Home » Optimasi Wordpress » Optimasi Link Komentator WordPress

Optimasi Link Komentator WordPress

26 Feb. 2010188 comments
Optimasi Link Komentator WordPress

Ada banyak cara yang bisa dilakukan pemilik blog untuk mengoptimalkan blog atau websitenya, seperti pemilihan template atau theme yang tepat, penggunaan plugin yang sesuai dengan kebutuhan, meminimalkan penggunaan javascript, mengkompres gambar untuk mengurangi waktu loading, mengkompres ukuran halaman dan lain-lain.

Kali ini saya akan berbagi tips tentang Cara Mengoptimasi Link Komentator baik yang di postingan maupun di Recent Comment khususnya pada blog wordpress dengan hosting sendiri. Seperti kita ketahui settingan default URL atau link komentator ketika diklik akan terbuka pada jendela yang sama (Link Properties Will Open in same window). Menurut saya settingan ini kurang baik terutama untuk pemilik blog, karena ketika pemilik blog atau pengunjung mengklik atau membuka URL link salah satu komentator maka blognya akan tertutup dengan blog yang baru dibuka tadi. Disamping itu juga akan mengurangi jumlah waktu kunjungan (Time on Site).

Untuk mengoptimalkannya maka link komentator harus kita setting ketika diklik akan terbuka di tab atau jendela baru (Link Properties Will Open in New Tab). Dengan cara ini blog kita masih tetap terbuka. Cara ini juga akan menguntungkan pemilik blog dan pengunjung. Jadi ketika akan membuka link komentator tidak perlu pakai klik kanan open link in new tab. Manfaat lainnya dengan masih terbukanya blog kita maka akan menambah jumlah waktu kunjungan (Time on Site). Dengan begitu cara ini bagus untuk meningkatkan Alexa Rank, karena salah satu indikator penilaian rangking Alexa di antaranya jumlah waktu kunjungan (Time on Site) pada sebuah blog atau website.

Cara Settingnya :

  1. Login ke Cpanel tempat anda hosting.
  2. Klik File Manager.
  3. Klik folder wp-includes.
  4. Cari dan buka file comment-template.php dengan cara pilih file tersebut terus klik icon code editor atau klik kanan code editor.
  5. Setelah terbuka lihat baris ke 148, akan ketemu kode seperti ini :
$return = "<a href='$url' rel='external nofollow' class='url'>$author</a>";

Ganti kode tersebut dengan kode seperti ini :

$return = "<a href='$url' rel='external nofollow' target='_blank' class='url'>$author</a>";

Penulisan kode target=’_blank’ jangan menggunakan dobel kutip.

Untuk theme atau template tertentu seperti Theme Inove yang saya gunakan ini, bisa disetting melalui file functions.php yang ada di folder theme baik lewat Cpanel atau dashboard.

Caranya : cari kode seperti ini :

<a id="commentauthor-<?php comment_ID() ?>" class="url" href="<?php comment_author_url() ?>" rel="external nofollow">

Ganti dengan kode ini :

<a id="commentauthor-<?php comment_ID() ?>" class="url" href="<?php comment_author_url() ?>" target="_blank" rel="external nofollow">

Penulisan kode target="_blank" menggunakan dobel kutip.

Untuk yang menggunakan plugin wp thread comment tetap harus merubah settingan pada file comment-template.php yang ada di folder wp-includes supaya URL Link Reply Comment yang ada di postingan dan di Recent Comment supaya kalau diklik terbuka di tab baru. Inti dari settingan tersebut yaitu dengan menambahkan kode target=”_blank”.

Tips tambahan, bagi yang ingin sekalian menjadikan blognya menjadi dofollow silahkan hapus yang ada kata-kata nofollow-nya. Contoh rel=”external nofollow”> menjadi rel=”external”>.

Ok selamat mencoba semoga bermanfaat. Untuk blogspot ada di postingan ini Optimasi Link komentator Blogspot.

Mudah-mudahan artikel tentang Optimasi Link Komentator WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  2. Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin
  3. Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)
  4. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  5. Optimasi Secret Key pada file wp-config.php
  6. Customisasi Tampilan Tag Cloud
  7. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  8. Cara Mengganti Sebagian Isi Postingan Dengan SQL
  9. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  10. Optimasi File wp-config.php
  1. 26-2-2010 at 05:30 | #1

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    amankan dulu, Bang

    Reply

    alamendah Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Saya gak pernah memperhatikan yang begini. Thanks atas infonya

    Reply

    alamendah biru Reply:

    ikut-ikutan pertamaaxxxz, ah

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    emang asyiiiik

    Bang Iwan Reply:

    ternyata kalau nyelip enak juga Kang

    Bang Iwan Reply:

    Izin nyelip Kang Alam

    Reply

    Wandi thok Reply:

    Saya kok agak bingung mangsut inti dari tulisan mengoptimalisasi link komeng kok endingnya menjadiken blognya NF atawo DF mas, Lalu nyang caranya supaya di klik open new tab mana?

    Alwi Reply:

    @Wandi thok: ntu yg ada tulisan cara settignya :
    kalau setingan DF atau NF itu tips tambahan artinya sekalian setting open in new tab juga bisa sekalian setting DF atau NF

  2. 26-2-2010 at 05:34 | #2

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    makin lama waktu kunjungan, alexa makin ramping

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Alexa makin seksi makin asyik

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    makin ramping termasuk ketika ada yang nyepam kek gini

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    makin lama nyepamnya makin ramping alexanya

    Bang Iwan Reply:

    kalau nyepit alexa ramping nggak Kang?

    Bang Iwan Reply:

    Rajin senam, makanya tante Alexa ramping

  3. 26-2-2010 at 05:34 | #3

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Perlu dicobain, Kang

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Pasti dicobain

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    pasti dicobain, kok
    thanx

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Nanti kalao sudah sempat

    Bang Iwan Reply:

    kayaknya wajib di coba..

    Bang Iwan Reply:

    Tapi masih belum berani..

  4. 26-2-2010 at 05:35 | #4

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Nanti tak cobanya di wp hosting sendiri

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Mumpung punya

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Tapi munkin nyobanya pelan-pelan aja

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
    Sambil meresapi

    Bang Iwan Reply:

    Sudah nyoba malah error Kang …

  5. 26-2-2010 at 05:35 | #5

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAAXXZ dulu. Boleh kan?!
    DI PAGI HARI, SEGEEEEEEER

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAAXXXZ dulu. Boleh kan?!
    Mandi, yuuuux

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAAXXXZ dulu. Boleh kan?!
    Ada yang mau ikutan?

    Reply

    alamendah biru Reply:

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAXXXZ dulu. Boleh kan?!
    Ayo ynag mau ikutan

    Bang Iwan Reply:

    Aku ikut Kang…

    Bang Iwan Reply:

    Abis baru belajar sih.

    Alwi Reply:

    Padahal semalam dah klimax yaaa … pagi2 klimax lagi … heeee just kidding …

    Reply

    alamendah biru Reply:

    kelimaaxxxz emang bikin kecanduan, Kang

    Reply

    Alwi Reply:

    Klimak malam Jum’at jadi rutinitas ….

  6. 26-2-2010 at 06:32 | #6

    Ntar ditela’ah dahulu

    Reply

  7. 26-2-2010 at 07:05 | #7

    makasih atas artikelnya kang.
    Moga bisa dicoba di blog WP saya

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    jangan lupa, edisi untuk Blogspot saya tunggu

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Selamat pagi
    sehat dan sukses selalu.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Pamit dulu kang..
    Mau kerja bakti dengan Pak RT nih…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Selamat menikmati liburan panjang dan salam sejahtera bersama keluarga untuk semua sahabat yang sempat mampir.
    Terutama buat kang Alwi.

    Reply

    Alwi Reply:

    Terima kasih Bang Iwan selamat liburan juga …

    Reply

  8. 26-2-2010 at 08:09 | #8

    Menarik dan detil Mas infonya untuk saya coba nih. Trims sekali.
    Salam hangat selalu :)

    Reply

  9. 26-2-2010 at 08:29 | #9

    Salam Takzim
    Selamat pagi kang Alwi selamat berlibur kang di minggu dan di akhir bulan ini kang, semoga memberikan pembebasan urat selama seminggu beraktivitas, oh iya maap nih Langsung di save ya kang sajiannya, buat pembelajaran, maklum newbie. Terima kasih ya kang
    Salam Takzim Batavusqu

    Reply

  10. 26-2-2010 at 09:37 | #10

    Wah mas alwi tahu saja… tadi malam saya lagi utak atik ini mas… tapi ga berhasil, malahan kommentnya jadi error,
    Terimakasih mas, semoga bermanfaat.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Koq sama… punyaku juga sempat error

    Reply

Comment pages
1 2 3 11 1727
5+6=? (Wajib diisi)