Home » Optimasi Wordpress » Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

20 Apr. 201180 comments
Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuat postingan tentang cara mengatasi dan mencegah spambot dengan atau tanpa plugin, kali ini akan saya bahas tips lainnya tentang cara ampuh mencegah spambot masuk ke blog wordpress yakni dengan menggunakan system quiz. Mungkin akan ada yang bilang akh udah biasa itu, kan banyak plugin-plugin model quiz seperti itu.

Tapi tips kali ini lain, karena kita akan memasang quiz anti spam tanpa menggunakan plugin, dan cukup menambahkan sedikit script di file wp-comments-post.php yang ada di root direktori dan file comments.php yang ada di folder theme yang digunakan. Metode kerjanya hampir sama dengan plugin model quiz, setiap ada yang mau berkomentar harus menjumlahkan angka yang ada di quiz tersebut. Kelebihannya karena tidak menggunakan plugin tidak akan menambah jumlah queri dan tidak  akan mengganggu performa wordpress anda.

Kelebihan lain dari cara ini, sebagai admin anda tidak perlu menjawab pertanyaan dari quiz tersebut (penambahan angka) ketika akan berkomentar/membalas komentar, syaratnya anda harus dalam posisi log-in. Jadi tidak seperti plugin quiz anti spam pada umumnya yang agak kurang ramah sama si boss (admin), karena setiap kali akan berkomentar tetap harus menjawab quiz yang ada, dan ketika lupa dengan jawabannya walaupun anda sebagai admin tetap akan dianggap spam (Bye Bye, SPAMBOT), kasihan bener komentar di blog sendiri dianggap spammer heee …

Cara Pasang Script Quiz Anti Spam Tanpa Plugin :

1. Buka file wp-comments-post.php yang ada di root direktori wordpress anda.

2. Cari kode seperti ini :  if ( '' == $comment_content )
wp_die( __('Error: please type a comment.') );
setelah ketemu, tambahkan script di bawah ini, di atas atau sebelum kode tersebut :

if ( !$user->ID ) {
$aaa = trim($_POST[aaa]);
$bbb = trim($_POST[bbb]);
$subab = trim($_POST[subab]);
if((($aaa+$bbb)!=$subab)|| empty($subab)){
wp_die( __('Sorry, You must answer the question to post a comment. Please go back and try again.!') );
}
}

3. Buka file comments.php yang ada di folder theme yang anda gunakan.

Cari kode seperti ini :  <input name="submit" type="submit" id="submit" setelah ketemu, tambahkan script di bawah ini, di atas atau sebelum kode tersebut :

<?php if (!$user_ID) : ?>
<?php $aaa=rand(0,5); $bbb=rand(3,9); ?><?php echo $aaa; ?>+<?php echo $bbb; ?>=
<input type="text" name="subab" id="subab" size="2" tabindex="5" style="width:20px" /><?php if ($req) _e('(Plus)'); ?>
<input name="aaa" value="<?php echo $aaa; ?>" type="hidden" />
<input name="bbb" value="<?php echo $bbb; ?>" type="hidden" />
<?php endif; ?>

Jika tombol submit komentar theme  anda ada di sebelah kiri, maka kode/script tersebut anda tempatkan setelah kode untuk menampilkan tombol submit komentar (kode <input name="submit" type="submit" id="submit" dan seterusnya). Ini dia contoh screenshot hasil dari tutorial di atas :

Quiz Anti Spam

Anda juga bisa menempatkan dan memodifikasi kotak dan angka-angka anti spam quiz tersebut menyatu dengan field atau kotak yang biasa digunakan untuk menuliskan nama, email dan website ketika berkomentar. Contohnya seperti yang saya gunakan di blog ini.

Keterangan :

  • Fungsi script yang pertama (yang ada di file wp-comments-post.php) akan mencegah komentar masuk ke wordpress anda jika dia lupa menjawab quiz atau menambahkan angka yang ada. Ketika quiz tidak dijawab maka akan keluar notifikasi ‘Sorry, You must answer the question to post a comment. Please go back and try again.!’. Anda bisa mengganti notifikasi tersebut sesuai selera anda, misalnya diganti dengan ‘Maaf yaa, silahkan dijumlahkan dulu angkanya’.
  • Fungsi script yang ke dua (yang ada di file comments.php) akan menampilkan angka-angka yang harus dijumlahkan dan sebuah kotak untuk tempat menuliskan jawaban dari pertanyaan quiz tersebut.
  • Jika anda melakukan update wordpress, maka fungsi  script yang pertama (yang ada di file wp-comments-post.php) harus disetting ulang. Dan jika anda ganti theme maka fungsi script yang ke dua (yang ada di file comments.php) harus disetting ulang.
Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin Reviewed by: Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Membuat Breadcrumb Di WordPress
  2. Cara Menghapus Post Revision Dari Database
  3. Cara Membuat CDN Dengan Subdomain
  4. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  5. Cara Submit Blog atau Website di Google Webmasters
  6. Saatnya Pindah Hosting
  7. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  8. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  9. Cara Menambahkan Menu Navigasi Di Theme MobilePress
  10. Optimasi Link Komentator WordPress
  1. 8-4-2012 at 20:58 | #1

    kalo mau di bawah nama,email,web gmna mas.?

    Reply

  2. 15-4-2012 at 15:22 | #2

    Klo pake blogspot gmana mas alwi…

    lapak ane : www.serbagratis.web.id

    Reply

  3. 26-4-2012 at 18:54 | #3

    perlu juga ini mas,.. untuk menghindari spammer mania.. he3

    trims tipsnya :)

    Reply

  4. 27-4-2012 at 17:37 | #4

    mas saya pake template lightword..
    pake cara di atas tapi kok gak bisa muncul di form comentarnya ya?

    Reply

  5. 25-6-2012 at 01:18 | #5

    Kalo untuk Thesis theme gmn ya mas? kok aq gagal mulu.ada jg cara lain tp pake plugin.malayyy ah..
    ada solusi ngga mas?

    Reply

  6. 25-6-2012 at 04:39 | #6

    Makasih atas tipnya masbro, bisa menjadi solusi di beberapa blog yang masih menjadi sasaran spammer..

    Reply

  7. 25-6-2012 at 10:30 | #7

    sudah dipraktekkan mas.. makasih mas

    Reply

  8. dimas
    21-9-2012 at 19:29 | #8

    mohon bntuannya.,
    kalo untuk theme mobilepress spt yg mas pake, gmana cranya?

    befour syukron jazakallah.

    Reply

  9. 24-9-2012 at 07:11 | #9

    setelah praktek ahirnya terpasang juga,,makasih pak,,

    Reply

  10. 9-11-2012 at 18:08 | #10

    terima kasih mas ilmu nya dah ane praktekan di web ane..
    good job

    Reply

Comment pages
3+8=? (Wajib diisi)