang menarik dan gampang diingat biasanya akan mendapatkan traffic yang lebih banyak, apalagi jika mengandung keyword yang dicari oleh pengunjung, anda akan mendapatkan rangking yang bagus di search engine, jika seseorang melink artikel anda dengan keywords tersebut maka anda akan mendapatkan rangking yang lebih baik dan akan mendapatkan traffic lebih banyak lagi dari Google, Yahoo, Bing atau yang lainnya.
  3. Judul yang mengundang tanda tanya ;
    • Pentingnya Merawat Rambut (x)
    • Merawat Rambut Bikin Hidup Lebih Indah (+)
  4. Jangan perlihatkan semuanya ;
    • Ketua MPR Taklukkan Presiden(+)
  5. Pancing sikap kritis pembaca;
    • Jawaban yang menyenangkan lebih penting dari pada jawaban yang benar (+)
  6. Hindari kalimat klise;
    • Hubungan Pilkada dan Otonomi Daerah (x)
    • Pilkada Memperkuat Otonomi Daerah, Benarkah? (+)
  7. Hindari bahasa yang terlalu umum ;
    • Yang paling kubanggakan (x)
    • Yang paling kubanggakan dari adikku (+)
  8. Judul yang provokatif;
    • Nikah dini, keren! (+)
    • Yuk, menulis cerpen! (+)
  9. Judul berupa pertanyaan ;
  10. Bahasa tidak harus baku ;
    • Operasi lilin, Polri tindak 150 mobil pelanggar lalu lintas (+)
  11. Plesetan ;
    • Ketika Musim Reshuffle Tiba (+)
    • Takkan Lari Sumanto Dikejar (+)
  12. Buatlah judul semenarik mungkin, tapi jangan menipu pembaca ! ;
    • Membakar Majelis Taqlim (x)
    • (padahal maksudnya: dalam sebuah pengajian/ta’lim, ada acara bakar sate)
    • Jadi Presiden, Aa Gym Ajukan Lima Syarat (x)
    • (padahal maksudnya: Aa Gym mengatakan: calon presiden mendatang harus memenuhi lima kriteria sebagai berikut….).
Categories: SEOTags: ,
Share This Post To : Artikel Menarik Lainnya :
  1. Cara Meningkatkan Jumlah Pengunjung atau Traffic Blog
  2. Cara Setting Robots.txt
  3. Cara meningkatkan peringkat di TopSeratus.com
  4. SEO dan Sejarahnya
  5. Cara setting robots meta tag Wordpress
  6. Membuat Blog Bersahabat dengan Search Engine
  7. Pengertian Dofollow dan Nofollow, Kelebihan dan Kekurangannya
  8. Cara Memanfaatkan Twitter Untuk Blog Anda
  9. Mohon Maaf, Blog Ini Tidak Dofollow Lagi
  10. Alexa Rank Ala Kang Rohman
  1. 7 Apr. 2010 at 16:35 | #1

    Terima kasih atas tipsnya. :)
    Bisa menjadi bahan pembelajaran utk blog saya yg lain.

    Reply

  2. 29 Apr. 2010 at 20:28 | #2

    wajar aja, trafficnya mas alwi berjibun-jibun, ternyata iniya rahasianya? makasih mas, mudah-mudahanbisa diamalakan

    Reply

  3. 30 Apr. 2010 at 01:05 | #3

    wah ini dia info tips menarik, saya masih belum pandai menulis, semoga jadi bahan pembelajaran untuk saya, thanks

    Reply

  4. 30 Apr. 2010 at 16:08 | #4

    trims atas tulisannya y mas…sangat berguna terutama bagi saya yg baru belajar menulis blog.. :)

    Reply

  5. 7 May. 2010 at 20:37 | #5

    nice info.. thank

    Reply

  6. 9 May. 2010 at 17:34 | #6

    nice info…..sangat bermanfaat buat q soalnya kalau q nulis pokoknya ada dibayangan q aja. wkakaka…

    Reply

  7. PATMNTYO.BLOGSPOT.COM
    15 May. 2010 at 09:59 | #7

    KUNJUNGN BALIK Y

    Reply

  8. 19 May. 2010 at 22:01 | #8

    thx mas atas wejangannya,, ane coba terapkan…………….

    Reply

  9. 26 May. 2010 at 20:09 | #9

    wah, nice info ni boss.. ane coba terapkan..
    thx bgt ea…

    Reply

  10. 11 Jun. 2010 at 18:06 | #10

    Teng berat bos buat petuahnya, mau ngikut jadi anak buah… Tutorial WordPress

    Reply

Comment pages
1 ... 3 4 51745
  1. March 11th, 2010 at 02:09| #1
  2. March 30th, 2010 at 04:18| #2
  3. April 30th, 2010 at 02:14| #3