Home » Optimasi Wordpress » Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

20 Apr. 201180 comments
Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuat postingan tentang cara mengatasi dan mencegah spambot dengan atau tanpa plugin, kali ini akan saya bahas tips lainnya tentang cara ampuh mencegah spambot masuk ke blog wordpress yakni dengan menggunakan system quiz. Mungkin akan ada yang bilang akh udah biasa itu, kan banyak plugin-plugin model quiz seperti itu.

Tapi tips kali ini lain, karena kita akan memasang quiz anti spam tanpa menggunakan plugin, dan cukup menambahkan sedikit script di file wp-comments-post.php yang ada di root direktori dan file comments.php yang ada di folder theme yang digunakan. Metode kerjanya hampir sama dengan plugin model quiz, setiap ada yang mau berkomentar harus menjumlahkan angka yang ada di quiz tersebut. Kelebihannya karena tidak menggunakan plugin tidak akan menambah jumlah queri dan tidak  akan mengganggu performa wordpress anda.

Kelebihan lain dari cara ini, sebagai admin anda tidak perlu menjawab pertanyaan dari quiz tersebut (penambahan angka) ketika akan berkomentar/membalas komentar, syaratnya anda harus dalam posisi log-in. Jadi tidak seperti plugin quiz anti spam pada umumnya yang agak kurang ramah sama si boss (admin), karena setiap kali akan berkomentar tetap harus menjawab quiz yang ada, dan ketika lupa dengan jawabannya walaupun anda sebagai admin tetap akan dianggap spam (Bye Bye, SPAMBOT), kasihan bener komentar di blog sendiri dianggap spammer heee …

Cara Pasang Script Quiz Anti Spam Tanpa Plugin :

1. Buka file wp-comments-post.php yang ada di root direktori wordpress anda.

2. Cari kode seperti ini :  if ( '' == $comment_content )
wp_die( __('Error: please type a comment.') );
setelah ketemu, tambahkan script di bawah ini, di atas atau sebelum kode tersebut :

if ( !$user->ID ) {
$aaa = trim($_POST[aaa]);
$bbb = trim($_POST[bbb]);
$subab = trim($_POST[subab]);
if((($aaa+$bbb)!=$subab)|| empty($subab)){
wp_die( __('Sorry, You must answer the question to post a comment. Please go back and try again.!') );
}
}

3. Buka file comments.php yang ada di folder theme yang anda gunakan.

Cari kode seperti ini :  <input name="submit" type="submit" id="submit" setelah ketemu, tambahkan script di bawah ini, di atas atau sebelum kode tersebut :

<?php if (!$user_ID) : ?>
<?php $aaa=rand(0,5); $bbb=rand(3,9); ?><?php echo $aaa; ?>+<?php echo $bbb; ?>=
<input type="text" name="subab" id="subab" size="2" tabindex="5" style="width:20px" /><?php if ($req) _e('(Plus)'); ?>
<input name="aaa" value="<?php echo $aaa; ?>" type="hidden" />
<input name="bbb" value="<?php echo $bbb; ?>" type="hidden" />
<?php endif; ?>

Jika tombol submit komentar theme  anda ada di sebelah kiri, maka kode/script tersebut anda tempatkan setelah kode untuk menampilkan tombol submit komentar (kode <input name="submit" type="submit" id="submit" dan seterusnya). Ini dia contoh screenshot hasil dari tutorial di atas :

Quiz Anti Spam

Anda juga bisa menempatkan dan memodifikasi kotak dan angka-angka anti spam quiz tersebut menyatu dengan field atau kotak yang biasa digunakan untuk menuliskan nama, email dan website ketika berkomentar. Contohnya seperti yang saya gunakan di blog ini.

Keterangan :

  • Fungsi script yang pertama (yang ada di file wp-comments-post.php) akan mencegah komentar masuk ke wordpress anda jika dia lupa menjawab quiz atau menambahkan angka yang ada. Ketika quiz tidak dijawab maka akan keluar notifikasi ‘Sorry, You must answer the question to post a comment. Please go back and try again.!’. Anda bisa mengganti notifikasi tersebut sesuai selera anda, misalnya diganti dengan ‘Maaf yaa, silahkan dijumlahkan dulu angkanya’.
  • Fungsi script yang ke dua (yang ada di file comments.php) akan menampilkan angka-angka yang harus dijumlahkan dan sebuah kotak untuk tempat menuliskan jawaban dari pertanyaan quiz tersebut.
  • Jika anda melakukan update wordpress, maka fungsi  script yang pertama (yang ada di file wp-comments-post.php) harus disetting ulang. Dan jika anda ganti theme maka fungsi script yang ke dua (yang ada di file comments.php) harus disetting ulang.
Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin Reviewed by: Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail
  2. Menghemat Quota Bandwidth dengan HTTP Compression
  3. Tips Menjaga Dan Melindungi Keamanan WordPress
  4. Mempercepat Loading WordPress Dengan WP Widget Cache
  5. Optimasi Link Komentator WordPress
  6. Daftar Plugin Yang Saya Gunakan Di Blog Ini
  7. Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin
  8. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  9. Optimasi Secret Key pada file wp-config.php
  10. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  1. 24-4-2011 at 23:58 | #1

    Saya barusan mencoba teknik tanpa plugin ini mas. Sebelumnya saya pakai plugin quiz. Namun entah kenapa, belakangan ini plugin quiz tidak seampuh ketika saya belum melakukan upgrade ke WP 3.1.1. Setelah upgrade, blog saya malah jadi sering dapet spam bot.

    Tadi barusan saya dapat sekitar puluhan komentar spam di postingan terbaru saya. Gak tanggung-tanggung mas, ternyata bisa lolos dari jeratan plugin Quiz. Aneh juga, padahal saya juga sudah menambahkan kode khusus penangkal bot pada file .htaccess.

    Mudah-mudahan setelah pasang script di atas bisa lebih aman deh. Makasih triknya mas.
    —————————————————————————————————————————————-
    Kemaren2 ini saya juga begitu, banyak banget spambot yg bisa nembus walau sudah saya pasang antispam di htaccess dan file function.php, tapi setelah pakai cara dg script ini untuk sementara ini belum ada satupun spambot yg masuk, kecuali beberapa komentar dari temen yg memasukkan link di dalam komentarnya dan ketangkap akismet (bukan spambot)

    Reply

  2. 26-4-2011 at 14:27 | #2

    spambot tu apa mas???

    Reply

  3. 28-4-2011 at 11:43 | #3

    mas alwi, kalau spam quiznya saya mau tempatkan dibawah website seperti yang dipakai mas alwi apa yg harus di edit mas??

    nuhun

    Reply

    kompunetsa Reply:

    sebenernya mau ditaruh dimana saja, bknnya sama aja?

    Reply

  4. 28-4-2011 at 14:46 | #4

    Mantab nih caranya mencegahnya, mau pasang juga, anyway thanks atas linkbacknya ya

    Reply

  5. 29-4-2011 at 01:17 | #5

    boleh dicoba nih..
    web main2 yg dulu penuh dgn spam :(

    Reply

  6. 5-5-2011 at 16:37 | #6

    hmmm, saya bookmark dulu deh buat dipake ntar klo saya kembali ke WP, ngomong2 bisa dipake di blogspot juga g?

    o iya, sekalian tanya, caranya buat batasi panjang url komentator tu gimana y mas?

    Reply

    Alwi Reply:

    kalau script ini gak bisa dipakai di blogspot, sebab untuk blogspot antispamnya dah ngikuti dari blogger, untuk membatasi panjang url komentator bisa baca di postingan ini :
    http://m-alwi.com/cara-membatasi-jumlah-karakter-komentar.html

    Reply

  7. 9-5-2011 at 18:24 | #7

    mas, bagaimana membuat agc seperti punya mas alwi di hal index?

    kasih tutorialnya dong

    Reply

    Alwi Reply:

    Mohon maaf saya tidak pakai plugin AGC auto blog dan sejenisnya, saya hanya pakai STT2 dg settingan link keyword diarahkan ke search

    Reply

  8. 10-5-2011 at 14:31 | #8

    ini kuisnya sama yg dipake di blog ini ya mas?

    msh ada bugnya (sepertinya) loh mas :D

    Reply

  9. 11-5-2011 at 18:21 | #9

    Sayang banget mas, gak bisa di terapkan di Theme aq..
    Beda banget struktur comments.php nya..
    sudah di oprek gak berhasil!
    hmmm….

    Reply

    Djawa Reply:

    hmm., sama gan ma thema ane jg ga bisa :'(

    Reply

  10. 23-6-2011 at 15:25 | #10

    informasi yang sangat berguna mas untuk menangkal spam,
    karena pake si aki ismet aka akismet kagak bisa digunakan dikarenakan API-nya kagak bisa di konfirmasikan,jadi tepaksa aki ismet gak di pake :D

    Reply

Comment pages
0+8=? (Wajib diisi)