Home » Gadget » N900, Ponsel Linux Pertama Nokia

N900, Ponsel Linux Pertama Nokia

28 Aug. 200924 comments
N900, Ponsel Linux Pertama Nokia

Nokia N900Setelah masih sebatas rencana untuk membuat ponsel Linux. Nokia akhirnya benar-benar merealisasikan hasratnya tersebut. Seri N900 menjadi ponsel perdana produsen asal Finlandia itu yang bisa menjalankan software Linux.

Dilihat dari serinya sudah bisa ditebak bahwa N900 merupakan ponsel yang ditujukan untuk segmen high-end. Lihat saja desainnya yang premium ditambah dengan kemampuan layar sentuh dan keyboard slide-out.

Tak ayal harga jual, ponsel yang dilengkapi dengan kamera Carl Zeiss 5 mega piksel ini pun dibanderol cukup mahal. Yakni di kisaran harga jual 500 euro atau sekitar US$ 712.

Nokia sendiri mengaku puas dengan kreasi anyarnya tersebut. Linux dikatakan dapat berjalan paralel ketika disandingkan dengan Symbian di segmen produk kelas atas.

Namun sepertinya, kehadiran Linux di jajaran ponsel Nokia hanya sekadar pelengkap. Sebab, Nokia sudah kadung berjaya dengan OS Symbian. Bahkan, dilansir Reuters dan dikutip detikINET, Jumat (28/8/2009), OS besutan Nokia itu sudah menguasai setengah pangsa pasar ponsel pintar.

Mendapati kenyataan tersebut, tentu mereka tak akan mau membahayakan produknya sendiri. “Ini tidak akan membuat Symbian dalam ancaman,” sergah Anssi Vanjoki, Head of Sales Nokia.

Selain itu, di jajaran OS perangkat genggam, Symbian kini juga harus semakin waspada dari ancaman para pesaingnya. Seperti Apple, Research in Motion dengan BlackBerry-nya, serta Google Android siap mengikis sang penguasa pasar.

“Open Source Symbian akan menjadi platform utama kami, dan kami akan terus melakukan ekspansi dan berkembang sebaik yang kami bisa. Baik dari segi kemampuan dan distribusi,” tandas Vanjoki.

Mudah-mudahan artikel tentang N900, Ponsel Linux Pertama Nokia ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Backup dan Restore BlackBerry Messenger (BBM)
  2. Fitur Dan Spesifikasi Samsung Galaxy Ace S5830
  3. Nokia E7
  4. Fitur Samsung Galaxy Y (Young) GT-S5360
  5. Nokia N8, ponsel pertama Symbian 3
  6. Nokia introduces Booklet 3G ‘mini laptop’
  7. How to Recover Deleted Text Messages from an Android SIM Card
  8. Samsung Galaxy Note 10.1 | Fitur | Spesifikasi
  9. Nokia N900 Kian Dekat di Mata
  10. Samsung Galaxy S III GT-i9300
  1. 13-7-2010 at 10:45 | #2

    keren juga, tp apakah penggunaannya tidak akan lebih sulit? Sepertinya hp dgn os linux seperti ini tidak dpt dgunakan bnyak org.

    Reply

  2. 21-10-2010 at 13:30 | #3

    HP nya memang keren, ngga percuma sih gue keluarin duit utk mendapatkan gadget ini… Pegang nih HP kayak pegang mini laptop..
    Apalagi koneksi inetnya super cepat…
    Tapi sayangnya koneksi GSM disini (manado) ngga mendukung…

    Reply

  3. 17-4-2014 at 12:24 | #4

    makasih infonya sangat bagus sekali

    Reply

Comment pages
0+6=? (Wajib diisi)