Home » Optimasi Wordpress » Widget » Wordpress » Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress

Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress

22 Aug. 2010115 comments
Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress

Tak kenal maka tak sayang, ungkapan itu mungkin sudah begitu melekat di telinga kita. Jika kita tidak mengerti atau memahami sesuatu hal/benda maka kita tidak akan tahu arti sebenarnya dan tidak dapat menghargai hal/benda tersebut. Demikian juga halnya dalam dunia blogging. Untuk pemilik blog khususnya wordpress juga harus mengenal lebih jauh dan lebih detail fitur-fitur yang ada di dalamnya termasuk kode-kode yang digunakan. Memang sudah tersedia plugin yang cukup banyak, tinggal pilih install dan beres semua urusan tanpa capek harus belajar coding. Untuk yang baru mengenal blog mungkin pernyataan itu bisa dimaklumi, tapi untuk yang sudah cukup lama ngeblog, apakah kita akan tergantung terus menerus dengan plugin jika kita bisa mengoptimalkannya tanpa plugin?. Maka sedikit meluangkan waktu untuk belajar mengenal kode-kode wordpress adalah langkah yang tepat.

Belajar coding memang terkadang membuat pusing tujuh keliling, apalagi seperti saya yang latar belakang pendidikannya adalah ilmu agama (Fakultas Syari’ah) dan pesantren, belajar wordpress benar-benar dari nol. Tapi saya punya pandangan tak kenal maka tak sayang, dan tidak boleh menyerah untuk belajar dan harus berani untuk mencobanya (jangan takut salah). Oleh karenanya belajar coding harus jadi hal yang menyenangkan dan tidak harus jadi beban, supaya kita betul-betul bisa enjoy dalam prosesnya, masalah hasil bisa kita evaluasi dan kita perbaiki.

Ok, tidak berpanjang lebar basa basinya berikut ini kode-kode yang biasa ada di sidebar wordpress untuk mengelola dan mengatur widget-widget yang ada di sidebar tersebut, untuk yang sudah pakar coding mohon bisa dikoreksi dan ditambahkan kalau ada yang salah.

1. Kode untuk menampilkan Recent Posts atau postingan terbaru.

<?php query_posts('showposts=5'); ?>
<ul>
<?php query_posts('showposts=5'); ?>
</ul><ul>
<?php while (have_posts()) : the_post(); ?>
<li><a href="<? php the_permalink() ?>"><? php the_title(); ?></a></li>
<?php endwhile;?>
</ul>

2. Kode untuk menampilkan Recent Comments atau komentar terbaru/terakhir.

<?php
global $wpdb;
$sql = "SELECT DISTINCT ID, post_title, post_password, comment_ID,
comment_post_ID, comment_author, comment_date_gmt, comment_approved,
comment_type,comment_author_url,
SUBSTRING(comment_content,1,30) AS com_excerpt
FROM $wpdb->comments
LEFT OUTER JOIN $wpdb->posts ON ($wpdb->comments.comment_post_ID =
$wpdb->posts.ID)
WHERE comment_approved = '1' AND comment_type = '' AND
post_password = ''
ORDER BY comment_date_gmt DESC
LIMIT 10";
$comments = $wpdb->get_results($sql);
$output = $pre_HTML;
$output .= "\n<ul>";
foreach ($comments as $comment) {
$output .= "\n<li>".strip_tags($comment->comment_author)
. " : " ."<a href=\"" . get_permalink($comment->ID) .
"#comment-" . $comment->comment_ID . "\" title=\"on " .
$comment->post_title . "\">" . strip_tags($comment->com_excerpt)
."</a></li>";
}
$output .= "\n</ul>";
$output .= $post_HTML;
echo $output;?>

3. Kode untuk menampilkan kategori (categories).

<h2>Categories</h2>
<ul>
<?php wp_list_cats('sort_column=name'); ?>
</ul>

4. Kode untuk menampilkan kategori dengan dropdown menu.

<form action="<?php bloginfo('url'); ?>/" method="get">
<?php
$select = wp_dropdown_categories('show_option_none=Select category&show_count=1&orderby=name&echo=0');
$select = preg_replace("#<select([^>]*)>#", "<select$1 onchange='return this.form.submit()'>", $select); echo $select; ?>
<noscript><input type="submit" value="View" /></noscript>
</form>

5. Kode untuk menampilkan arsip bulanan.

<h2>Archives</h2>
<ul>
<?php wp_get_archives('type=monthly'); ?>
</ul>

6. Menampilkan arsip bulanan dengan dropdown menu.

<select name=\"archive-dropdown\" onChange='document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;'>
<option value=\"\"><?php echo attribute_escape(__('Select Month')); ?></option>
<?php wp_get_archives('type=monthly&format=option&show_post_count=1'); ?> </select>

7. Menampilkan menu halaman.

<h2>Pages</h2>
<ul>
<?php wp_list_pages('title_li='); ?>
</ul>

8. Menampilkan Gravatar di Recent Comment.

<?php
$query = "SELECT * from $wpdb->comments WHERE comment_approved= '1'
ORDER BY comment_date DESC LIMIT 0 ,5";
$comments = $wpdb->get_results($query);

if ($comments) {
    echo '<ul>';
    foreach ($comments as $comment) {
        $url = '<a href="'. get_permalink($comment->comment_post_ID).'#comment-'.$comment->comment_ID .'" title="'.$comment->comment_author .' | '.get_the_title($comment->comment_post_ID).'">';
        echo '<li>';
        echo '<div>';
        echo $url;
        echo get_avatar( $comment->comment_author_email, 20);
        echo '</a></div>';
        echo '<div>';
        echo $url;
        echo $comment->comment_author;
        echo '</a></div>';
        echo '</li>';
    }
    echo '</ul>';
}
?>

9. Menampilkan Admin section atau admin login.

<ul>
<?php wp_register(); ?>
<li><?php wp_loginout(); ?></li>
<li><a href="http://www.wordpress.org/">WordPress</a></li>
<?php wp_meta(); ?>
<li><a href="http://validator.w3.org/check?uri=referer">XHTML</a></li>
</ul>

10. Menampilkan submenu.

<?php $children = wp_list_pages('title_li=&child_of='.$post->ID.'&echo=0');if ($children) { ?><ul> <?php echo $children; ?>
</ul> <?php } ?>

11. Menampilkan Tags Cloud.

<?php wp_tag_cloud('smallest=8&largest=22&'); ?>

11. Menampilkan External RSS Feed.

<?php include_once(ABSPATH.WPINC.'/rss.php');
wp_rss('http://m-alwi.com/feed?type=RSS2', 5); ?>

Ganti http://m-alwi.com/feed dengan url feed yang ingin ditampilkan.

12. Menampilkan status Twitter.

<?php
$username = "TwitterUsername"; // Nama twitter anda
$limit = "5"; // Jumlah tweets yang ingin ditampilkan.

/* These prefixes and suffixes will display before and after the entire block of tweets. */
$prefix = ""; // Prefix - Teks atau logo yang ingin ditampilkan sebelum tweets (di awal tweet) ditempatkan di antara tanda dobel kutip
$suffix = ""; // Suffix - Teks yang ingin ditampilkan setelah tweets.
$tweetprefix = ""; // Tweet Prefix - Teks atau logo yang ingin ditampilkan sebelum tweets (di masing2 tweet) ditempatkan di antara tanda dobel kutip
$tweetsuffix = "<br>"; // Tweet Suffix - Teks yang ingin ditampilkan setelah tweet

$feed = "http://search.twitter.com/search.atom?q=from:" . $username . "&rpp=" . $limit;

function parse_feed($feed, $prefix, $tweetprefix, $tweetsuffix, $suffix) {

$feed = str_replace("&lt;", "<", $feed);
$feed = str_replace("&gt;", ">", $feed);
$clean = explode("<content type=\"html\">", $feed);

$amount = count($clean) - 1;

echo $prefix;

for ($i = 1; $i <= $amount; $i++) {
$cleaner = explode("</content>", $clean[$i]);
echo $tweetprefix;
echo $cleaner[0];
echo $tweetsuffix;
}

echo $suffix;
}

$twitterFeed = file_get_contents($feed);
parse_feed($twitterFeed, $prefix, $tweetprefix, $tweetsuffix, $suffix);
?>

13. Tidak menampilkan admin di Recent Comment list.
Buka file widgets.php yang ada di folder wp-includes temukan kode berikut ini :

$comments = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->comments WHERE comment_approved = '1' ORDER BY comment_date_gmt DESC LIMIT $number");

ganti dengan kode berikut ini :

$comments = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->comments WHERE comment_approved = '1' AND comment_author != 'NAMA ANDA' ORDER BY comment_date_gmt DESC LIMIT $number");

Ganti tulisan ‘NAMA ANDA’ dengan nama admin anda (nama yang ditampilkan).

Referensi : http://codex.wordpress.org/Main_Page, http://wphacks.com, http://wordpress.org/support, http://www.instantshift.com/2009/05/25/10-twitter-hacks-for-your-wordpress-blog

Mudah-mudahan artikel tentang Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Setting Plugin WP Super Cache
  2. Mempercepat Loading WordPress Dengan WP Widget Cache
  3. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  4. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  5. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  6. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  7. Cara Mengurangi Jumlah Queri Pada Tampilan Categori WordPress
  8. Cara Melindungi Gambar Dari Pencurian Bandwidth
  9. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  10. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  1. 1-4-2012 at 11:49 | #1

    kalau kita udah ada tema, terus kita edit edit pada kodenya itu melanggar hak cipta

    Reply

  2. 30-10-2012 at 23:33 | #2

    Salut dengan semangat mas alwi,ingin rasanya bisa punya blog supaya bisa menumpahkan pikiran,tp kok rasanya klo belajar super susah.

    mudah2an dengan baca2 artikenya mas alwi bisa buat bloh sendiri.
    selama ini bisanya beli aja heheheeh

    sukses selalu
    Yusuf Alfiani
    www.pasutriharmonis.com

    Reply

  3. 22-11-2012 at 14:14 | #3

    Thx sdh berbagi, info yg menarik. sukses selalu

    Reply

  4. 23-9-2013 at 08:34 | #4

    Keren mas, detail banget.
    sampai ga tertampung di otak nih.. :D

    Thanks

    Reply

  5. 16-4-2014 at 06:14 | #5

    Artikelnya sangat membantu

    Reply

  6. 11-8-2014 at 03:36 | #6

    terima kasih sudah berbagi, walaupun masih bingung liat script begituan

    Reply

  7. 22-9-2014 at 06:29 | #7

    thankyou banget gan, ngebantu banget nih artikelnya

    Reply

  8. 12-11-2014 at 12:58 | #8

    thank you,semoga makin membantu banyak orang ini artikel bro

    Reply

Comment pages
1 3 4 52015
5+5=? (Wajib diisi)