Home » Wordpress » Posting Dengan Huruf Arab di WordPress Self Hosting

Posting Dengan Huruf Arab di WordPress Self Hosting

6 Okt. 200941 comments
Posting Dengan Huruf Arab di WordPress Self Hosting

salamMenanggapi request beberapa sobat supaya bisa posting dan komentar dengan huruf Arab di blog wordpress self hosting, dari pada kalau ditulis di kolom komentar jadi kepanjangan sekalian dech saya buat postingan.

Sebelumnya mau cerita sedikit, kira-kira 2 bulan yang lalu saya membuat blog ini http://m-alwi.com (wordpress self hosting). Namun setelah blog ini aktif karena berbagai kesibukan belum sempat posting. Dari pada kosong akhirnya saya impor beberapa postingan dari blog lama saya baik yang di wordpress.com maupun blogspot. Kebetulan beberapa isi postingan ada tulisan Arabnya. Ketika masuk di menu editor tulisan Arabnya masih normal namun setelah dipublish/diterbitkan, tulisan Arabnya jadi seperti ini ????????? ????????????????????? ??????????????????? ?????????????? (bingung sejenak) kok jadi begini. Padahal sewaktu di wordpress.com maupun blogspot normal-normal saja.

Mungkin ada yang pernah mengalami hal yang sama??? karena ketika saya kasih komentar dengan tulisan arab di beberap blog (wordpress self hosting) yang muncul seperti huruf di atas.  Kemudian saya coba install beberapa plugin tentang  cara menulis huruf Arab di kolom komentar, namun setelah disubmit comment hasilnya tetap sama. Sampai semalaman berbingung ria diotak-atik bahkan sampai dua hari berikutnya tetap tidak ketemu solusinya kalau kata Pegy “pusiiiiiing” heeeeeee..

Akhirnya saya telpon teman yang lebih ahli tentang WP SH, jawabannya disuruh merubah database collation field default dari latin1_general_ci menjadi utf8_general_ci . Caranya ??? (bingung lagi dech) karena belum dikasih tau caranya (karena kesibukannya). Dari pada nunggu kelamaan akhirnya saya beranikan diri untuk trial and error dicoba satu persatu  mumpung belum ada pengunjung dan database masih kosong sampai-sampai database jadi error beneran heeeee … (ketahuan dech). Keesokan harinya …. akhirnya .. alhamdulillah (sambil teriak) ketemu juga nich solusinya. Ok sory kepanjangan ceritanya, langsung ke TKP yuuk…!

1. Silahkan Login ke Cpanel tempat anda hosting.

2. Cari menu database klik PhpMyAdmin

3. Kemudian pilih/klik database wordpress anda

Database1

4. Klik wp_post field (disebelah kiri) ini setting untuk bisa menampilkan huruf Arab di isi postingan.

Database2

5. Beri centang pada field post_content

Database4

6. Lihat sebelah kanan sampai ketemu gambar pensil kemudian diklik

database5

7. Pada Field Collation ganti dari latin1_general_ci atau latin1_swedish_ci menjadi utf8_general_ci caranya klik dan scroll ke bawah sampai ketemu utf8_general_ci setelah diplih kemudian anda simpan (button save ada disebelah kanan tengah)

Database6Database7

8. Kembali ke database di sebelah kiri kemudian pilih/klik wp_comment ( ini setting untuk bisa menampilkan huruf Arab di kolom komentar.

Database3

9. Beri centang pada field comment_content selanjutnya caranya sama seperti no 6 dan 7.

Database8

Kalau anda sedang luang waktunya ubah saja semua collation field pada semua tabel database wordpress anda agar judul dan tanggal posting juga support Arabic dan juga author comment, email author comment tanggal comment dan-lain-lain.

Catatan : anda tidak bisa mengetik huruf  arab langsung di post editor, kecuali anda sudah menginstall plugin  Wp_Jalali  (untuk mengetik dan konversi huruf arab) .  Jadi anda ketik terlebih dahulu huruf arabnya di komputer kemudian copi paste ke isi postingan. Bagi sobat yang Komputernya belum bisa untuk mengetik arab pada postingan berikutnya akan saya tulis cara setting Windows XP agar support arabic (tidak diperlukan CD Master Windows karena sudah saya buatkan script atau file nya beserta ratusan koleksi font arabic.

Bagi yang mempunyai masalah yang sama silakan dicoba. Mudah-mudahan bagi yang gemar menulis dengan huruf arab semakin bersemangat untuk menulis.

Contoh font dengan tulisan Jepang, Hindi, Arabic dan lain-lain :

Font bahasa Jepang : 如何更改字體在的帖子

Font bahasa Thailand : วิธีการ เปลี่ยน Font ในกระทู้

Font bahasa Hindi : पदों में फ़ॉन्ट बदलने के लिए

Font bahasa Yunani : Πώς να αλλάξει γραμματοσειρά Σε Δημοσιεύσεις

Font bahasa Vietnam : Làm thế nào để Thay đổi chữ trong bài viết

Font bahasa Arab :

كيفية تغيير الخط في المشاركات

Dan font-font bahasa asing lainnya bisa anda tampilkan di dalam postingan. Udah dulu yaa… capek ngetiknya  kepanjangan heeee….. sekian.

والسَّلاَ مُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَة اللهِ وَبَرَكَا تُه

Mudah-mudahan artikel tentang Posting Dengan Huruf Arab di WordPress Self Hosting ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Update WordPress 3.3.1
  2. Menampilkan Smilies Atau Emoticon Kaskus Di Kotak Komentar
  3. Update WordPress 3.1.1
  4. Upgrade Blog WP ke WordPress 2.8.2 (versi terbaru)
  5. Cara Membuat Daftar Isi Di WordPress.com
  6. Update WordPress 3.2.1
  7. Download WordPress 3.0.1
  8. Update WordPress 3.1
  9. Update WordPress 3.1.3
  10. Cara setting domain di co.cc
  1. 7-10-2009 at 09:50 | #1

    mas Alwi, saya tunggu posting cara setting XP agar support arabic font…

  2. 8-10-2009 at 01:28 | #2

    di jemput yaaaak AWARD PERSAHABATAN..

  3. 8-10-2009 at 01:29 | #3

    eee disini di dot com

  4. 8-10-2009 at 02:08 | #4

    Hooh jadi caranya gitu toh ? makasih sobat atas info n kunjungannya.. semoga sukses selalu

  5. 12-10-2009 at 01:40 | #5

    Makasih infonya mas, kapan-kapan boleh dunk dibuatkan memposting rumus matematika/fisika di self host. Perawane dari dulu nyari-nyari belon ketemu mas. Sekalian mohon tuker link yuk :lol:

  6. 17-10-2009 at 14:26 | #6

    Awesome blog!

    I thought about starting my own blog too but I’m just too lazy so, I guess Ill just have to keep checking yours out.
    LOL,

  7. JohnnyAbKing
    18-10-2009 at 06:18 | #7

    I want my abs to show a little more, already doing some excersising but I have decided to take additional supplements.

    Now I heard about this thing called Acai Force Max, was wondering if anyone here ever tried it succesfully? Thanks for your advice..

    BTW Don’t fall for that loophole with free acai trials, they’re not free, they’ll charge you for you S+H

  8. 26-10-2009 at 16:16 | #8

    klo huruf jawa ada gak mas?.

    Alwi Reply:

    @adhit, Yang pake Hana Caraka itu kahhhhh…. Keknya belum ada yaaaa… atau Mas Adit mo bikinin ntar saya tinggal contek heeeeeeeeeeeeee……….

    Alwi Reply:

    Maaf saya ralat ternyata WP bisa juga untuk nulis huruf jawa (Hanacaraka) keterangan lengkap silahkan ke TKP ini linknya : POSTING HANACARAKA DI WP

  9. 27-10-2009 at 14:51 | #9

    xexexexe…nice info..pdhl bingung :yess:

  10. 23-11-2009 at 20:37 | #10

    tar aku coba ah.. :recsel :Yb :)b

Comment pages