Home » Kopdar » Lain-lain » Pesta Blogger Plus 2010

Pesta Blogger Plus 2010

19 Agu. 201078 comments
Pesta Blogger Plus 2010
Pesta Blogger Plus 2010

source : pestablogger.com

Pesta Blogger merupakan ajang berkumpulnya para blogger se Indonesia yang dilaksanakan setiap 1 tahun sekali. Ajang temu nasional blogger tahun ini, rencananya bakal digelar 30 Oktober 2010. Kini ajang tersebut tidak hanya ditujukan bagi kalangan blogger saja, tapi juga untuk  penggiat media sosial lainnya seperti Kaskus, Twitter dan Facebook. Alhasil namanya pun diganti menjadi ‘Pesta Blogger +’ (baca: Pesta Blogger Plus), dengan mengusung tema Merayakan Keragaman (Celebrating Diversities).

Berkembangnya cakupan kopdar ini dikarenakan perkembangan media sosial di Indonesia yang belakangan ini pertumbuhannya sangat pesat, seperti pengguna Facebook yang hingga Juli 2010 tercatat lebih dari 25 juta orang dan Twitter yang hingga  saat ini Indonesia berada di urutan enam dunia, dengan persentase 2,41 persen jumlah total pengguna Twitter dunia. Untuk  jumlah pengguna blog di Indonesia sampai saat ini sudah hampir mencapai 2 juta orang.

Nah, dengan keberagaman komunitas online saat ini, nantinya Pesta Blogger + ini secara tak langsung bakal menjadi ajang kopdar antar komunitas yang berbeda. Bukan tidak mungkin kaskuser bakal mengadakan mini gathering dengan forum di luar kaskus. Bisa juga para mayor Foursquare bakal bertemu dengan pengguna Koprol.

Adanya Pesta Blogger 2010 ini diharapkan mampu merangkul berbagai komunitas dengan ragam pemikiran, dan pada akhirnya bisa mendorong perubahan yang lebih baik bagi Indonesia. Semangat pesta blogger plus tetaplah sama, merayakan dan merangkul berbagai komunitas online yang berbeda, berkumpul bersama dan menyaksikan hal-hal hebat yang akan muncul di saat orang-orang kreatif di dunia online berkumpul secara offline.

Kedutaan Besar AS dukung Pesta Blogger 2010

Sementara itu, Deputi Duta Besar AS untuk Indonesia, Ted Osius mengatakan media sosial dan blog adalah salah satu alat untuk menyuarakan kebebasan berekspresi. Sebab itu, Kedutaan Besar AS untuk Indonesia secara konsisten mendukung penuh keberadaan pesta blogger.

“Indonesia merupakan negara dengan pertumbuhan komunitas online tercepat di dunia, disamping itu Indonesia juga salah satu negara dengan kebebasan berpendapat terbaik. Pesta blogger memperkuat dua fakta itu,” kata dia.

Sebelumnya, ragam acara pendahuluan Pesta Blogger 2010 + telah dimulai. Salah satunya, acara yang melibatkan 120 blogger dari lampung, Jakarta, Bandung, Yogya, Malang dan Surabaya. Melalui perjalanan darat, blogger tersebut berkumpul di Semarang, 6-7 Agustus lalu.

Acara dilanjutkan dengan pelaksanaan Blogging Workshop ke 10 kota di Indonesia bersama Kedutaan Besar AS untuk Indonesia di Jakarta. Kota yang bakal dikunjungi adalah Makassar, Padang, Manado, Pontianak, Banjarmasin, Aceh, Medan, Surabaya, Madura dan Yogyakarta. Workshop ini dimaksudkan untuk mendorong masyarakat memanfaatkan media online.

Sebagai informasi, pengguna internet di Indonesia pada tahun 2010 ini sudah mencapai 40 juta pengguna. Satu juta dari pengguna Internet merupakan blogger. Meningkatnya jumlah blogger tanah air berdampak pada penempatan Bahasa Indonesia sebagai bahasa ketiga terbanyak yang digunakan di dunia. Blogger tanah air, dari tahun ke tahun telah menunjukan pengaruh yang besar dalam membentuk persepsi publik.

Referensi : pestablogger.com, detikinet.com, id.news.yahoo.com,tekno.kompas.com

Mudah-mudahan artikel tentang Pesta Blogger Plus 2010 ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Sukses Bikin Kopdar
  2. Kopdar Pertamaku di Ragunan
  1. 19-8-2010 at 02:56 | #1

    Ronda menjelang sahur

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku ikutan ngeronda PakMars

    Reply

  2. 19-8-2010 at 02:59 | #2

    Semoga acara sejenis membawa nilai positip, menuju persatuan Indonesia.
    Salam untuk Mas Alwi
    Met sahur

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Wah senengnya kalau bisa ngikutin acaranya.

    Reply

  3. 19-8-2010 at 04:42 | #3

    kawan-kawan kotareyog sebenarnya pengen hadir dan menampilkan kesenian reyog mas, tapi sayang pemerintah ponorogo sendiri kurang perhatian terhadap komunitas-komunitas pemuda di ponorogo…. alhasil kami tidak bisa ikutan kesana deh… :(

    Reply

  4. 19-8-2010 at 04:43 | #4

    bakal rame sekali nih, lebih rame dari yang sudah sudah

    Reply

  5. 19-8-2010 at 07:56 | #5

    thanks for sharing.., Hai sobat…sukses selalu ya!

    Reply

  6. 19-8-2010 at 07:57 | #6

    maju terus Blogger Indonesia

    Reply

  7. 19-8-2010 at 08:24 | #7

    pasti bakalan seru tuh, temu blogger seluruh indonesia,
    tp kok kenapa harus kedutaan AS yak yg ngedukung???

    Reply

  8. 19-8-2010 at 08:26 | #8

    hhhmmm….yang dulu2 aja ngga pernah bisa ngikud,
    apalagi yg sekarang….

    Reply

  9. 19-8-2010 at 08:41 | #9

    Aku turut mendukung progam ini

    Reply

  10. 19-8-2010 at 11:44 | #10

    Pengen ikut nih…… semangat !!

    Reply

Comment pages
5+9=? (Wajib diisi)