Home » Optimasi Wordpress » Widget » Wordpress » Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress

Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress

22 Agu. 2010115 comments
Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress

Tak kenal maka tak sayang, ungkapan itu mungkin sudah begitu melekat di telinga kita. Jika kita tidak mengerti atau memahami sesuatu hal/benda maka kita tidak akan tahu arti sebenarnya dan tidak dapat menghargai hal/benda tersebut. Demikian juga halnya dalam dunia blogging. Untuk pemilik blog khususnya wordpress juga harus mengenal lebih jauh dan lebih detail fitur-fitur yang ada di dalamnya termasuk kode-kode yang digunakan. Memang sudah tersedia plugin yang cukup banyak, tinggal pilih install dan beres semua urusan tanpa capek harus belajar coding. Untuk yang baru mengenal blog mungkin pernyataan itu bisa dimaklumi, tapi untuk yang sudah cukup lama ngeblog, apakah kita akan tergantung terus menerus dengan plugin jika kita bisa mengoptimalkannya tanpa plugin?. Maka sedikit meluangkan waktu untuk belajar mengenal kode-kode wordpress adalah langkah yang tepat.

Belajar coding memang terkadang membuat pusing tujuh keliling, apalagi seperti saya yang latar belakang pendidikannya adalah ilmu agama (Fakultas Syari’ah) dan pesantren, belajar wordpress benar-benar dari nol. Tapi saya punya pandangan tak kenal maka tak sayang, dan tidak boleh menyerah untuk belajar dan harus berani untuk mencobanya (jangan takut salah). Oleh karenanya belajar coding harus jadi hal yang menyenangkan dan tidak harus jadi beban, supaya kita betul-betul bisa enjoy dalam prosesnya, masalah hasil bisa kita evaluasi dan kita perbaiki.

Ok, tidak berpanjang lebar basa basinya berikut ini kode-kode yang biasa ada di sidebar wordpress untuk mengelola dan mengatur widget-widget yang ada di sidebar tersebut, untuk yang sudah pakar coding mohon bisa dikoreksi dan ditambahkan kalau ada yang salah.

1. Kode untuk menampilkan Recent Posts atau postingan terbaru.

<?php query_posts('showposts=5'); ?>
<ul>
<?php query_posts('showposts=5'); ?>
</ul><ul>
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
<li><a href="<? php the_permalink() ?>"><? php the_title(); ?></a></li>
<?php endwhile;?>
</ul>

2. Kode untuk menampilkan Recent Comments atau komentar terbaru/terakhir.

<?php
global $wpdb;
$sql = "SELECT DISTINCT ID, post_title, post_password, comment_ID,
comment_post_ID, comment_author, comment_date_gmt, comment_approved,
comment_type,comment_author_url,
SUBSTRING(comment_content,1,30) AS com_excerpt
FROM $wpdb->comments
LEFT OUTER JOIN $wpdb->posts ON ($wpdb->comments.comment_post_ID =
$wpdb->posts.ID)
WHERE comment_approved = '1' AND comment_type = '' AND
post_password = ''
ORDER BY comment_date_gmt DESC
LIMIT 10";
$comments = $wpdb->get_results($sql);
$output = $pre_HTML;
$output .= "\n<ul>";
foreach ($comments as $comment) {
$output .= "\n<li>".strip_tags($comment->comment_author)
. " : " ."<a href=\"" . get_permalink($comment->ID) .
"#comment-" . $comment->comment_ID . "\" title=\"on " .
$comment->post_title . "\">" . strip_tags($comment->com_excerpt)
."</a></li>";
}
$output .= "\n</ul>";
$output .= $post_HTML;
echo $output;?>

3. Kode untuk menampilkan kategori (categories).

<h2>Categories</h2>
<ul>
<?php wp_list_cats('sort_column=name'); ?>
</ul>

4. Kode untuk menampilkan kategori dengan dropdown menu.

<form action="<?php bloginfo('url'); ?>/" method="get">
<?php
$select = wp_dropdown_categories('show_option_none=Select category&show_count=1&orderby=name&echo=0');
$select = preg_replace("#<select([^>]*)>#", "<select$1 onchange='return this.form.submit()'>", $select); echo $select; ?>
<noscript><input type="submit" value="View" /></noscript>
</form>

5. Kode untuk menampilkan arsip bulanan.

<h2>Archives</h2>
<ul>
<?php wp_get_archives('type=monthly'); ?>
</ul>

6. Menampilkan arsip bulanan dengan dropdown menu.

<select name=\"archive-dropdown\" onChange='document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;'>
<option value=\"\"><?php echo attribute_escape(__('Select Month')); ?></option>
<?php wp_get_archives('type=monthly&format=option&show_post_count=1'); ?> </select>

7. Menampilkan menu halaman.

<h2>Pages</h2>
<ul>
<?php wp_list_pages('title_li='); ?>
</ul>

8. Menampilkan Gravatar di Recent Comment.

<?php
$query = "SELECT * from $wpdb->comments WHERE comment_approved= '1'
ORDER BY comment_date DESC LIMIT 0 ,5";
$comments = $wpdb->get_results($query);

if ($comments) {
    echo '<ul>';
    foreach ($comments as $comment) {
        $url = '<a href="'. get_permalink($comment->comment_post_ID).'#comment-'.$comment->comment_ID .'" title="'.$comment->comment_author .' | '.get_the_title($comment->comment_post_ID).'">';
        echo '<li>';
        echo '<div>';
        echo $url;
        echo get_avatar( $comment->comment_author_email, 20);
        echo '</a></div>';
        echo '<div>';
        echo $url;
        echo $comment->comment_author;
        echo '</a></div>';
        echo '</li>';
    }
    echo '</ul>';
}
?>

9. Menampilkan Admin section atau admin login.

<ul>
<?php wp_register(); ?>
<li><?php wp_loginout(); ?></li>
<li><a href="http://www.wordpress.org/">WordPress</a></li>
<?php wp_meta(); ?>
<li><a href="http://validator.w3.org/check?uri=referer">XHTML</a></li>
</ul>

10. Menampilkan submenu.

<?php $children = wp_list_pages('title_li=&child_of='.$post->ID.'&echo=0');if ($children) { ?><ul> <?php echo $children; ?>
</ul> <?php } ?>

11. Menampilkan Tags Cloud.

<?php wp_tag_cloud('smallest=8&largest=22&'); ?>

11. Menampilkan External RSS Feed.

<?php include_once(ABSPATH.WPINC.'/rss.php');
wp_rss('http://m-alwi.com/feed?type=RSS2', 5); ?>

Ganti http://m-alwi.com/feed dengan url feed yang ingin ditampilkan.

12. Menampilkan status Twitter.

<?php
$username = "TwitterUsername"; // Nama twitter anda
$limit = "5"; // Jumlah tweets yang ingin ditampilkan.

/* These prefixes and suffixes will display before and after the entire block of tweets. */
$prefix = ""; // Prefix - Teks atau logo yang ingin ditampilkan sebelum tweets (di awal tweet) ditempatkan di antara tanda dobel kutip
$suffix = ""; // Suffix - Teks yang ingin ditampilkan setelah tweets.
$tweetprefix = ""; // Tweet Prefix - Teks atau logo yang ingin ditampilkan sebelum tweets (di masing2 tweet) ditempatkan di antara tanda dobel kutip
$tweetsuffix = "<br>"; // Tweet Suffix - Teks yang ingin ditampilkan setelah tweet

$feed = "http://search.twitter.com/search.atom?q=from:" . $username . "&rpp=" . $limit;

function parse_feed($feed, $prefix, $tweetprefix, $tweetsuffix, $suffix) {

$feed = str_replace("&lt;", "<", $feed);
$feed = str_replace("&gt;", ">", $feed);
$clean = explode("<content type=\"html\">", $feed);

$amount = count($clean) - 1;

echo $prefix;

for ($i = 1; $i <= $amount; $i++) {
$cleaner = explode("</content>", $clean[$i]);
echo $tweetprefix;
echo $cleaner[0];
echo $tweetsuffix;
}

echo $suffix;
}

$twitterFeed = file_get_contents($feed);
parse_feed($twitterFeed, $prefix, $tweetprefix, $tweetsuffix, $suffix);
?>

13. Tidak menampilkan admin di Recent Comment list.
Buka file widgets.php yang ada di folder wp-includes temukan kode berikut ini :

$comments = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->comments WHERE comment_approved = '1' ORDER BY comment_date_gmt DESC LIMIT $number");

ganti dengan kode berikut ini :

$comments = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->comments WHERE comment_approved = '1' AND comment_author != 'NAMA ANDA' ORDER BY comment_date_gmt DESC LIMIT $number");

Ganti tulisan ‘NAMA ANDA’ dengan nama admin anda (nama yang ditampilkan).

Referensi : http://codex.wordpress.org/Main_Page, http://wphacks.com, http://wordpress.org/support, http://www.instantshift.com/2009/05/25/10-twitter-hacks-for-your-wordpress-blog

Mudah-mudahan artikel tentang Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Saatnya Pindah Hosting
  2. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  3. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  4. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  5. Cara Memblokir External Requests di Dashborad
  6. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  7. Cara Mendisable Akses Directory WordPress
  8. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  9. Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)
  10. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  1. 22-8-2010 at 20:47 | #1

    Mau latihan bikin coding disini…

    Reply

    marsudiyanto Reply:

    Saya mau coba yang top commentators tanpa plugin tapi belum bisa Mas

    Reply

    My Little Princess Reply:

    mantap semua dikupas tuntas tentang wordpress

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sebuah ilmu baru lagi untuk saya.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Kode2 itu harus saya pelajari….

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    mantap sangat Kang…
    makasih banyak

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Mohon maaf baru sempat mampir lagi.

    Reply

    aming Reply:

    dapet ilmu…walau pusing 7 keliling nih

    Reply

  2. 22-8-2010 at 20:54 | #2

    ternyata beda jauh dg Blogspot

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Iya jelas bro…lain platform..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    ya kitakan cuma blogspot

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Paling tidak bisa belajar toh….

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Makanya cobalah untuk merambah di WP juga.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    blogspot aja pusing om , lagian belum punya yang berbayar

    Reply

    aming Reply:

    kenapa ngga coba pindah???

    Reply

  3. 22-8-2010 at 21:14 | #3

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    lama baru ketemuan dengan KaNG Alam disini.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Moga tetap sehat Kang……..

    Reply

    aming Reply:

    kang alam kemana aja….
    cuma liat di FB…

    Reply

    HTML1155 Reply:

    HTML1155 izin mampirr….

    Reply

  4. 22-8-2010 at 21:15 | #4

    sayang hanya untuk WP.org

    Reply

    My Little Princess Reply:

    bener pak nggak bisa untuk gratisan

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    kenapa nggak dicoba aja dulu?

    Reply

    HTML1155 Reply:

    iya kang, nasib sesama gretongan…

    Reply

  5. 22-8-2010 at 21:42 | #5

    pertamax mas alwi…

    Reply

    Reza Saputra Reply:

    loh kok pada nongol diatas saya (doh)

    Reply

    aming Reply:

    anda kurang beruntung,
    sama seperti saya…..

    Reply

  6. 22-8-2010 at 21:46 | #6

    itu kode php bukan html,,, jadi langsung dimasukkan ke style.css ya mas ??

    Reply

    Alwi Reply:

    itu kode dasarnya untuk menggunakannya bisa dimasukkan di file sidebar.php bisa diantara tag div id yg ada

    di beberapa theme harus di modifikasi dengan menempatkannya di file functions.php kemudian dipanggil dg kode idnya di file sidebar.php

    Reply

  7. 22-8-2010 at 23:53 | #7

    lama tidak berkunjung mas
    css atau php saya kurang paham bagaimana cara memanfaatkannya
    yang penting blogging entah apa yang ditulis juga kurang memahami, makanya blog sepi pengunjung kalau tidak blog walking

    selamat menunaikan ibadah puasa

    Reply

    My Little Princess Reply:

    selamat berpuasa juga pak

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Selamat berpuasa untuk semuanya.

    Reply

  8. 23-8-2010 at 03:29 | #8

    wew..ilmu yg bermanfaat,selamat sahur kang alwi :)

    Reply

    My Little Princess Reply:

    semua yang ada disini sangat bermanfaat pak

    Reply

  9. 23-8-2010 at 05:19 | #9

    Nice Info maz Alwi, klo tdk kbrtn sekalian minta tolong buat cek loading blog ane, kemaren udah ganti theme. Mohon koreksinya ya . . .
    Thnx & Sukses buat mas Alwi . . .

    Reply

    Alwi Reply:

    Mohon maaf nih Mas Arya, kayaknya masih rada berat loadingnya, saya tes pakai IM2 broom 256 kbps waktu loadingnya masih 22 detik, msh terlalu gede juga ukurannya terkirim ke browser 576 kb dan mash banyak resources (http request) 107, punya saya sekarang di halaman depan (home) http-nya (resources) cuman 8 ukurannya seluruh halaman cuman 34 kb terikirm ke browser cuman 12.6 kb wkatu loadingnya 3-4 detik kalau pakai speedy yg 500 kbps cuman 2-3 detik

    ntar saya sharing cara menganalisanya pakai firebug dan pagespeed dan cara mengurangi ukuran halaman serta http request spt file css

    Reply

    Belajar Psikologi Reply:

    Sudah pake plugin2 cache, sama compress css tp kok masih berat ya mas? Udah mentok nih ilmunya.hehe Butuh pencerahan dari master blog mas alwi.
    Di tunggu mas tips2nya biar tambah wuzzz ky blog mas Alwi.

    Reply

  10. 23-8-2010 at 06:25 | #10

    Mari kita sama2 untuk berkenalan dengan kode untuk WordPress..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    sama-sama belajar pak

    Reply

Comment pages
1 2 3 5 2015
4+9=? (Wajib diisi)