Home » Optimasi Wordpress » Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

20 Apr. 201180 comments
Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin

Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuat postingan tentang cara mengatasi dan mencegah spambot dengan atau tanpa plugin, kali ini akan saya bahas tips lainnya tentang cara ampuh mencegah spambot masuk ke blog wordpress yakni dengan menggunakan system quiz. Mungkin akan ada yang bilang akh udah biasa itu, kan banyak plugin-plugin model quiz seperti itu.

Tapi tips kali ini lain, karena kita akan memasang quiz anti spam tanpa menggunakan plugin, dan cukup menambahkan sedikit script di file wp-comments-post.php yang ada di root direktori dan file comments.php yang ada di folder theme yang digunakan. Metode kerjanya hampir sama dengan plugin model quiz, setiap ada yang mau berkomentar harus menjumlahkan angka yang ada di quiz tersebut. Kelebihannya karena tidak menggunakan plugin tidak akan menambah jumlah queri dan tidak  akan mengganggu performa wordpress anda.

Kelebihan lain dari cara ini, sebagai admin anda tidak perlu menjawab pertanyaan dari quiz tersebut (penambahan angka) ketika akan berkomentar/membalas komentar, syaratnya anda harus dalam posisi log-in. Jadi tidak seperti plugin quiz anti spam pada umumnya yang agak kurang ramah sama si boss (admin), karena setiap kali akan berkomentar tetap harus menjawab quiz yang ada, dan ketika lupa dengan jawabannya walaupun anda sebagai admin tetap akan dianggap spam (Bye Bye, SPAMBOT), kasihan bener komentar di blog sendiri dianggap spammer heee …

Cara Pasang Script Quiz Anti Spam Tanpa Plugin :

1. Buka file wp-comments-post.php yang ada di root direktori wordpress anda.

2. Cari kode seperti ini :  if ( '' == $comment_content )
wp_die( __('Error: please type a comment.') );
setelah ketemu, tambahkan script di bawah ini, di atas atau sebelum kode tersebut :

if ( !$user->ID ) {
$aaa = trim($_POST[aaa]);
$bbb = trim($_POST[bbb]);
$subab = trim($_POST[subab]);
if((($aaa+$bbb)!=$subab)|| empty($subab)){
wp_die( __('Sorry, You must answer the question to post a comment. Please go back and try again.!') );
}
}

3. Buka file comments.php yang ada di folder theme yang anda gunakan.

Cari kode seperti ini :  <input name="submit" type="submit" id="submit" setelah ketemu, tambahkan script di bawah ini, di atas atau sebelum kode tersebut :

<?php if (!$user_ID) : ?>
<?php $aaa=rand(0,5); $bbb=rand(3,9); ?><?php echo $aaa; ?>+<?php echo $bbb; ?>=
<input type="text" name="subab" id="subab" size="2" tabindex="5" style="width:20px" /><?php if ($req) _e('(Plus)'); ?>
<input name="aaa" value="<?php echo $aaa; ?>" type="hidden" />
<input name="bbb" value="<?php echo $bbb; ?>" type="hidden" />
<?php endif; ?>

Jika tombol submit komentar theme  anda ada di sebelah kiri, maka kode/script tersebut anda tempatkan setelah kode untuk menampilkan tombol submit komentar (kode <input name="submit" type="submit" id="submit" dan seterusnya). Ini dia contoh screenshot hasil dari tutorial di atas :

Quiz Anti Spam

Anda juga bisa menempatkan dan memodifikasi kotak dan angka-angka anti spam quiz tersebut menyatu dengan field atau kotak yang biasa digunakan untuk menuliskan nama, email dan website ketika berkomentar. Contohnya seperti yang saya gunakan di blog ini.

Keterangan :

  • Fungsi script yang pertama (yang ada di file wp-comments-post.php) akan mencegah komentar masuk ke wordpress anda jika dia lupa menjawab quiz atau menambahkan angka yang ada. Ketika quiz tidak dijawab maka akan keluar notifikasi ‘Sorry, You must answer the question to post a comment. Please go back and try again.!’. Anda bisa mengganti notifikasi tersebut sesuai selera anda, misalnya diganti dengan ‘Maaf yaa, silahkan dijumlahkan dulu angkanya’.
  • Fungsi script yang ke dua (yang ada di file comments.php) akan menampilkan angka-angka yang harus dijumlahkan dan sebuah kotak untuk tempat menuliskan jawaban dari pertanyaan quiz tersebut.
  • Jika anda melakukan update wordpress, maka fungsi  script yang pertama (yang ada di file wp-comments-post.php) harus disetting ulang. Dan jika anda ganti theme maka fungsi script yang ke dua (yang ada di file comments.php) harus disetting ulang.
Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin Reviewed by: Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  2. Cara Install Plugin WordPress
  3. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  4. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  5. Optimasi Link Komentator WordPress
  6. Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL
  7. Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar
  8. Saatnya Pindah Hosting
  9. Saran Dari Google Adsense Tentang Tata Letak Dan Navigasi
  10. Cara Memblokir External Requests di Dashborad
  1. 20-4-2011 at 18:02 | #1

    Ini nih yang saya cari tanpa plugin… Klau ditempatkan sebelum form isian komentar gmn mas? seperti yang dipakai mas alwi sekarang…
    ———————————————————————
    Script yg kedua ditempatkan dibawah kode2 yg dipakai untuk kolom form isian (kolom nama, email, website) dan ganti ukuran boxnya, sesuaikan dg lebar kolom yg ada, terus penempatan angka dan box dibalik, kalau kode yg saya pakai seperti ini :

    <div class="row">
    <input type="text" name="subab" id="subab" size="2" tabindex="5" style="width:200px" class="textfield"/>
    <?php if (!$user_ID) : ?>
    <?php $aaa=rand(0,5); $bbb=rand(3,9); ?><?php echo $aaa; ?>+<?php echo $bbb; ?>
    <input name="aaa" value="<?php echo $aaa; ?>" type="hidden" />
    <input name="bbb" value="<?php echo $bbb; ?>" type="hidden" />
    <?php endif; ?>
    </div>

    Saya pakai sedikit tambahan sebuah div class=”row” dan class=”textfield” yg saya ambil dari theme yg saya gunakan supaya ukuran dan warnanya sama. Jadi silahkan disesuaikan dg theme yg digunakan termasuk mungkin pemilihan warna serta ukuran boxnya.

    Reply

    ridwan Reply:

    mas klo kodenya gini gmn ya?

    tolong dibantu ya…

    Reply

  2. 20-4-2011 at 18:36 | #2

    Waw, saya dah makai antispamgraw mas. Jadi belon pengin mencoba. Salut dah idenya mas Alwi. Mangga dilanjut untuk berkarya terus dengan kepandaian nyang ada, share terus mas.
    —————————————————————————————————————————————-
    Bener nih gak pingin nyoba mumpung gratis, ntar nyesel lho heee (just kidding) sekalian bisa menghemat penggunaan plugin

    Reply

  3. 20-4-2011 at 18:39 | #3

    Anti spamnya ganti sendiri ya mas tiap komeng? Tadi 1+3, sekarang 4+4.

    Yaa, setiap komentar atau refresh/load angka akan berganti secara random/acak, teknik ini akan lebih safe dan aman untuk ditembus spambot dibandingkan dg angka2 yg itu2 saja (tidak ganti2)

    Reply

  4. 20-4-2011 at 19:36 | #4

    wahh,,kayaknya menarik gan,,
    makasih gan

    Reply

  5. 20-4-2011 at 19:51 | #5

    Keren mas, ntar saya coba juga.. eh kalo tracback bisa dipake cara ini jg gak ya mas? Soalnya trackback walaupun telah didisable ttp aja gak mempan bwt user scrapbox.

    Reply

  6. 20-4-2011 at 20:54 | #6

    Ini yang saya cari Kang…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    izin coba-coba dulu, moga berhasil.

    Reply

  7. 21-4-2011 at 07:13 | #7

    Selama bisa disiasati memang sebaiknya menghindari plugin Mas…
    Makasih ilmunya.
    Saya akan coba

    Reply

  8. 21-4-2011 at 08:17 | #8

    nah ini satu lagi tips optimasi wordpress. Mantab bos…!

    Reply

  9. 21-4-2011 at 09:05 | #9

    wah pernah liat bbrp blog tetangga macam gini, sekalian memasarkan biar masy ga phobia matematika hehehe…mgkn perlu yg lbh expert macam rumus kalkulus limit, ekuasi dll :D

    Reply

  10. 21-4-2011 at 11:00 | #10

    kalau buat capca centang tanpa plugins bisa gak mas? pengen tau.

    Reply

Comment pages
1 2 3 7 2322
1+8=? (Wajib diisi)