Home » Google » Optimasi Wordpress » Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog

Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog

4 Oct. 2012104 comments
Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog

Beberapa hari yang lalu saya dapat sebuah pesan email dari Google. Isi pesannya adalah berupa tips atau saran dari Google tentang pentingnya mengoptimalkan kinerja situs web/blog untuk meningkatkan pengalaman pengguna/pengunjung. Dan saran ini menurut saya adalah hal yang harus dilakukan oleh pemilik situs/blog karena halaman web/situs/blog yang cepat dan dioptimalkan akan menghasilkan pengalaman pengguna/pengunjung yang lebih baik, akan meningkatkan keterlibatan pengguna yang lebih tinggi, dan akan meningkatkan konversi.

Menurut Google, situs yang lebih cepat loadingnya akan meningkatkan pengalaman yang baik bagi pengguna. Berdasarkan data dari Google sekitar 49% pengguna/pengunjung telah meninggalkan situs yang susah diakses (loadingnya lama) dan beralih ke situs pesaing atau situs yang lain dengan akses yang lebih mudah (loadingnya cepat). Jadi menurut Google kecepatan akses sebuah situs bukan hanya penting untuk mempertahankan pengguna tetapi juga akan memainkan peran penting pada hasil peringkat penelusuran di Google (hasil SERP).

Untuk membantu peningkatan kinerja sebuah situs, para developer Google telah menawarkan sebuah tool online yang bernama PageSpeed Insights. Tool ini akan sangat membantu dalam menganalisis sebuah situs dan cara untuk meningkatkan kinerjanya (meningkatkan kecepatan loadingnya dll) sesuai dengan tagline tool ini : PageSpeed Insights, Make your web site faster. PageSpeed juga bisa digunakan di browser Chrome dalam bentuk extension atau PageSpeed dalam bentuk Add-0ns untuk browser Mozilla Firefox.

Untuk hasil terbaik menurut saya lebih baik menggunakan PageSpeed dalam bentuk Add-0ns untuk browser Mozilla Firefox digabung dengan Add-ons Firebug dan YSlow. Add-ons ini menurut saya cukup detail dan lengkap dalam menganalisa performa loading sebuah website atau blog dan langsung akan memberikan informasi bagian-bagian mana saja yang perlu dibenahi, seperti jumlah ukuran halaman, jumlah recources atau jumlah http request, ukuran gambar, file css, javascript, cache, kompresi dan masih banyak lagi. untuk lebih detailnya bisa dilihat di postingan saya terdahulu : Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed.

Alhamdulillah dari dahulu saya telah menerapkan tips dan saran yang diberikan oleh Google ini dan hasilnya sangat bagus untuk peningkatan kinerja blog ini. Efeknya pengguna/pengunjung merasa nyaman saat mengakses blog ini dan secara SEO juga membawa pengaruh yang sangat signifikan di SERP.

Hasil test di GTmetrix.com :

hasil Gtmetrix

Hasil test di PageSpeed Insights :

Hasil test Pagespeedinsights

Mudah-mudahan artikel tentang Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Google Perbarui Algoritma Hasil Pencariannya
  2. Glosarium (Daftar Istilah) Dalam Google Adsense
  3. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  4. Google Adsense Sudah Support Bahasa Indonesia
  5. My Google Page Rank And Alexa Rank
  6. Animasi Google Earth Day 2011
  7. Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome
  8. Google Doodle Art Clokey’s 90th Birthday Animation
  9. Google TV, bukan Televisi Biasa
  10. Google Gunakan Sistem Index Baru
  1. 4-10-2012 at 19:35 | #1

    Makasih banyak atas infonya Kang. Punya saya waktu di tes dengan GTmetrix dapatnya B dan E….. terla..lu….

    Reply

  2. 4-10-2012 at 21:06 | #2

    Iya bener mas, kemaren sy cek blog ini di gtmetrix hasilnya A A, dan sy menggunakan kotak pencarian di atas untuk mengetahui soal pagespeed ini, eh udah ada pembahasan yang baru lagi.
    Apa karna mas lihat hasil pencarian ya? ;)
    Thanks pembahasannya

    Reply

  3. 5-10-2012 at 07:42 | #3

    mantab bang alwi, blog saya cuma pagespeed yg 100, kalau yslow nya masih 99, karena tidak menggunakan CDN hehehe…. masih bingung kalau soal penggunaan CDN manual

    Reply

  4. 5-10-2012 at 07:46 | #4

    kata pak wandi, blog ini loadingnya tercepat sedunia [halaman home] nya… :D
    eniwei eds bai gugel nya kok gak ada sekarang mas?
    apa mengalami nasib yg sama dengan seputar semarang?
    kampreto, begitu dah mulai hot, mendekati 1k dibanned primbonku… haaaa…. #ngguyudewerodosetres

    Reply

  5. 5-10-2012 at 13:49 | #5

    Mas tolong dong share cara mempercepat loading blog WOrdpress, soalnya tema yang aku pakai agak berat, thanks

    Reply

  6. 5-10-2012 at 14:28 | #6

    Saya kebetulan sudah tau web pagespeed insight tapi yang saya bingung cara mengoptimalkannya.

    Reply

  7. 5-10-2012 at 16:25 | #7

    Ada Tipsnya agar bisa hasilnya seperti itu? penggunaan script tertentu/plugin atau dll. Mohon di sharing.. :)

    Reply

  8. 6-10-2012 at 06:59 | #8

    Saya sudah pernah mengecek web di tool ini dan hasilnya pun juga tidak jelek

    Reply

  9. 6-10-2012 at 07:28 | #9

    bemar sekali.. selain seo froendly sebuah situs yg baik jg hars user friendly terutama dalam hal kecepatam pada websitenya.

    selamat atas nilai A nya :D

    Reply

  10. 6-10-2012 at 18:49 | #10

    Blognya jangan ngebut-ngebut mas, ntar nabrak lho :)
    Anyway, blog mas Alwi emang salah satu yang paling ngebut kecepatannya. Mantep! Saya juga banyak belajar dari blognya mas Alwi buat optimasi kecepatan blog saya. Trims mas.

    Reply

Comment pages
1 2 3 10 2793
1+8=? (Wajib diisi)