SEO dan Sejarahnya
Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan keyword atau kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.
Seiring dengan makin berkembangnya pemanfaatan jaringan internet sebagai media promosi, kebutuhan atas SEO juga semakin meningkat. Berada di posisi teratas pada hasil pencarian search engine (SERP) untuk keyword yang diinginkan merupakan impian sebagian besar pemilik website atau blog dan tentunya akan meningkatkan peluang untuk meningkatkan jumlah pengunjung atau traffic baru. Peluang ini kadang sering dimanfaatkan sejumlah pihak untuk menawarkan jasa optimisasi mesin pencari bagi perusahaan-perusahaan yang memiliki basis usaha di internet.
Sejarah SEO
Istilah search engine optimization pertama kali digunakan pada 26 Juli tahun 1997 oleh sebuah pesan spam yang diposting di Usenet. Pada masa itu algoritma mesin pencari belum terlalu kompleks sehingga mudah dimanipulasi. Versi awal algoritma pencarian didasarkan sepenuhnya pada informasi yang disediakan oleh webmaster melalui “meta tag” pada kode html situs web mereka. Meta tag menyediakan informasi tentang konten yang terkandung pada suatu halaman web dengan serangkaian kata kunci (keyword). Sebagian webmaster melakukan manipulasi dengan cara menuliskan kata kunci yang tidak sesuai dengan konten situs yang sesungguhnya, sehingga mesin pencari salah menempatkan dan memeringkat situs tersebut. Hal ini menyebabkan hasil pencarian menjadi tidak akurat dan menimbulkan kerugian baik bagi mesin pencari maupun bagi pengguna internet yang mengharapkan informasi yang relevan dan berkualitas.
Larry Page dan Sergey Brin, dua mahasiswa doktoral ilmu komputer Universitas Stanford, berusaha mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun Backrub, sebuah mesin pencari sederhana yang mengandalkan perhitungan matematika untuk memeringkat halaman web. Algoritma tersebut, yang dinamakan PageRank, merupakan fungsi matematika yang kompleks berupa kombinasi antara perhitungan jumlah link yang mengarah pada suatu halaman web dengan analisis atas kualitas masing-masing link tersebut dan juga keseuaian tema dengan antar link tersebut.
Berdasarkan prinsip kerja PageRank, secara umum bisa dikatakan bahwa halaman web yang memperoleh peringkat tinggi adalah halaman web yang banyak di-link oleh halaman web lain. Nilai PageRank juga akan semakin tinggi apabila halaman web yang mengarah kepadanya juga memiliki kualitas yang tinggi. Nilai sebuah link dari situs berkualitas tinggi seperti Yahoo! atau DMOZ dapat bernilai lebih tinggi daripada kombinasi nilai link dari seratus situs web berkualitas rendah.
Backrub hanyalah sebuah permulaan. Pada tahun 1998 Page dan Brin mendirikan Google yang merupakan versi tingkat lanjut dari Backrub. Dalam waktu singkat Google memperoleh reputasi dan kepercayaan dari publik pengguna internet karena berhasil menyajikan hasil pencarian yang berkualitas (tidak dimanipulasi), cepat, dan relevan. PageRank lantas menjadi standar baik bagi mesin pencari lain maupun bagi webmaster yang berusaha agar situs webnya memperoleh nilai PageRank settinggi mungkin sehingga menempati posisi tertinggi pada hasil pencarian.
Webmaster dan mesin pencari
Sejak tahun 1997 perusahaan mesin pencari menyadari bahwa beberapa webmaster (pengelola website) sering melakukan segala hal untuk dapat terindeks pada urutan teratas hasil pencarian, termasuk dengan cara-cara yang manipulatif dan ilegal (Black Hat SEO). Infoseek, salah satu mesin pencari generasi pertama, melakukan perbaikan pada algortima mereka untuk mencegah manipulasi dengan “meta tag” yang tidak relevan.
Mesin pencari besar seperti Google dan Yahoo! menyediakan program dan panduan yang memungkinkan webmaster mengoptimalkan situsnya agar terindeks dengan baik. Google menyediakan aplikasi Webmaster Tool dan memperkenalkan Sitemap berbasis XML standar mereka, sedangkan Yahoo! menyediakan program Site Explorer yang memungkinkan webmaster mendaftarkan URL situs, mengecek jumlah halaman web mereka yang telah terindeks di data-base Yahoo!, dan melihat informasi link masuk. Namun demikian mesin pencari tidak mentolerir metode SEO yang manipulatif dan menghalalkan segala cara.
Etika dan legalitas
Sistem PageRank, walau menerapkan algoritma yang kompleks, belakangan juga tidak lagi sepenuhnya mampu menghadapi trik dan manipulasi. Sejumlah webmaster dan praktisi SEO telah mengembangkan beberapa metode yang memanfaatkan cara kerja PageRank agar halaman web klien mereka berada pada peringkat pertama hasil pencarian. Google secara resmi telah melarang penggunaan beberapa teknik ilegal seperti link farming, doorway pages, keyword stuffing, dan auto generated pages atau scraper pages. Situs atau layanan SEO yang tetap menggunakanannya terancam akan dihapus dari indeks pencarian.
Ancaman Google dan mesin pencari lain bukan hanya gertakan. Beberapa perusahaan layanan SEO beserta klien mereka yang tidak mengindahkan larangan tersebut menerima penalti yang serius karena perbuatan ilegal mereka. Pada tahun 2005, Matt Cutts dari Google mengatakan bahwa URL sebuah firma SEO bernama Traffic Power beserta klien-klien mereka telah dihapus dari indeks Google karena menggunakan teknik SEO ilegal. Kasus lain yang terkenal adalah ketika Google pada Februari 2006 menghapus situs web perusahaan BMW dan Ricoh Jerman dari daftar karena terbukti menggunakan metode SEO yang manipulatif. BMW dan Ricoh dengan segera meminta maaf kepada Google dan memperbaiki situs mereka. Google kemudian memasukkan kembali situs web mereka ke dalam indeks pencarian. Namun skandal tersebut tetap meninggalkan citra buruk dan memalukan bagi kedua perusahaan tersebut.
Berdasarkan panduan resmi mesin pencari, SEO bukanlah teknik ilegal sepanjang dilakukan dengan mengikuti etika dan aturan yang ada. Hal tersebut untuk menjamin setiap situs web memperoleh kesempatan yang sama dalam pencarian, dan pemeringkatan dilakukan dengan obyektif, di mana yang paling berperan dalam menentukan peringkat suatu halaman web adalah kualitas kontent dan manfaatnya bagi pengguna internet. Saat ini Google juga memperhitungkan kecepatan loading web / blog untuk menampilkanya di hasil pencarian (SERP).
So jika blog anda ingin dinilai bagus oleh mesin pencari, jangan gunakan cara-cara illegal, serba instan dan lain-lain. Sebaliknya bangun dan terapkan SEO pada blog anda dengan cara yang legal dan natural, dilakukan dengan penuh kesabaran, ketekunan dan keuletan, jika tidak siap-siap aja blog anda akan hilang dari halaman index mesin pencari, jika sampai terjadi ini adalah “musibah terbesar” bagi seorang webmaster.
Referensi :
- http://en.wikipedia.org/wiki/Search_engine_optimization,
- http://www.mattcutts.com/blog,
- http://www.google.com/webmasters/docs/search-engine-optimization-starter-guide.pdf,
- http://nasbro.net/seo-guide,
- http://help.yahoo.com/l/us/yahoo/search/basics/basics-18.html,
- http://help.live.com/help.aspx?mkt=en-us&project=wl_webmasters&querytype=&query=&tmt=&domain=help.live.com&format=b1.
pening juga belajar seo ya bro… tapi its good salam kenal sob..
Reply
Memang perLu kesabaran jika mau beLajar SEO…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 13:59
saya saja sampai hari ini beLum mudeng apa apa tentang SEO…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:06
wah wah itu sejenis makanan ya
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:32
saya yakin bang hari udah ngerti
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:32
nah kalau komentar banyak banyak gini menurunkan kualitas seo tidak
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:33
apalagi kalau cuma berhitung
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:34
jadi harus tetap bagus komentarnya
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:35
sportif dan selalu semngat terus
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:35
dan selalu mengutamakan silaturrahmi
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:02
saya setuju sekaLi tentang yang utama dari sebuah situs adaLah kontennya…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:03
ya konten adalah utama setuju dengan hal itu
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:03
tetapi blog aku cuma curhatan biasa saja
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:04
belum bisa nulis banyak
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:04
wah bang hari lari jauh sekali ini
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:04
mungkin dia sepanjang pagi komentar
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:05
dan sekarang jadi nomor satu
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:05
wah langsung deh aku melorot ke bawah
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:06
nggak tahu harus ngejar lagi sekarang
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:06
meski mulai ngantuk lagi sekarang
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:08
ya bang hari mulya lari jauh sekali
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:03
konten berkuaLitas yang seharusnya jadi acuan search engine…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:05
bukan hanya tag tag nya…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:11
iya banyak blog copas tapi traffic dan pr nya tinggi dan bisa dipasangi adsense
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:12
itulah tandanya google belum smart amat
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:49
masa auto content gitu serp nya lebih baik
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:49
aelxanya lebih juga
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:49
padahal kita yang susah buat artikel
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:50
dia tinggal menikmati hasilnya saja
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:50
itulah susahnya menjadi blogger
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:51
mari semua sore ini kita berlarian lagi
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:51
senangkan hati dan refreshing
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:05
harapannya sih semoga bLog saya bisa bermanfaat bagi orang lain…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:12
pasti bermanfaat mas
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 14:13
saya yakin tentang hal itu
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:37
karena setiap blog yang penting bukan konten sara
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:39
karena pasti ada yang membaca
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:39
dan bisa menarik hikmah dari blog anda
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:41
makanya nulis yang bermanfaat atau apapun yang baik
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:42
tapi masih curhatan blog aku
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:47
kalau udah mau monetize bolehlah seo dipelajari
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:47
dan semua blog dioptimasi
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:48
sekarang sore hari bang haris
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:48
dan bang hari mulya lagi datang
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:06
tidak perLu konten yang berat, tetapi bermanfaat, amien…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:52
nah kasih contoh dong
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 15:52
artikel seperti itu bagaimana
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:04
misalnya bagaimana topiknya
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:04
bagaimana judulnya juga
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:05
bagaimana semua itu bisa terjadi
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:05
dan apa yang ahrus dilakukan
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:05
agar bisa menulis dengan baik
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:06
dan bisa menarik visitor juga
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:07
dan alexa akan langsing juga seperti ini
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:06
sekaLi lagi semangat berbagi yang perLu ditanamkan daLam diri kita…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:07
semangat yang benar
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:09
dan terus melakukan pesaingan disini dengan sehat
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:09
tidak mau kalah dan ngalah
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:10
sehingga bisa kepuncak lagi
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:10
dan harus terus bersiap
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:10
dengan sepenuh hati dan sepenuh jiwa
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:11
karena kita harus berbuat baik
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:11
agar hidup bisa bermakna
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:12
sehingga bisa bermanfaat buat orang lain
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:22
yah perlu nambah lagi meski sedikit
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:07
kaLau masaLah trafik, saya masih terSEOk-SEOk…
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:22
apalagi saya mas miskin banget
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:23
trafic biasa 0 satu hari
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:24
jadi alexa wih jutaan
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:26
dan aku mau sekarang konsen
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:28
supaya bisa top komentar disini
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:28
meski harus bersaing dengan orang gila komentar semua
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:29
bagaimana ya caranya survive
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:29
dan bisa terus di top five
Reply
My Little Princess Reply:5-07-2010 at 16:30
karena itulah tantangan terbesar
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:08
ga kaya bLog Pak Alwi ini yang makin hari makin naik.. saLut…
Reply
Wah, dah muLai dikejar nih.. he..he…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:10
seperti dugaanku tadi…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:23
Emang kenapa Kang?….
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:10
rupanya para peserta sudah bangun dari tidurnya…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:23
Sekarang malah sepi2 saja?
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:11
dan siap menjungkaLkan posisi saya…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:23
Nggak pa2 kokq Kang…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:11
harus hati-hati duduk di kursi panas ini.. he..he…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:24
Harus selalu menambah nominal koment lah..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:12
lengah sedikit, jatuh deh…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:24
makanya jangan lengah Kang..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:12
apaLagi kaLo udah jatuh, tertimpa tangga…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:25
pasti bonyok deh nantinya..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:13
makin rame dan makin bersemangat…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:25
dan tentunya semakin seru.
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:13
yang terpenting menjaga stabiLitas komentar di sini…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:25
Stabilitas komentar itu apa sih?
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:13
jangan sampai tertinggaL jauh…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:25
Tidak bakalan tertinggal.
Reply
sayangnya siang ini dah muLai cape…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:15
berkomentar kan membutuhkan tenaga juga…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:26
pastilah……………..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:15
tenaga yang ekstra maLahan…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:27
makanya sediain makanan suplemen…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:16
perLu tambahan vitamin dan gizi tinggi.. he..he…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:27
seperti berondong jagung bisa Kang?
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:16
waLau tadi dah makan siang…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:27
Tambah dengan susu telur Kang..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:16
tapi sekarang maLah jadi ngantuk…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:27
Tidur deh sana Kang…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:17
mau tidur tapi takut…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:28
Jangan takut kang…
entar saya yang jagain.
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:17
takut ngigau…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:31
kalau ngigau entar saya rekam…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:17
apaLagi sampai ngeLindur…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:35
Ngelindur itu apaan sih Kang?
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:18
jangan-jangan ngLindur aneh…
Reply
Ga kebayang kaLo pas tidur…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:19
tiba-tiba ngLindur n bangun sendiri…
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:20
bangun dan langsung pegang keyboard…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:35
Abis kebiasaan sih………….
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:20
n nuLis sesuatu ga karuan…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:35
Seperti sekarang ini….
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:21
ngLindur kasih komentar banyak.. he..he…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:36
malah lebih baik jadinya….
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:22
ngeri deh kaLo baLapan top komen di sini sampai terbawa tidur…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:36
Bisa aja Kang, kalau dipaksa…..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:22
kaya orang giLa, tidur sambiL ngetik…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:36
emang bisa ngetik sambil tidur?
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:23
bahkan saat tidur pun tangan tetep bekerja.. he..he…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:39
sinambolis dong……………
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:23
gimana ga kriting tuh jari…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:39
udah jadi jempol semua kayaknya..
Reply
Hari Mulya Reply:5-07-2010 at 14:23
jari kriting demi top komen…
Reply
Bang Iwan Reply:10-07-2010 at 15:39
yang penting santai ajalah Kang…
Reply
terima kasih untuk ilmu sejarah SEO nya mas Alwi…
Reply
Thank you for share very nice knowledges. Your website is good. I am impressed by the information that you have on this blog. It shows how well you understand this subject. Bookmarked this page, will come back for more. You, my friend, ROCK! I found just the information I already searched everywhere and just couldn’t find.
this subject ( ) is very important.
Reply
keren bos…….tipsnya!!
jangan lupa pada mampir ya…???
:-)
Reply
artikel yang mantaps sekali …gan .
Reply
wekekek kapan yah aku bisa kyk
Reply