Home » Google » Info » Mengenal lebih Dekat Data Center Milik Google

Mengenal lebih Dekat Data Center Milik Google

18 Okt. 201237 comments
Mengenal lebih Dekat Data Center Milik Google

Google Data Center      
Dengan alasan privasi dan keamanan data, selama ini sangat sedikit orang yang bisa masuk ke Data Center milik Google (Google’s data centers). Namun mulai kemarin tanggal 17 Oktober 2012, Google akhirnya mengizinkan kepada publik untuk mengenal lebih jauh data center yang selama ini menjadi tulang punggung operasi mereka.

Empat belas tahun yang lalu Google sebagai situs mesin pencari merupakan ide penelitian Sergey Brin dan Larry Page untuk mendapatkan gelar PhD (lihat Profil Perusahaan Google). Pada saat itu server yang digunakan terbilang masih sangat sederhana. Seiring dengan perkembangan kini peralatan yang diguanakan Google sudah sangat canggih dan siapapun yang melihatnya pasti akan kagum takjub dan bilang “wow” gitu heeee.

Di setiap data center tersebut terdapat ratusan ribu server dengan rangkaian kabel berwarna-warni yang menghubungkan satu sama lainnya. Dan untuk menjaga agar server-server tersebut tetap stabil dan dapat beroperasi dengan baik, Google secara khusus membuat mesin pendingin dengan jaringan pipa yang beraneka warna untuk setiap data center yang ada.

Beberapa data center milik Google tersebar di beberapa lokasi antara lain di Amerika ada beberapa lokasi : Berkeley County, South Carolina Council Bluffs, Iowa Douglas County, Georgia Quilicura, Chile Mayes County, Oklahoma Lenoir, North Carolina The Dalles, Oregon. Di Asia : Hong Kong Singapore Taiwan, sedangkan di Eropa antara lain ada di Hamina, Finlandia St Ghislain, Belgia Dublin dan Irlandia.

Anda bisa melihat Google data center dalam mode Street View di link berikut ini :

http://www.google.com/about/datacenters/inside/streetview/

Referensi :

» http://googleblog.blogspot.com/2012/10/googles-data-centers-inside-look.html
» http://www.google.com/about/datacenters/inside/locations
» http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=avP5d16wEp0

Mudah-mudahan artikel tentang Mengenal lebih Dekat Data Center Milik Google ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Glosarium (Daftar Istilah) Dalam Google Adsense
  2. Animasi Google Earth Day 2011
  3. 20 Things I Learned About Browsers and the Web
  4. Google Gunakan Sistem Index Baru
  5. Google Apps, Layanan Untuk Office Online atau Kantor Virtual
  6. Google Prioritaskan Konten Berkualitas
  7. Google Doodle, Tarian Martha Graham
  8. My Google Page Rank And Alexa Rank
  9. Google Me, Layanan Jejaring Sosial Dari Google
  10. Download Edisi Baru Google SEO Starter Guide 2010
  1. 19-10-2012 at 01:13 | #1

    keren dan wow data centernya, butuh berapa juta watt tuh energi listrik utk mengoperasikannya

    Reply

  2. 19-10-2012 at 03:44 | #2

    ini baru saya bilang WOW sambil guling….guling… hehehe
    gak bisa bayangin kalau data center google seperti itu, saya saja melihat data senter kampus yg hanya berukuran ruangan 5×5 meter sudah kagum apalagi ini…. saatnya bilang WOW….WOW….

    Reply

  3. 19-10-2012 at 09:41 | #3

    woow..takjub melihatnya…apalagi langsung kalau lihat ya pak…

    Reply

  4. 19-10-2012 at 10:19 | #4

    ajib… lebih luas data centernya dari pada kampung ane :)

    Reply

  5. 20-10-2012 at 08:35 | #5

    lihat video di atas kita kayak ikut tour ya :)

    Reply

  6. 20-10-2012 at 20:04 | #6

    wah klo nga pake pendingin kek saluran aer bakal meledak tuh Server.

    dah berapa tahun tuh ONLINE trus??

    Reply

  7. 20-10-2012 at 21:56 | #7

    itu kapasitas hardisknya berapa???, spek server nya apa???, wow berapa nilai invesatasinya???, pdhal klo di browser kelihatannya cuma sekedar search engine…dahsyat…

    Reply

  8. 21-10-2012 at 00:52 | #8

    Keren..
    Hm yang lain pada bilang WOW semua
    Nun kek sekali-kali :D

    Reply

  9. 21-10-2012 at 12:36 | #9

    wow.. besar sekali servernya..
    Apakah mungkin jika mati lampu?
    hahaa..

    Reply

  10. 22-10-2012 at 14:34 | #10

    keren banget dah, servernya stabil terus…

    Reply

Comment pages
1+7=? (Wajib diisi)